Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2007 | Николай Пахомов

ОПЕК теряет власть

От состоявшейся на прошлой неделе встречи министров ОПЕК ждали принципиального решения по поводу того, как будет вести себя организация в условиях крайне напряжённой ситуации, сложившейся на мировом рынке нефти. На первый взгляд, ожидаемого не случилось — квоты поставок не увеличены. Однако такое невмешательство картеля тоже позиция. Ясно, что ОПЕК перестаёт претендовать на определяющую роль в процессах ценообразования, а решающими будут другие факторы.

Логика действий организации государств-экспортёров нефти за время её существования менялась.

Изначально там делалось всё, чтобы держать цены на достаточно высоком уровне, позволявшем получать стабильно высокие прибыли. Потом Саудовская Аравия, бывшая на протяжении второй половины прошлого века одним из самых верных союзников США и доминирующая в картеле, нередко стала проводить руками ОПЕК политику увеличения поставок на рынок с тем, чтобы цены были не очень высокими. Это было выгодно ведущим западным экономикам, потреблявшим нефти больше всех.

Теперь ситуация опять изменилась. Во-первых, и сам картель, и Саудовская Аравия внутри него решающей роли не играют. Несколько государств-членов организации — как минимум, Венесуэла, Иран, принятые последними в прошлом и этом году Ангола и Эквадор и склонный их поддерживать Алжир — благодаря высоким ценам на нефть проводят популистскую политику, осуществляют дорогостоящие социальные программы. Значит, в увеличении квот и как следствие в снижении прибыли от экспорта они не заинтересованы.

С другой стороны, нельзя не признать опасности высоких цен. Мировая экономика по-прежнему слишком сильно зависит от благополучия Запада, прежде всего, США. Любой разразившийся в этих государств из-за высоких цен на нефть кризис может принять планетарный масштаб. (Кстати говоря, об этом следует помнить многочисленным злопыхателям США, предвкушающим скорый крах буквально перегруженной сегодня кризисами американской хозяйственной системы. К сожалению, похоже, что все жители Земли сейчас так или иначе заложники американских экономических трудностей.)

Получается, что министры ОПЕК в сложившейся ситуации претендовать на определяющее воздействие на мировые нефтяные рынки не решились. Первое самое очевидное последствие этого — сохранение решающего влияния спекулирующих на этих рынках финансовых компаний и нестабильной глобальной политической обстановки. Последняя, правда, после обнародования известного доклада американских спецслужб по Ирану стала несколько спокойней.

Интересней долгосрочные последствия. Недаром радуются экологи — теперь с очевидностью сохранения высоких цен на нефть всё активнее будут задействованы возобновляемые источники энергии. Но нефть списывать со счётов пока рано. Станет выгодной разработка ранее нерентабельных месторождений. Набирать обороты будет и пока не очень замечаемый специалистами процесс — доходы стран-экспортёров нефти будут всё значительнее повышать уровень жизни в этих странах, а значит, будет расти потребление там энергии.

Любопытные данные по этому вопросу привела на прошлой неделе «Нью-Йорк Таймс». Индонезия уже превратилась из экспортёра в импортёра. Подошли к этому рубежу Мексика и Иран. Эксперты отмечают растущее потребление нефти в России, Саудовской Аравии, ОАЭ, других нефтедобывающих государствах Персидского залива. Сегодня есть все основания говорить, что группа таких государств в ближайшем будущем составит конкуренцию развитым государствам Запада и Индии с Китаем в качестве главных потребителей нефти, которой на планете всё меньше. Следовательно, будет обостряться конкуренция на мировых рынках, цены полностью окажутся подвластны игре спроса и предложения и никакой картель экспортёров с этим поделать уже ничего не сможет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net