Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.12.2007 | Светлана Самойлова

Кабинет «ушьют» под Тимошенко

Вчера лидер БЮТ Юлия Тимошенко была официально представлена президенту как кандидат на пост премьер-министра страны. Формирование органов власти Верховной рады и правительства проходит с огромными трудностями, а сама «оранжевая коалиция» буквально висит на волоске. Тем не менее, упорство Тимошенко пока напрямую ведет ее к премьерскому креслу. А Ющенко ищет пути быстрого принятия закона о кабинете министров, сокращающем раздутые при Януковиче полномочия правительства.

Напомним, что коалиции удалось с большим трудом избрать своего спикера в Раде: им стал министр иностранных дел Арсений Яценюк. Партия регионов не признала законности голосования и в знак протеста покинула зал заседаний. Тем не менее, избрание состоялось, и оспорить его будет трудно. Хотя в Украине в таких ситуациях принято блокировать трибуну Верховной рады, чем сегодня и занялись «регионалы».

Тем временем, активно развивается интрига вокруг избрания первого вице-спикера. Юлия Тимошенко попыталась заручиться поддержкой неожиданного союзника в лице КПУ. Коммунисты очень заинтересованы в получении поста первого вице-спикера (на этот пост претендует один из лидеров КПУ Адам Мартынюк).

Тимошенко же нужны гарантии избрания премьер-министром (в условиях, когда у коалиции всего 227 голосов, при минимуме в 226, это крайне важно). Однако здесь сразу возникла проблема: НСНУ выступил против голосования за кандидата-коммуниста. Далее в ситуацию вмешалась Партия регионов, которая предложила сразу две кандидатуры на пост первого вице-спикера: лидера фракции Раису Богатыреву и представителя Партии регионов главу МЧС Нестора Шуфрича.

Однако вскоре оппозиция договорилась солидарно проголосовать за кандидатуру Адама Мартынюка. Тем самым, Партия регионов перебьет у БЮТ потенциальную поддержку КПУ и получит некую гарантию того, что избрание Тимошенко премьером не будет беспроблемным.

Тем самым, оппозиция, прежде всего в лице Партии регионов, активно работает на раскол «оранжевой коалиции». И у нее есть и влиятельные союзники в лице главы секретариата президента Украины Виктора Балоги. Балога убеждает президента, что назначение Тимошенко премьером приведет к поражению президента не только на политическом поле, но и в аппаратной борьбе.

Расширенные на данный момент полномочия кабинета министров дают ей все рычаги для проведения популистских решений, а Ющенко как президент не сможет в полной мере контролировать работу правительства. Чтобы предотвратить это, Виктор Ющенко настаивает на принятии нового закона о кабинете министров до утверждения Тимошенко премьером. Тимошенко, напротив, предупреждает, что промедление крайне опасно для и без того неустойчивой коалиции. Ни одна из сторон не доверяет друг другу, и каждый стремится сто раз перестраховаться, а значит, ни одно принятое решение, ни одна договоренность не может быть устойчивой и рискует быть пересмотрена в любой момент. Считается, что главной задачей Тимошенко является получение кресла премьера. Однако удержаться в нем будет очень сложно. Партия регионов, судя по всему, намерена просто выждать свой час.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net