Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2007 | Иван Преображенский

Три причины для Медведева

Владимир Путин назвал своего преемника. Им стал Дмитрий Медведев, первый вице-премьер и глава совета директоров "Газпрома". Выбор президента оказался гораздо более предсказуем, чем полагали многие аналитики, утверждавшие, что Медведева и другого первого вице-премьера Сергея Иванова Кремль выдвигает в качестве "наследников" президента для отвода глаз, а за их спинами прячется настоящий преемник. Сергей Иванов с большой долей вероятности теперь возглавит правительство. Однако соответствующее решение будет приниматься ближе к выборам.

Выдвижение Дмитрия Медведева произошло неожиданно. По слухам, даже в Кремле о том, кого именно выбрал Владимир Путин, еще несколько дней назад знали всего несколько человек. Рядовые сотрудники администрации президента находились в состоянии "горячки", некоторые даже были информированы, что выбор сделан, но не знали фамилии.

Однако главное не быстрота президентского решения, а его причины и реакция на это решение. Возможность выдвижения именно Медведева, казалось бы, рассматривалась очень давно, и большого эффекта не могла бы произвести, если бы большинство наблюдателей не были убеждены, что кандидатом от партии власти станет Сергей Иванов либо – популярная в последнее время версия - Виктор Зубков. Испуганные возможностью выдвижения кого-то из политиков, характеризуемых как "ястребы", якобы нацеленные на борьбу с Западом, лояльные режиму российские либералы и западные инвесторы выразили свою радость по поводу президентского выбора. Комментарии со стороны европейских экспертов были практически исключительно позитивными. Российский рынок отреагировал на новость взлетом. Акции "Газпрома" выросли вечером сразу на 3%.

Очевидно, что позитивная реакция со стороны либеральной части российского общества, а также Запада - это явна одна из главных причин выдвижения Владимиром Путиным именно Медведева. Кроме того, его выдвижение может быть следствием думской избирательной кампании - "левый" электорат отказался поддержать "Единую Россию" и другие "путинские" партии, тогда как условных либералов удалось в большей мере привлечь к провластному голосованию. В этом свете Медведев куда вероятнее Иванова сможет получить поддержку большинства населения и победу в первом туре, чего явно хотел бы Кремль.

Второй причиной большинство экспертов называют тот факт, что Медведев считается более "управляемым" и реже выходит за "экономические" рамки, в отличие от Сергея Иванова не пытаясь участвовать в определении внешнеполитического курса России, что явно должно удовлетворять Владимира Путина. Кстати, выбор Медведева, несмотря на то, что он вполне сможет претендовать на звание самого молодого правителя России за последние лет сто, тем не менее, не исключает возможности его досрочной отставки. Именно по причине его управляемости.

Наконец, третья причина - это борьба экономических группировок в окружении Владимира Путина. Назначение Медведева - это явный выбор в пользу "Газпрома". Недаром сильнее всего выросли акции этой компании. Россия и ранее активно защищала, иногда с сомнительной выгодой для самой страны, интересы газовой монополии. Очевидно, что теперь "энергетические" конфликты с конкурентами, потребителями и европейцами, стремящимися разрушить влияние российской монополии, будут только нарастать. По крайней мере, до тех пор, пока Медведев будет оставаться президентом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net