Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2007 | Виталий Портников

Туск с российским акцентом

От первого после избрания премьер-министром визита Дональда Туска в Германиюожидали немецко-польского примирения. Избрание президентом Польши ЛехаКачиньского и формирование правительства его брата Ярослава привелоотношения двух стран к точке замерзания. Более того, братья Качиньскиесознательно строили свои предвыборные кампании на провокационнойантинемецкой риторике. Но поездка Туска в Берлин продемонстрировала, чториторика эта была связана с вполне конкретными проблемами двустороннегодиалога. Ни одна из этих проблем не оказалась разрешенной, хотя в подходах кним и появились новые акценты.

Первый из них - общение без истерии. И второй, что не менее принципиально,общение, подразумевающее возможность переговоров, общих подходов с Россией.Это касается в первую очередь пресловутого балтийского газопровода, одним изрешительных противников которого является Варшава. В свое время решение остроительстве газопровода привело к обмену жесткими репликами междуруководителями Польши и тогдашним федеральным канцлером Герхардом Шрёдером.Приход к власти правительства Ангелы Меркель породил необоснованные иллюзиио возможном отказе Берлина от участия в строительстве - и то, что позициякабинета не изменилась, а в центре проекта оказался все тот же Шрёдер,только ухудшило немецко-польские отношения. Туск продолжает говорить онеизменности польской позиции. Он отвергает "развитие инфраструктуры,закрепляющей монопольное положение России в снабжении Евросоюзаэнергоносителями". Но одновременно он заявил о возможности проведениятрехсторонних - то есть российско-польско-немецких - консультаций. И это ужесерьезное изменение польского взгляда на газопровод.

Точно также польский премьер предложил привлечь российских историков кработе по созданию в Гданьске Европейского музея второй мировой войны. ДляВаршавы это серьезная инициатива, так как она связана с реакцией на решениесоздать в Берлине мемориальный центр в память о немцах, изгнанных сутраченных Германией после поражения в войне территориях. Польша хотела бы,чтобы музей в Гданьске был создан вместо мемориала в Берлине, но АнгелаМеркель, поддержав гданьскую инициативу, отметила, что она не может бытьальтернативой берлинской. Канцлер также заверила, что правительство ФРГ несобирается требовать компенсаций от Польши за имущество выселенных немцев -но опять-таки, пока что нет и речи о возможности подписания формальногомеждународного соглашения, содержащего взаимный отказ от претензий накакие-либо компенсации. А именно такой документ, по мнению Варшавы, мог быгарантировать, что претензии, озвучиваемые как частными лицами, так ипредставителями «Союза изгнанных», никогда не переместятся в юридическуюплоскость. В этом смысле участие российских историков в создании Гданьскогомузея со специальным отделом, посвященным изгнанным, может быть важно дляПольши уже тем, что территории, о которых будет идти речь в берлинскойэкспозиции, сегодня являются частью как Польши, так и России. И здесьначинает работать позабытый механизм исторической солидарности.

Итак, Туску не удалось разрешить ни одной «проблемы Качиньких». Немецкие СМИбыли явно разочарованы и заметили, что Туск оказался не менее труднымпереговорщиком, чем близнецы. И тем не менее в Германии оценили новуютональность общения глав правительств и новый подход польского правительствак проблеме изгнанных. По словам Frankfurter Allgemeine Zeitung, «польскоеправительство реагирует на увековечивание памяти выселенных уже не отказом,но представлением собственной концепции, которая не игнорирует выселений, нопомещает их в конкретный исторический контекст». Готовность беседовать сМосквой и Берлином одновременно тоже оказывается новым подходом Варшавы -осталось только заметить эту готовность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net