Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.12.2007 | Татьяна Становая

«Газпром» получает все

Правительство РФ приняло решение об отнесении 31 газового месторождения, находящегося в нераспределенном фонде, «к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения России». Это решение позволит «Газпрому» без конкурсов и вне конкуренции получать контроль над месторождениями, наращивая свою добычную базу с минимальными затратами.

Постановлению правительства предшествовала длительная аппаратная борьба в правительстве. «Газпром» с 2005 года активно лоббирует принятие поправок в закон о недрах, которые предусматривали бы отнесение крупных газовых месторождений к стратегическим. Контроль над такими месторождениями может производиться только госкомпаниями: для иностранцев сохраняется возможность долевого участия или разработка на правах субподрядчика. В конце 2005 года Минприроды предлагало отнести к стратегическим месторождения с запасами более 1 трлн куб. м газа. «Газпром» настаивал на сокращении этой цифры втрое. За два года планка отнесения месторождений к стратегическим значительно снизилась: в обсуждаемом правительством законопроекте о недрах стратегическими считаются месторождения с запасами не менее 50 млрд. Кроме того, в 2005 году планировалось применять критерии отнесения месторождений к стратегическим лишь в отношении вновь открываемых, а не уже существующих. Снижение требований к стратегическим месторождениям с 1 трлн. до 50 млрд. запасов стало огромной победой «Газпрома».

Еще одним завоеванием газовой монополии стало право разработки стратегических месторождений без конкурса. В мае этого года Минпромэнерго подготовило проект постановления правительства, согласно которому судьбу месторождений, имеющих стратегическое значение для газоснабжения страны, должно определять правительство по особой схеме, предусмотренной законом «О газоснабжении». Так, правительство вправе распределять месторождения как в рамках конкурса, так и на внеконкурсной основе при условии, что получающая лицензию организация обязуется за свой счет проводить разведку. Также участки могут достаться без конкурса владельцу единой системы газоснабжения, то есть «Газпрому», и собственнику региональной системы газоснабжения. Владельцами региональных сетей являются «Норильскгазпром», «Сахатранснефтегаз», «Дальтрансгаз», НК «Роснефть», а также Sakhalin Energy, где 51% принадлежит «Газпрому». Как сообщили «Коммерсанту» в Минприроды, распределение месторождений из резерва может начаться не ранее 2009 года. Летом этого года против такого порядка выступил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. Он говорил, что передача лицензий вне конкурсов противоречит законодательству. «Просто отдать кому-то что-то без конкурса, даже такой уважаемой компании, как «Газпром», - это мне не очень нравится», - сказал министр.

Теперь «Газпром» получает широкие возможности наращивания свой добычной базы, ограниченные исключительно финансовыми и техническими средствами разработки месторождений (как известно, компания не хочет вкладывать большие деньги в разработку, а на сложные участки, например, шельфовые, вынуждена звать иностранцев).

Как сообщает «Коммерсанта», Виктор Зубков подписал постановление 28 ноября. В список попали пять месторождений в Якутии, крупнейшим из которых является Чаяндинское (запасы - 1,3 трлн куб. м газа), 18 в ЯНАО (крупнейшие - Крузенштернское с запасами 1,675 трлн куб. м, Малыгинское - 745,1 млрд куб. м и Северо-Тамбейское - 929,1 млрд куб. м), девять на шельфах Баренцева, Карского и Охотского морей. Минприроды в феврале уже оглашало перечень участков из нераспределенного фонда, которые должны быть отнесены к стратегическим месторождениям. В список господина Зубкова не попали три небольших месторождения (Дерябинское - 50,6 млрд куб. м, Ванейвисское - 85 млрд куб. м и Кумжинское - 94,2 млрд куб. м), которые хотело отнести к стратегическим Минприроды.

Принятое решение на самом деле легитимирует уже существующее положение дел в газовой отрасли, когда любое более-менее привлекательное месторождение не может быть освоено никем из конкурентов «Газпрома» без согласия газовой монополии. Как правило, такие месторождения «Газпром» предпочитает оставлять себе, даже если не собирается в ближайшее время их осваивать (это, например, подтверждает история вокруг Ковыктинского месторождения, принадлежащего ТНК-BP).

Решение правительства позволяет узаконить такое положение дел и значительно затруднить доступ к наиболее привлекательным месторождениям для иностранных и частных компаний. Им будут доставаться, скорее всего, самые экономически и финансово непривлекательные из стратегических активов. Постановление правительства также позволяет уйти от рыночной конкуренции за месторождения и перейти к их фактически административному распределению, так как только от правительства и потребностей «Газпрома» будет зависеть способ распределения месторождения. Тем самым, монополизация газовой отрасли усиливается, равно как и сращивание роли «Газпрома» как хозяйствующего субъекта и регулирующего органа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net