Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2007 | Татьяна Становая

Российско-украинские переговоры о цене на газ

На прошедшей неделе Россия и Украина подписали соглашение о поставках газа в 2008 году. Украина будет получать импортный газ в 2008 году по цене в 179,5 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома» по итогам состоявшихся во вторник в Москве переговоров председателя правления российского газового концерна Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

Стороны также договорились о повышении ставки тарифа на транспортировку газа по территории Украины и тарифа на транспортировку газа по территории России для Украины до 1,7 с 1,6 долларов за 1 тысячу кубометров на 100 км расстояния.

Ранее без учета этого подорожания Украина соглашалась на рост цены до 160 долларов за тысячу кубометров.

В отличие от 2005 и 2006 гг. в этот раз Россия и Украина договорились очень быстро и без скандалов. По сути, Россия отказалась от дальнейшей реализации стратегии перехода на рыночные цены, пойдя на минимальное повышение цены на газ с учетом роста ее себестоимости на фоне удорожания туркменского газа. Более того, себестоимость может вырасти еще больше за счет Казахстана и Узбекистана: там правительства также выразили готовность повысить цену.

Напомним, что в 2007 году Украина покупает газ по 130 долларов. Посредником выступает компания RosUkrEnergo (СП с участием «Газпрома»). Как договорились Россия и Украина в январе 2006 года, цена будет образовываться в результате смешивания дорогого российского газа и дешевого среднеазиатского. Так, по договору в 2006 году Украина покупала 17 млрд. кубометров российского газа по 230 долларов за тыс кубометров, то есть, как тогда говорили в Кремле, по европейской цене. Этот газ «смешивался» с азиатским в объеме около 40 млрд. кубометров по цене в 60 долларов за тысячу кубометров. В итоге в 2006 году вышла средняя цена в 95 долларов.

Однако уже во второй половине 2006 года произошли серьезные изменения. С одной стороны, к власти в Украине пришло правительство Виктора Януковича, и Кремль не хотел подрывать его позиции внутри страны очередной «газовой войной». С другой стороны, Туркмения подняла цену до 100 долларов. Если брать формулу определения цены на газ начала 2006 года, то она должна была выйти ощутимо выше 130 долларов. Сейчас туркменский газ вновь подорожал: в соответствии с подписанным соглашением, между Россией и Туркменией в первом полугодии 2008 года экспортная цена утверждена на уровне 130 долларов, на второе – 150. Однако газ для Украины вырастет в цене лишь на 50 долларов. Так что Россия и не ведет переговоры о повышении цены на свой газ, который якобы смешивается с азиатским.

В действительности с конца 2006 года можно видеть постепенную реставрацию прежней системы ценообразования: с учетом не только экономики, но и политических условий. Более того, Россия стала проигрывать в диалоге с Украиной и стратегически. Обозначив приоритетной задачей переход на рыночные отношения, Россия так и не сумела убедить Украину принять европейскую формулу ценообразования.

Очередная попытка, весьма вялая по сравнению с 2005 годом, была предпринята на нынешних переговорах. Так, «Газпром» выразил готовность повысить цену до 160 долларов (эта цена устраивала и Киев), при условии, что Украина согласится перейти на рыночные цены с 2009 года. Украина отвергла это предложение, а «Газпром» не стал дальше наставать. Повышение состоялось сильнее, чем ждала Украина, но ниже, чем был готов затребовать Кремль – ранее называлась цифра не менее 200 долларов.

Однако в самой Украине договоренность с «Газпромом» оказалась на руку лишь Виктору Ющенко, которой избежал нового обострения отношений. Виктор Янукович, теряющий власть и переходящий в оппозицию, раскритиковал соглашение с «Газпромом». БЮТ традиционно назвала новую цену «предательством» национальных интересов.

Сейчас Россия не заинтересована в продавливании рыночной цены на газ, что связано с целым набором проблем. Во-первых, в самой России столь сложный политический период, что Кремль просто не хочет создавать себе дополнительные трудности. Во-вторых, России сейчас не выгодно обострение отношений с Западом. Напротив, после проведения спорных, с точки зрения последнего, выборов повышение доверия более востребовано. В-третьих, в самом Кремле рассматривают вопрос об отказе от услуг посредника в лице «РосУкрЭнерго», а это означает кардинальные перемены в поставках газа, требующих более системного подхода. Пока на это у Кремля просто нет времени. Поэтому переход на рыночные отношения с Украиной откладывается как под влиянием конъюнктурных политических факторов, так и на фоне сглаживания эффекта «оранжевой революции», ставшей главным поводом для разрыва прежней системы фактического субсидирования экономики Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net