Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2007 | Виталий Портников

Туск с российским акцентом

От первого после избрания премьер-министром визита Дональда Туска в Германиюожидали немецко-польского примирения. Избрание президентом Польши ЛехаКачиньского и формирование правительства его брата Ярослава привелоотношения двух стран к точке замерзания. Более того, братья Качиньскиесознательно строили свои предвыборные кампании на провокационнойантинемецкой риторике. Но поездка Туска в Берлин продемонстрировала, чториторика эта была связана с вполне конкретными проблемами двустороннегодиалога. Ни одна из этих проблем не оказалась разрешенной, хотя в подходах кним и появились новые акценты.

Первый из них - общение без истерии. И второй, что не менее принципиально,общение, подразумевающее возможность переговоров, общих подходов с Россией.Это касается в первую очередь пресловутого балтийского газопровода, одним изрешительных противников которого является Варшава. В свое время решение остроительстве газопровода привело к обмену жесткими репликами междуруководителями Польши и тогдашним федеральным канцлером Герхардом Шрёдером.Приход к власти правительства Ангелы Меркель породил необоснованные иллюзиио возможном отказе Берлина от участия в строительстве - и то, что позициякабинета не изменилась, а в центре проекта оказался все тот же Шрёдер,только ухудшило немецко-польские отношения. Туск продолжает говорить онеизменности польской позиции. Он отвергает "развитие инфраструктуры,закрепляющей монопольное положение России в снабжении Евросоюзаэнергоносителями". Но одновременно он заявил о возможности проведениятрехсторонних - то есть российско-польско-немецких - консультаций. И это ужесерьезное изменение польского взгляда на газопровод.

Точно также польский премьер предложил привлечь российских историков кработе по созданию в Гданьске Европейского музея второй мировой войны. ДляВаршавы это серьезная инициатива, так как она связана с реакцией на решениесоздать в Берлине мемориальный центр в память о немцах, изгнанных сутраченных Германией после поражения в войне территориях. Польша хотела бы,чтобы музей в Гданьске был создан вместо мемориала в Берлине, но АнгелаМеркель, поддержав гданьскую инициативу, отметила, что она не может бытьальтернативой берлинской. Канцлер также заверила, что правительство ФРГ несобирается требовать компенсаций от Польши за имущество выселенных немцев -но опять-таки, пока что нет и речи о возможности подписания формальногомеждународного соглашения, содержащего взаимный отказ от претензий накакие-либо компенсации. А именно такой документ, по мнению Варшавы, мог быгарантировать, что претензии, озвучиваемые как частными лицами, так ипредставителями «Союза изгнанных», никогда не переместятся в юридическуюплоскость. В этом смысле участие российских историков в создании Гданьскогомузея со специальным отделом, посвященным изгнанным, может быть важно дляПольши уже тем, что территории, о которых будет идти речь в берлинскойэкспозиции, сегодня являются частью как Польши, так и России. И здесьначинает работать позабытый механизм исторической солидарности.

Итак, Туску не удалось разрешить ни одной «проблемы Качиньких». Немецкие СМИбыли явно разочарованы и заметили, что Туск оказался не менее труднымпереговорщиком, чем близнецы. И тем не менее в Германии оценили новуютональность общения глав правительств и новый подход польского правительствак проблеме изгнанных. По словам Frankfurter Allgemeine Zeitung, «польскоеправительство реагирует на увековечивание памяти выселенных уже не отказом,но представлением собственной концепции, которая не игнорирует выселений, нопомещает их в конкретный исторический контекст». Готовность беседовать сМосквой и Берлином одновременно тоже оказывается новым подходом Варшавы -осталось только заметить эту готовность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net