Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2007 | Виталий Портников

Сторонник трех Босний

77-летний Райко Кузманович, президент Академии наук и искусств Республики Сербской и профессор юридического факультета университета Баня-Луки, избран новым президентом республики в ходе прошедших в воскресенье выборов руководителя одного из субъектов Боснии и Герцеговины. Выборы стали незапланированным референдумом по доверию правящему в республике Союзу независимых социал-демократов премьера Милорада Додика: как известно, их пришлось проводить после неожиданной смерти предыдущего президента Милана Елича.

Елич был прежде всего профессиональным политиком и предпринимателем. Кузманович - ученый-юрист. И его выдвижение отражает позицию премьера, считающего, что главной задачей президента Республики Сербской будет работа над реформированием законодательства Боснии и Герцеговины. Это реформирование идет непросто. Только недавно лидеры трех основных общин, населяющих бывшую югославскую республику, согласились с созданием объединенной полиции, не действующей по этническому принципу. Произошли изменения и в структуре управления самой Боснией - и это создало возможности для начала переговоров о более тесном сотрудничестве между Сараево и Брюсселем. Но реформы только начинаются, и у каждого политика - свой взгляд на их продолжение. Новый президент Республики Сербской выступает за функционирование Боснии и Герцеговины как федеративного государства, состоящего из трех единиц - сербской, хорватской и мусульманской.

Сейчас, как известно, Босния состоит из двух частей - Республики Сербской и мусульманско-хорватской федерации, что делает ее одной из самых «странноуправляемых» стран мира. И если прибавить к этому ведущую роль международного представителя, обладающего правом кадровых решений, то неразбериха становится еще большей. Главная задача боснийских политиков сегодня - научиться эффективно договариваться между собой - так, чтобы не понадобилось постоянное посредничество. Еще вопрос, какая структура в этой ситуации будет эффективнее - сохраненные два субъекта или созданные три. Ведь сам процесс раздела хорватов и мусульман может привести к новым конфликтам. Но в любом случае с позицией нового президента - несмотря на всю церемониальность его должности, придется считаться. Тем более что взгляд на будущее страны у Райко Кузмановича вполне отвечает европейским представлениям - "никто не может иметь преобладающую власть, и ничья культура, традиция, язык, история и религия… не может навязываться другим по принципу большинства".

Еще одним результатом этих выборов стал очередной проигрыш еще недавно самой влиятельной в республике Сербской демократической партии - партии скрывающегося от международного правосудия Радована Караджича. Ее кандидат Огнен Тадич набрал 33 процента голосов - против 44 у Кузмановича. И несмотря на то, что председатель партии Младен Босич высказал удовлетворение выборами, подчеркнув, что его партия все время набирает голоса, а социал-демократы только теряют, ясно, что партию Караджича удалось оттеснить от власти и на процесс конституционного переустройства Боснии она решающего влияния оказывать не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net