Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.12.2007 | Светлана Самойлова

Кабинет «ушьют» под Тимошенко

Вчера лидер БЮТ Юлия Тимошенко была официально представлена президенту как кандидат на пост премьер-министра страны. Формирование органов власти Верховной рады и правительства проходит с огромными трудностями, а сама «оранжевая коалиция» буквально висит на волоске. Тем не менее, упорство Тимошенко пока напрямую ведет ее к премьерскому креслу. А Ющенко ищет пути быстрого принятия закона о кабинете министров, сокращающем раздутые при Януковиче полномочия правительства.

Напомним, что коалиции удалось с большим трудом избрать своего спикера в Раде: им стал министр иностранных дел Арсений Яценюк. Партия регионов не признала законности голосования и в знак протеста покинула зал заседаний. Тем не менее, избрание состоялось, и оспорить его будет трудно. Хотя в Украине в таких ситуациях принято блокировать трибуну Верховной рады, чем сегодня и занялись «регионалы».

Тем временем, активно развивается интрига вокруг избрания первого вице-спикера. Юлия Тимошенко попыталась заручиться поддержкой неожиданного союзника в лице КПУ. Коммунисты очень заинтересованы в получении поста первого вице-спикера (на этот пост претендует один из лидеров КПУ Адам Мартынюк).

Тимошенко же нужны гарантии избрания премьер-министром (в условиях, когда у коалиции всего 227 голосов, при минимуме в 226, это крайне важно). Однако здесь сразу возникла проблема: НСНУ выступил против голосования за кандидата-коммуниста. Далее в ситуацию вмешалась Партия регионов, которая предложила сразу две кандидатуры на пост первого вице-спикера: лидера фракции Раису Богатыреву и представителя Партии регионов главу МЧС Нестора Шуфрича.

Однако вскоре оппозиция договорилась солидарно проголосовать за кандидатуру Адама Мартынюка. Тем самым, Партия регионов перебьет у БЮТ потенциальную поддержку КПУ и получит некую гарантию того, что избрание Тимошенко премьером не будет беспроблемным.

Тем самым, оппозиция, прежде всего в лице Партии регионов, активно работает на раскол «оранжевой коалиции». И у нее есть и влиятельные союзники в лице главы секретариата президента Украины Виктора Балоги. Балога убеждает президента, что назначение Тимошенко премьером приведет к поражению президента не только на политическом поле, но и в аппаратной борьбе.

Расширенные на данный момент полномочия кабинета министров дают ей все рычаги для проведения популистских решений, а Ющенко как президент не сможет в полной мере контролировать работу правительства. Чтобы предотвратить это, Виктор Ющенко настаивает на принятии нового закона о кабинете министров до утверждения Тимошенко премьером. Тимошенко, напротив, предупреждает, что промедление крайне опасно для и без того неустойчивой коалиции. Ни одна из сторон не доверяет друг другу, и каждый стремится сто раз перестраховаться, а значит, ни одно принятое решение, ни одна договоренность не может быть устойчивой и рискует быть пересмотрена в любой момент. Считается, что главной задачей Тимошенко является получение кресла премьера. Однако удержаться в нем будет очень сложно. Партия регионов, судя по всему, намерена просто выждать свой час.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net