Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.12.2007

Андрей Окара: «Тайна Медведева — в его фамилии»

Событие, которого ждали не один год, называли "главной интригой политического сезона" и "последней загадкой Путина", наконец произошло. Выбор преемника нынешнего президента комментирует политолог Андрей Окара.

— Бросается в глаза прямая брендовая связь между «медведями» «Единой России», недавно созданной юношеской организацией «Мишки» и фамилией нового преемника. Это случайно? Почему все-таки Медведев, а не Иванов (или Зубков, или неизвестный кандидат)?

— В российской политической истории у руководителей государства не бывает «случайных» фамилий. Точнее, они бывают — Черненко, например, или Маленков. Но такие долго не задерживаются.Фамилии российских правителей указуют на что-то принципиально важное и судьбоносное. К примеру, Романовы своей фамилией как бы фиксировали связь московских царей, а потом и российских императоров с Римской империей. Фиксировалась преемственность Третьего Рима от Рима Первого («от Августа-Кесаря») и Второго (Константинополя).

После 1917 года гражданин Ульянов своим псевдонимом как бы подчеркивал сущность произошедших событий — ураганные волнения евразийской стихии, пробуждение невидимых хтонических демонов, дотоле спавших в вечной мерзлоте реки Лены.

Гражданин Джугашвили был, по-видимому, просто злобным эгоцентриком, но товарищ Сталин, построивший громаднейшую тоталитарную империю, как бы сиял мертвенно-серебристым стальным отливом — в полном соответствии с осетинским фольклором.

Никита Хрущев фамилии не менял — он был удивительно похож на того, в честь кого получили прозвище его предки — в честь майского жука. Это было созвучно эпохе. Не случайно в народной памяти он зафиксирован как «тварь кукурузная».

Брежнев — звучная, простая и одновременно пафосная русская фамилия. Видимо, она знаменовала собою тот Советский Союз, от которого мы, как от берега, навсегда отчалили. Брежнев — как водораздел между мирами и временами.

В фамилии Андропова можно было услышать некую мужскую жесткость его режима, который ни с того ни с сего вдруг принялся всех в 1983 году пугать.

Фамилия Михаила Сергеевича Горбачева совершенно гениальна по точности, если иметь в виду политические трансформации, случившиеся на его политическом веку.

Фамилия Ельцин — это, скорее, загадка, уральско-финский иероглиф, сродни тем невероятным общественным инновациям и тому запустению, которые он привнес в российскую жизнь 1990-х.При Путине Россия обрела свой исторический Путь, вертикаль власти и веру в завтрашний день. И только бессовестные иронисты, ощутившие ужас исторических параллелей, издевались: мол, рас-Путин, два-Путин.

Носитель фамилии Медведев хотя бы в силу ее тотемности для российской политической культуры имел фору по сравнению с Ивановыми, Якуниными, Собянинами, Зубковыми и проч., и проч. Он был как бы призван судьбой для исполнения миссии русского тотемного зверя. Но вот какова эта миссия — вопрос.Кстати, если перебирать «звериные» фамилии — Зайцев, Волков, Лисица, Пчелкин, Быков, Козлов, Баранов, Кабанов, Конев, Кошкин, Собакевич, Мартышин, Сухово-Кобылин, Гоголь, Чижевский и т.д., — Медведев — это как раз то, что надо для русского человека!

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net