Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2007 | Виталий Портников

Спасительный доклад

Министр обороны Израиля Эхуд Барак и председатель Комитета начальниковштабов Вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен пришли к выводу, что Ирансохраняет потенциал для разработки ядерного оружия. При этом израильтяне несогласились с выводами, обнародованными в докладе американской разведки озамораживании в 2003 году ядерной программы Ирана и продолжают считать, чтов случае продолжения Тегераном работ по обогащению урана он уже через двагода будет иметь достаточно материалов для изготовления ядерных боеголовок.

В Штатах предпочитают называть эту позицию - выражаясь словамипресс-секретаря председателя комитета начальников штабов Джона Кирби – «разногласиями между друзьями». В Москве ее вообще предпочтут не замечать.Ведь представленная в докладе информация была воспринята российскойдипломатией однозначно: никакой ядерной программы у Ирана нет, таким образом,американские и израильские опасения относительно сотрудничества Москвы иТегерана не имеют под собой никаких серьезных оснований. И, более того, неимеет никакого практического смысла американская программа развертыванияэлементов противоракетной обороны в странах Центральной Европы. Есливспомнить, что это американское намерение в последнее время стало главнымкамнем преткновения во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона, то можнопонять, что теперь упор будет делаться именно на информации Национальнойразведки. И если в Вашингтоне пока что не увязывают новые старые факты скакими-либо корректировками во внешнеполитических намерениях, то в Москвебудут делать именно это. Причем не только в общении с американцами, но и вдиалоге с восточноевропейцами. Как известно, новое польское правительствоосторожнее, чем предшествующий кабинет, относится к идее размещения ПРО. Ивполне возможно, что российская стратегия теперь будет чистопропагандистской - страны Центральной Европы будут убеждать отказаться отнепрактичного проекта, так как Иран им не угрожает, а Россия и не думаетугрожать...

Но более всего Москва может активизироваться именно на Ближнем Востоке.Появившийся в итоговой программе Российского телевидения бывший премьер иминистр иностранных дел Евгений Примаков, в общем-то, очертил и российскиедоказательства и российские намерения. У России в период, когда ЕвгенийМаксимович возглавлял Службу внешней разведки, также не было никаких данныхотносительно намерений Ирана создать бомбу и, таким образом, докладНациональной разведки - всего лишь констатация факта, позволяющая уберечьстрану от новой военной акции. Однако в результате политика Буша - в тупике: «Доклад разведки, который опубликован и который показывает всему миру, чтонет военной программы создания ядерного оружия, в какой-то степени загоняетв тупик американскую политику в отношении Ирана, потому что ставка делаласьна эскалацию принимаемых санкций против Ирана. А сейчас это труднееосуществлять. Например, резолюция Совбеза об ужесточении санкций вряд можетпройти в том варианте, в котором предлагают США».

То есть и с резолюциями Совбеза Россия теперь может быть пожестче, и к израильским предупреждениям относительно возможности появления иранской бомбы будет относиться саркастически - почитайте доклад и не морочьте больше голову! И еслиамериканские военные и дипломаты еще обсуждают с израильтянами информациюотносительно иранских намерений, то российскому руководству просто выгодноне подвергать сомнению выводы американской разведки и не прислушиваться кпредупреждениям Эхуда Ольмерта и Эхуда Барака.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net