Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.12.2005 | Дарья Гусева

ВОЛЯ К ВЛАСТИ

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов заявляет, что православная символика в российском гербе оскорбляет религиозные чувства мусульман. Практически за день до этого патриарх Московский и всея Руси Алексий II становится "Человеком года" в третий раз. Все это происходит в светском по конституции государстве.

Особо рьяные мусульманские деятели усмотрели непростительное господство православной символики на российском гербе. В центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея; голову двуглавых орлов украшают короны с крестами; еще один крест - на державе, которую держит в лапе птица. Более того, г-н Нафигулла сетует, что "поклонные" кресты ставят на пограничных заставах и въездах в города, в кабинетах чиновников висят иконы. Даже довольно терпимый председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль выступил за изменение российского герба: "Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи, и он соответствует совершенно другой духовной реальности".

Конечно, никто пока всерьез не предлагает заменить крест (кстати, аналогичный символ есть и в исламе) на полумесяц. Однако вот что интересно. Несколькими месяцами ранее мусульманские лидеры ставили вопрос о введении в России поста вице-президента - представителя исламской общины. Вице-президентом страны должен был бы стать мусульманин, так как это якобы способствовало бы повышению статуса и роли мусульман в общественной жизни. По мнению главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, этот вопрос может назреть в случае, "если количество мусульман будет расти сегодняшними темпами, а демографическая ситуация будет ухудшаться". То есть налицо все признаки претензий одной из религиозных конфессий на значительное место в жизни страны. Точнее, в ее государственной жизни.

Отбросим все тезисы о молодости и агрессивности ислама как религии. Сейчас они нам ни к чему. Сейчас мы видим, что одни люди оспаривают власть у других. Причем заложниками становятся наиболее наивные - а их у нас большинство - граждане страны, в которой, как и в большинстве цивилизованных государств, вопрос религиозной принадлежности не оговаривается в Конституции.

Что же предпринимают те, на власть которых "покушаются"? Вот два примера.

На днях в России вручены награды премии "Человек года - 2005", учрежденной Русским биографическим институтом. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II стал "Человеком года" третий раз подряд. Национальная премия "Человек года" присуждается уже 13-й год. В Экспертный совет по присуждению входят председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент, ректор МГУ Виктор Садовничий, троекратный олимпийский чемпион Александр Карелин и "другие известные представители науки, культуры, политики, спорта, государственные и общественные деятели".

А в октябре решением директора Третьяковки Владимира Родионова с выставки "Русский поп-арт", которая проходила параллельно с экспозицией классика мирового поп-арта Энди Уорхола, изъята картина Александра Косолапова "Икона-икра". Таким образом глава одного из важнейших очагов якобы секуляризированного искусства вполне по средневековому ответил на возмущенное письмо прихожан нескольких московских православных приходов, чьи чувства были оскорблены фотомонтажом, на котором оклад от иконы Богоматери с младенцем-Христом наложен на снимок черной икры.

Ранее президент страны Владимир Путин почти одновременно, но в разных местах высказывается, что Россия - по-прежнему страна многоконфессиональная, но при этом есть необходимость мусульманскому чеченскому народу "сформировать позитивный образ". Но если страна действительно по духу многоконфессиональная и терпимая, в ней не нужно создавать чей-то позитивный образ - у граждан просто нет негативного. Не говоря уже о том, что какой-либо "образ" в сознании населения создать невозможно. Это как заставить любить.

Судя по всему, ни глобализация, ни мировые катастрофы (а ведь общая беда должна сплачивать), ни пугающе быстро растущий разрыв между цивилизациями не привели человечество к мысли о необходимости единения. Веру по-прежнему делают профессией, а религиозные идеи - средством достижения власти. Конечно, это все не новость. Просто сейчас все это выглядит как-то уж совсем лицемерно. Все-таки люди стали немного психологически "старше", хоть чуть-чуть, но образованнее. А методы обмана остались старые.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net