Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.12.2007

Андрей Окара: «Тайна Медведева — в его фамилии»

Событие, которого ждали не один год, называли "главной интригой политического сезона" и "последней загадкой Путина", наконец произошло. Выбор преемника нынешнего президента комментирует политолог Андрей Окара.

— Бросается в глаза прямая брендовая связь между «медведями» «Единой России», недавно созданной юношеской организацией «Мишки» и фамилией нового преемника. Это случайно? Почему все-таки Медведев, а не Иванов (или Зубков, или неизвестный кандидат)?

— В российской политической истории у руководителей государства не бывает «случайных» фамилий. Точнее, они бывают — Черненко, например, или Маленков. Но такие долго не задерживаются.Фамилии российских правителей указуют на что-то принципиально важное и судьбоносное. К примеру, Романовы своей фамилией как бы фиксировали связь московских царей, а потом и российских императоров с Римской империей. Фиксировалась преемственность Третьего Рима от Рима Первого («от Августа-Кесаря») и Второго (Константинополя).

После 1917 года гражданин Ульянов своим псевдонимом как бы подчеркивал сущность произошедших событий — ураганные волнения евразийской стихии, пробуждение невидимых хтонических демонов, дотоле спавших в вечной мерзлоте реки Лены.

Гражданин Джугашвили был, по-видимому, просто злобным эгоцентриком, но товарищ Сталин, построивший громаднейшую тоталитарную империю, как бы сиял мертвенно-серебристым стальным отливом — в полном соответствии с осетинским фольклором.

Никита Хрущев фамилии не менял — он был удивительно похож на того, в честь кого получили прозвище его предки — в честь майского жука. Это было созвучно эпохе. Не случайно в народной памяти он зафиксирован как «тварь кукурузная».

Брежнев — звучная, простая и одновременно пафосная русская фамилия. Видимо, она знаменовала собою тот Советский Союз, от которого мы, как от берега, навсегда отчалили. Брежнев — как водораздел между мирами и временами.

В фамилии Андропова можно было услышать некую мужскую жесткость его режима, который ни с того ни с сего вдруг принялся всех в 1983 году пугать.

Фамилия Михаила Сергеевича Горбачева совершенно гениальна по точности, если иметь в виду политические трансформации, случившиеся на его политическом веку.

Фамилия Ельцин — это, скорее, загадка, уральско-финский иероглиф, сродни тем невероятным общественным инновациям и тому запустению, которые он привнес в российскую жизнь 1990-х.При Путине Россия обрела свой исторический Путь, вертикаль власти и веру в завтрашний день. И только бессовестные иронисты, ощутившие ужас исторических параллелей, издевались: мол, рас-Путин, два-Путин.

Носитель фамилии Медведев хотя бы в силу ее тотемности для российской политической культуры имел фору по сравнению с Ивановыми, Якуниными, Собянинами, Зубковыми и проч., и проч. Он был как бы призван судьбой для исполнения миссии русского тотемного зверя. Но вот какова эта миссия — вопрос.Кстати, если перебирать «звериные» фамилии — Зайцев, Волков, Лисица, Пчелкин, Быков, Козлов, Баранов, Кабанов, Конев, Кошкин, Собакевич, Мартышин, Сухово-Кобылин, Гоголь, Чижевский и т.д., — Медведев — это как раз то, что надо для русского человека!

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net