Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.12.2005 | Виталий Иванов

ЦУГЦВАНГ РОГОЗИНА

Наблюдая за произошедшим в последние полтора-два месяца с партией 'Родина' и лично Рогозиным, трудно не вспомнить Салтыкова-Щедрина с его знаменитым '[…] люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел'. Ну, предположим, съел Дмитрий Олегович не Чижика, а арбуз, однако что это принципиально меняет?

Чем была 'Родина' еще весной-летом? Если верить ее собственному PR, то разбитной веселой девкой, бросившей постылого старого мужа (Кремль) и готовой с головой окунуться в омут страстей и водоворот развлечений. Переводя на нормальный язык: политический оператор, изначально насквозь кремлевский, объявил о своем разрыве с хозяином и заявил претензию на самостоятельную роль. Более того, начиная с января Рогозин взялся методично разыгрывать 'революционную' карту, то выезжая в Киев на Майдан, то обещая устроить аналогичное шоу в Воронеже (после того как 'Родина' проиграла там парламентские выборы), то вообще угрожая 'убить дракона', т.е. сокрушить нынешний режим. 'Партия революции', что называется, приросла, и 'команданте Рого' по факту заявился на роль ее лидера.

В его полный разрыв с Кремлем тогда на самом деле не то чтобы верили, но вполне допускалось, что в некоей перспективе это может стать реальностью. Ведь если Рогозин, что называется, отморозится, то и кремляне - обидятся и начнут разбираться с ним уже по Гоголю ('Я тебя породил…').

Собственно, этим соображением я руководствовался, когда писал в июле колонку 'Родина и 'революция''. Тем более что к Рогозину и компании немедленно проявили интерес экс-олигархи и 'либерал-революционеры'. Еще бы - из 'Родины' тогда можно было сделать 'революционный' таран. Несколько месяцев продолжались переговоры, одним из итогов которых стала публикация статьи 'Левый поворот' за подписью Ходорковского, в ней практически прямым текстом 'Родине' предлагалось 'обобщечеловечиться', переформатироваться на социал-демократических началах, вступить в альянс с левыми либералами и вместе делать 'революцию'.

Многим, в том числе и мне, эта идея с самого начала показалась откровенно завиральной. Идеологическое переформатирование и братание с либералами с высочайшей долей вероятности повлекло бы потерю ядерного красно-коричневого электората, а заключение пакта с Ходорковским ли, Невзлиным, Березовским и их клиентелами - немедленно спровоцировало бы мощный удар со стороны Кремля. Собственно, уже сам 'Левый поворот' был натуральной 'подставой'.

Кроме того, быстро стало ясно, что полного разрыва действительно не было и даже не намечается. Если продолжить аналогию, то получится, что девка 'гуляла', но продолжала захаживать к бывшему мужу, пыталась выклянчивать какие-то подарки и т.д., а тот - не прогонял. Кремль, хоть и санкционировал или непосредственно предпринял против 'Родины' ряд спецопераций ('еврейское дело', блокирование принятия партии в Социнтерн, раздел думской фракции и т.д.), всерьез ее не мочил. Партию не раскололи, финансирование не перекрыли, брэнд не отняли. Высокие отношения, в общем.

Можно, разумеется, проинтерпретировать действия Рогозина как продиктованные тем фактом, что, мол, силы пока - слабые и доводить до войны самоубийственно. А экс-олигархи как партнеры ненадежны, 'либерал-революционеры' в качестве союзников смешны и т.д. Поэтому пока воздерживаемся от резких движений. Но на самом деле, думается, Рогозин просто пытался сидеть на двух стульях и подороже продаваться обоим сторонам.

