Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2007 | Светлана Самойлова

Из «Роснефти» уходят люди Богданчикова

В «Роснефти» происходят кардинальные кадровые изменения. На прошедшей неделе в отставку ушли три вице-президента - Валерий Борисенко, Алексей Кузнецов и Александр Сапронов. По данным СМИ, также вскоре может произойти отставка еще трех руководителей. Отставки свидетельствуют о кадровой экспансии замглавы президентской администрации Игоря Сечина внутри «Роснефти».

В начале недели в СМИ появилась информация, что из «Роснефти» уходят ключевые менеджеры, работавшие в команде президента компании Владимира Богданчикова. Как писал «Коммерсант», уже подписано заявление об увольнении вице-президента компании Рамиля Валитова, отвечавшего за материально-техническое обеспечение «Роснефти». Кроме того, компанию могут покинуть вице-президенты Дмитрий Богданов (экспорт нефти и нефтепродуктов), Сергей Караганов (кадры), Анатолий Барановский (казначейская и бюджетная сферы) и главный бухгалтер «Роснефти» Ким Сун Не. Четверо из шести (за исключением Богданова и Барановского) работали с Сергеем Богданчиковым еще до 1998 года, когда он возглавлял «Сахалинморнефтегаз» на Сахалине. Ким Сун Не, которая уже 10 лет занимает пост главного бухгалтера госкомпании, до этого работала в «Сахалинморнефтегазе». Источники газеты сообщали, что место Рамиля Валитова достанется Павлу Заблоцкому, возглавляющему петербургское ЗАО «Пикон Лтд.», которое занимается поставками оборудования для нефтегазового сектора. Алексея Кузнецова может сменить на его посту директор «Роснефти» по науке Марс Хасанов. При этом увольняемые менеджеры могут остаться работать в «Роснефти» или ее дочерних структурах с понижением в должности.

По данным «Ведомостей», в отставку должен был уйти вице-президент Алексей Кузнецов (отвечает за развитие и новые проекты компании). И действительно, вскоре стало известно, что его отставка официально принята. Вместе с ним прошения подписаны у Валерия Борисенко, курировавшего информационные технологии, и Александра Сапронова, занимавшегося переработкой и сбытом.

Судя по первым данным, слухи о готовящихся отставках постепенно сбываются. Если информация о новых перестановках подтвердится, из 14 вице-президентов «Роснефти» останется только двое из тех, кто начали работать с Богданчиковым много лет назад. Это Степан Землюк, отвечающий за капстроительство, и курирующий вопросы безопасности Ризо Турсунов.

Столь масштабный отток людей Богданчикова из «Роснефти» может трактоваться как свидетельство готовящейся отставки самого президента этой нефтяной компании. По данным СМИ, кадровые перестановки проводятся по инициативе заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина, у которого якобы растет напряженность в отношениях с Богданчиковым (в частности, в связи с разногласиями по поводу проведения «народного IPO компании). Отметим, что нынешним летом Богданчиков входил в предварительный список кандидатов в Думу от партии «Единая Россия», что могло означать попытку его «мягкого» удаления из компании. Однако в окончательный список его фамилия не вошла.

В любом случае, отставки свидетельствуют о кадровой экспансии Сечина внутри «Роснефти», что может быть связано с предстоящей сменой главы государства. Кремлевские чиновники стремятся закрепиться в своих «вотчинах», снизив политические риски управления активами. Если сейчас Сечин осуществляет только политическое руководство компанией, то кадровые перестановки позволят ему получить реальный контроль посредством проведения своих людей в высшее руководство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net