Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.12.2005 | Дарья Гусева

ВОЛЯ К ВЛАСТИ

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов заявляет, что православная символика в российском гербе оскорбляет религиозные чувства мусульман. Практически за день до этого патриарх Московский и всея Руси Алексий II становится "Человеком года" в третий раз. Все это происходит в светском по конституции государстве.

Особо рьяные мусульманские деятели усмотрели непростительное господство православной символики на российском гербе. В центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея; голову двуглавых орлов украшают короны с крестами; еще один крест - на державе, которую держит в лапе птица. Более того, г-н Нафигулла сетует, что "поклонные" кресты ставят на пограничных заставах и въездах в города, в кабинетах чиновников висят иконы. Даже довольно терпимый председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль выступил за изменение российского герба: "Я бы предложил заменить существующий герб, потому что это герб Римской империи, и он соответствует совершенно другой духовной реальности".

Конечно, никто пока всерьез не предлагает заменить крест (кстати, аналогичный символ есть и в исламе) на полумесяц. Однако вот что интересно. Несколькими месяцами ранее мусульманские лидеры ставили вопрос о введении в России поста вице-президента - представителя исламской общины. Вице-президентом страны должен был бы стать мусульманин, так как это якобы способствовало бы повышению статуса и роли мусульман в общественной жизни. По мнению главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, этот вопрос может назреть в случае, "если количество мусульман будет расти сегодняшними темпами, а демографическая ситуация будет ухудшаться". То есть налицо все признаки претензий одной из религиозных конфессий на значительное место в жизни страны. Точнее, в ее государственной жизни.

Отбросим все тезисы о молодости и агрессивности ислама как религии. Сейчас они нам ни к чему. Сейчас мы видим, что одни люди оспаривают власть у других. Причем заложниками становятся наиболее наивные - а их у нас большинство - граждане страны, в которой, как и в большинстве цивилизованных государств, вопрос религиозной принадлежности не оговаривается в Конституции.

Что же предпринимают те, на власть которых "покушаются"? Вот два примера.

На днях в России вручены награды премии "Человек года - 2005", учрежденной Русским биографическим институтом. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II стал "Человеком года" третий раз подряд. Национальная премия "Человек года" присуждается уже 13-й год. В Экспертный совет по присуждению входят председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент, ректор МГУ Виктор Садовничий, троекратный олимпийский чемпион Александр Карелин и "другие известные представители науки, культуры, политики, спорта, государственные и общественные деятели".

А в октябре решением директора Третьяковки Владимира Родионова с выставки "Русский поп-арт", которая проходила параллельно с экспозицией классика мирового поп-арта Энди Уорхола, изъята картина Александра Косолапова "Икона-икра". Таким образом глава одного из важнейших очагов якобы секуляризированного искусства вполне по средневековому ответил на возмущенное письмо прихожан нескольких московских православных приходов, чьи чувства были оскорблены фотомонтажом, на котором оклад от иконы Богоматери с младенцем-Христом наложен на снимок черной икры.

Ранее президент страны Владимир Путин почти одновременно, но в разных местах высказывается, что Россия - по-прежнему страна многоконфессиональная, но при этом есть необходимость мусульманскому чеченскому народу "сформировать позитивный образ". Но если страна действительно по духу многоконфессиональная и терпимая, в ней не нужно создавать чей-то позитивный образ - у граждан просто нет негативного. Не говоря уже о том, что какой-либо "образ" в сознании населения создать невозможно. Это как заставить любить.

Судя по всему, ни глобализация, ни мировые катастрофы (а ведь общая беда должна сплачивать), ни пугающе быстро растущий разрыв между цивилизациями не привели человечество к мысли о необходимости единения. Веру по-прежнему делают профессией, а религиозные идеи - средством достижения власти. Конечно, это все не новость. Просто сейчас все это выглядит как-то уж совсем лицемерно. Все-таки люди стали немного психологически "старше", хоть чуть-чуть, но образованнее. А методы обмана остались старые.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net