Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.12.2007 | Татьяна Становая

Ответ: Медвед

Стало известно имя следующего президента России. Им станет первый вице-премьер правительства России, ближайший соратник Владимира Путина Дмитрий Медведев. Помимо прочего, решение назначить преемником Медведева означает окончательный конец плана «третьего срока», а также отказ от сценария «технического» преемника. Это также означает, что после президентских выборов в России будет сформирована диархия в лице формального, ориентированного на Путина президента, а также самого Путина, который останется при власти.

Дмитрий Медведев на протяжении всего правления нынешнего президента считался одним из наиболее вероятных кандидатов на роль преемника. Он также стал первой фигурой, которую наблюдатели назвали будущим преемником: это произошло в ноябре 2005 года, когда, как уже сейчас стало понятно, и был запущен проект. Тогда руководитель администрации президент Дмитрий Медведев был назначен первым вице-премьером правительства РФ. Тогда же было объявлено о масштабных национальных проектах, под которые выделялись беспрецедентные ресурсы и которые должны были обеспечить рост электорального ресурса Медведева. По сути, ему отводилось два года не только на то, чтобы заявить о себе как об эффективном управленце. Ему предстояло из чиновника стать политиком, способным победить на президентских выборах.

За два прошедших года у Медведева появлялись серьезные конкуренты. Первый и главный – бывший министр обороны, а ныне первый вице-премьер, еще один соратник Путина Сергей Иванов. Была ли конкуренция Медведева и Иванова реальной или постоянное наращивание популярности Иванова служило лишь дымовой завесой для прикрытия фигуры истинного преемника – сейчас ответить сложно. Однако очевидно, что даже виртуальное соперничество было неким испытанием для Медведева.

Другим, возможно, не менее серьезным соперником был не человек, а сценарий. Речь идет о «третьем сроке». Часть путинского окружения, к которой, как правило, относят «силовиков», выступала против передачи власти реальному преемнику, способному создать большие риски для ее положения. Когда вариант «третьего срока» казался все менее реальным (сам Путин четко давал понять, что вариант поправок в Конституцию для него исключен), был выдвинут новый план в виде избрания на пост президента слабого, технического кандидата. При таком президенте Путин мог бы оставаться демиургом российской политической жизни и тем самым гарантировать стабильное и, главное, безопасное положение его враждующих между собой соратников.

Однако все эти конкуренты в виде фигур (помимо Иванова было множество и других) и сценариев сейчас успешно побеждены. Новым президентом России станет Дмитрий Медведев.

Медведев – одна из самых близких к Путину фигур. Он известен своей абсолютной лояльностью и даже некой психологической зависимостью от президента. Принадлежит к числу «питерских юристов», практически всю свою карьеру до восхождения во власть проработавший в альма-матер Владимира Путина – ЛГУ. В 1987 году Медведев окончил юрфак, в 1990 году - аспирантуру. В 1987-1990 годах, одновременно с учебой в аспирантуре, работал ассистентом кафедры гражданского права ЛГУ (заведующим кафедрой был Александр Сергеев). Именно там он познакомился с будущим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, участвовал в его избирательной кампании. В 1990-1999 годах Медведев преподавал на юридическом факультете ЛГУ (впоследствии Санкт-Петербургского государственного университета) дисциплины частноправового цикла, был доцентом кафедры гражданского права. В июне 1990 года, после досрочной защиты диссертации, Медведев вошел в группу помощников председателя Ленсовета Собчака, среди которых был и Владимир Путин.

У Медведева сильны позиции в судебной корпорации. Его ставленник Антон Иванов возглавляет Высший арбитражный суд, а Дмитрий Винниченко - Федеральную службу судебных приставов. Медведев также – глава «газпромовской» группы влияния. Среди его людей - Илья Елисеев (зампред правления «Газпромбанка»), Константин Чуйченко (член правления, начальник юридического департамента ОАО «Газпром»), Валерия Адамова (вице-президент ОАО АК «Сибур» по правовому обеспечению). Сам Медведев возглавляет совет директоров «Газпрома».

Избрание преемника в лице Медведева означает, что фигура президента будет хотя и ориентированной на Путина, но все-таки более или менее самостоятельной. Его избрание предполагает сохранение преемственности проводимого курса, при этом с вероятностью мягких либеральных реформ. Фигура Медведева также более приемлема для Запада: он фактически является гарантом сохранения относительной демократичности политического режима.

Однако избрание Медведева сразу рождает две глобальные интриги. Интрига первая - какова будет расстановка сил в путинском окружении и как конкурирующие кланы, для которых Медведев не является консенсусным кандидатом, адаптируются к новому президенту. Интрига вторая – как будут складываться отношения Медведева и самого Путина, ведь выборы и статус президента могут постепенно превращать его в реально автономного игрока, который станет принимать все больше самостоятельных решений. Также до сих пор не до конца понятно, кем останется Путин и насколько он готов предоставить своему преемнику свободу выбора при принятии важнейших решений. Однако с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что при Медведеве Путин оставит за собой роль соуправленца и учителя, не претендующего на принятие решений за своего ученика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net