Время шло, и настала пора определяться с Мосгордумой. Надо было делать выбор. И под аккомпанемент угроз в адрес власти и повизгивания щенков из 'Молодежного союза 'За Родину'' (типа в Москве будет не 'Майдан', здесь будет 'Манеж') Рогозин договорился с Кремлем о совместной работе против Лужкова. Это вовсе не значит, что администрация президента собиралась воевать с мэрией, просто не хотели, чтобы той жизнь казалась медом. Ведь на Тверской, 13 Рогозина шибко не любят. Но того, что московский список 'Единой России' - общий проект и должен собрать кратно больше голосов, это, естественно, не отменяло.

Кроме того, Рогозин и демонстративно пренебрег советом 'обобщечеловечиться'. Наоборот, 'Родина' сделала главную ставку в своей кампании на тему национализма (для приличия обернутую в 'борьбу с нелегальной миграцией'), довольно электоральную, но одновременно автоматически провоцировавшую обвинения в 'фашизме'.

А дальше случились известные события во Франции, подхлестнувшие националистические настроения и у нас. Это немедленно отлилось если не в рост рейтинга 'Родины', то во всяком случае в разговоры, что, дескать, теперь он не может не вырасти, и Рогозин наберет много. А вот это уже было совершенно не нужно не только Лужкову, но и Кремлю. Поэтому 'Родину' немедленно 'наклеили' на 'правый марш' 4 ноября (эта акция была задумана как сугубо 'антиоранжевая', но ее сумели изгадить затесавшиеся 'фашики') и принялись всячески 'песочить'. Это, с одной стороны, уж точно повышало ее рейтинг, но с другой, наращивало и антирейтинг, готовило общественное мнение к тому, что 'фашизм' не пропустят. Затем москвичи сняли 'Родину' с выборов посредством судебного решения. Кремляне не стали ее спасать, то ли потому, что решили дистанцироваться от 'фашистов', то ли из желания наказать Рогозина за давешние 'революционные' выходки. Как бы то ни было, но решение снять 'Родину' и не восстанавливать было правильным. Не важно, какая конкретно была мотивация. Тех, кто играется с 'революционными' лозунгами, нужно наказывать и вытеснять из политики.

Рогозин, естественно, к такому развитию событий был толком не готов. Даже если он и понимал под конец, что его партию определенно снимут, его свобода маневра была сильно ограничена. К 'Майдану' или 'Манежу' он не готовился, с потенциальными спонсорами и/или владельцам соответствующих проектов (вроде НБП или ДПНИ) не договаривался, во всяком случае предметно. 'Фашисткая' риторика и 'арбузный' ролик закрыли как возможность апеллировать к 'либерал-революционерам', так и возможность самих 'либерал-революционеров' инициативно поддержать 'Родину'. Я здесь говорю, естественно, не про СПС и 'Яблоко', руководство которых никакие не 'революционеры' и в принципе рискнуло бы на уличные акции только в случае собственного непрохождения, да и то, несомненно, быстро увело бы своих людей. Имеются в виду Каспаров со своим ОГФ, 'Оборона' и прочий сброд, который хотя и малочислен, но зато одним-двумя флагами мог бы обеспечить видимость консолидации либералов с 'Родиной'.

Не надо было брать тему национализма, ох не надо. Во всяком случае сейчас. Так бы и не сняли, и набрала бы партия 15-17%. И ходил бы Рогозин в героях, и партия бы укрепилась.

А так вышел цугцванг. Попытаться вывести людей означало опозориться, получился бы очень смешной 'майданчик'. Не пытаться - потерять лицо, показать, что слабак и болтун. Пришлось выбрать меньшее зло. Утереться. 'Мы не пойдем ни на какие провокации, ни на какие сценарии изображения массового недовольства. Попадаться на удочку всяких массовых действий, устраивать подобные 'майданы' - это не наши методы', - вот его слова. Очень хорошо. Запомним.

Еще Рогозин рассказывает про 'украденную победу', рождение 'настоящей оппозиции', про то, что 'Родина' будет создавать 'партийную печать' и 'мощную партийную организацию'. И потенциальные спонсоры, и избиратели все оценили. Они тоже запомнят.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net