Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2007 | Николай Пахомов

Зачем нам берег корейский?

Не только в западной, но и в российской прессе в сообщениях о ходе шестисторонних переговоров по поводу денуклеаризации Корейского полуострова и о соглашениях, которые на этих переговорах были достигнуты в последнее время, совсем мало внимания уделено российской роли в этих консультациях. Публика вообще не особенно отдает отчет в важности развития отношений с КНДР для российской внешней политики. Об истинном положении вещей, сложившемся на этом направлении российской дипломатии, рассказывает любопытный анализ, выпущенный на этой неделе Международной группой по предотвращению кризисов.

Если ориентироваться на это исследование, перестаешь удивляться тому, что российские власти, а вслед за ними и журналисты «забывают» о Северной Корее. После десятилетия почти тотального отвержения КНДР российской дипломатией визит в 2000 году в эту страну Владимира Путина оценивался как настоящий прорыв — впервые отечественный руководитель посещал Северную Корею, причем совместные проекты тогда были объявлены сверхамбициозные. Но время прошло, а изменений почти нет. Всё время идёт лишь сверка планов, объявления о новых проектах остаются на уровне деклараций. Авторы доклада «Крайсис груп» объясняют это главным образом тем, что для реализации этих задумок с российской стороны привлекаются огромные и неповоротливые государственные концерны. (Для сравнения приведён пример Китая, работающего в КНДР большей частью руками небольших и средних частных компаний.)

Вообще, исследователи подошли к проблеме тщательно. Среди прочего достаточно подробно описана история взаимоотношений СССР, а потом России с КНДР. Главное наблюдение — никогда северо-корейские руководители не воспринимали мнение нашей страны как истину в последней инстанции. Так было это даже тогда, когда Советский Союз всячески помогал Северной Корее. Ещё больше в Москве утратили контроль за происходящим, когда Пекин стал для северных корейцев альтернативным источником самой разнообразной помощи. Впрочем, даже сегодня, когда у Китая влияния на Пхеньян больше, чем у России, полностью определять политику КНДР не могут и в Пекине.

Российский читатель, прочитав исследование «Крайсис Груп», изрядно задумается — в чём для России экономический смысл сотрудничества с одиозным режимом? Денег у Пхеньяна для оплаты поставок товаров и услуг из России, прямо скажем, нет, природных богатств в Северной Корее также немного. Единственное, что, на первый взгляд, может быть интересно — это обильная и дисциплинированная северокорейская рабочая сила. Однако очевидно, что любые российские попытки активизировать партнёрство с КНДР натолкнутся на активное сопротивление Южной Кореи и Китая — эти государства своего упускать не привыкли.

Когда речь заходит об экономических интересах России в Северной Корее, часто приходится слышать о возможном использовании территории этой страны в качестве транзитной зоны при организации поставок железнодорожным и трубопороводным транспортом в Южную Корею из Европы. Специалисты Международной группы по предотвращению кризисов уверены, что и этот проект для России бесперспективен. Во-первых, полагаться на непредсказуемых северных соседей в Сеуле не торопятся. Во-вторых, ту же нефть для Южной Кореи России, возможно, проще и дешевле будет пустить (опять-таки учитывая непростые северо-корейские реалии) по морскому дну. В-третьих, организовав движение через КНДР, Россия поможет развитию портов Южной Кореи, забыв про собственные. В-четвёртых, все чреватые выгодами проекты у России способен перехватить Китай.

Получается, что резоны для России развивать сотрудничество с КНДР следует искать исключительно в политической сфере. «Воспитывая» склонный к непредсказуемости Пхеньян, Россия может набирать очки в глобальной политической игре. Правда, современные международные отношения таковы, что, не имея рычагов экономического влияния, особо много и в политике не добьёшься.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net