Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

07.12.2005 | Дарья Гусева

ВОЛЯ К ВЛАСТИ

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов заявляет, что православная символика в российском гербе оскорбляет религиозные чувства мусульман. Практически за день до этого патриарх Московский и всея Руси Алексий II становится "Человеком года" в третий раз. Все это происходит в светском по конституции государстве.

Особо рьяные мусульманские деятели усмотрели непростительное господство православной символики на российском гербе. В центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея; голову двуглавых орлов украшают короны с крестами; еще один крест - на державе, которую держит в лапе птица. Более того, г-н Нафигулла сетует, что "поклонные" кресты ставят на пограничных заставах и въездах в города, в кабинетах чиновников висят иконы. Даже довольно терпимый председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль выступил за изменение российского герба: "Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи, и он соответствует совершенно другой духовной реальности".

Конечно, никто пока всерьез не предлагает заменить крест (кстати, аналогичный символ есть и в исламе) на полумесяц. Однако вот что интересно. Несколькими месяцами ранее мусульманские лидеры ставили вопрос о введении в России поста вице-президента - представителя исламской общины. Вице-президентом страны должен был бы стать мусульманин, так как это якобы способствовало бы повышению статуса и роли мусульман в общественной жизни. По мнению главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, этот вопрос может назреть в случае, "если количество мусульман будет расти сегодняшними темпами, а демографическая ситуация будет ухудшаться". То есть налицо все признаки претензий одной из религиозных конфессий на значительное место в жизни страны. Точнее, в ее государственной жизни.

Отбросим все тезисы о молодости и агрессивности ислама как религии. Сейчас они нам ни к чему. Сейчас мы видим, что одни люди оспаривают власть у других. Причем заложниками становятся наиболее наивные - а их у нас большинство - граждане страны, в которой, как и в большинстве цивилизованных государств, вопрос религиозной принадлежности не оговаривается в Конституции.

Что же предпринимают те, на власть которых "покушаются"? Вот два примера.

На днях в России вручены награды премии "Человек года - 2005", учрежденной Русским биографическим институтом. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II стал "Человеком года" третий раз подряд. Национальная премия "Человек года" присуждается уже 13-й год. В Экспертный совет по присуждению входят председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент, ректор МГУ Виктор Садовничий, троекратный олимпийский чемпион Александр Карелин и "другие известные представители науки, культуры, политики, спорта, государственные и общественные деятели".

А в октябре решением директора Третьяковки Владимира Родионова с выставки "Русский поп-арт", которая проходила параллельно с экспозицией классика мирового поп-арта Энди Уорхола, изъята картина Александра Косолапова "Икона-икра". Таким образом глава одного из важнейших очагов якобы секуляризированного искусства вполне по средневековому ответил на возмущенное письмо прихожан нескольких московских православных приходов, чьи чувства были оскорблены фотомонтажом, на котором оклад от иконы Богоматери с младенцем-Христом наложен на снимок черной икры.

Ранее президент страны Владимир Путин почти одновременно, но в разных местах высказывается, что Россия - по-прежнему страна многоконфессиональная, но при этом есть необходимость мусульманскому чеченскому народу "сформировать позитивный образ". Но если страна действительно по духу многоконфессиональная и терпимая, в ней не нужно создавать чей-то позитивный образ - у граждан просто нет негативного. Не говоря уже о том, что какой-либо "образ" в сознании населения создать невозможно. Это как заставить любить.

Судя по всему, ни глобализация, ни мировые катастрофы (а ведь общая беда должна сплачивать), ни пугающе быстро растущий разрыв между цивилизациями не привели человечество к мысли о необходимости единения. Веру по-прежнему делают профессией, а религиозные идеи - средством достижения власти. Конечно, это все не новость. Просто сейчас все это выглядит как-то уж совсем лицемерно. Все-таки люди стали немного психологически "старше", хоть чуть-чуть, но образованнее. А методы обмана остались старые.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net