Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2007 | Николай Пахомов

Сказка о десяти миллиардах

Президент Саркози находится у власти не так давно. Однако уже есть все основания предположить, что его президентство станет примечательным для страны с точки зрения как внешней, так и внутренней политики. Похоже, в дипломатии Саркози доминировать будет не забота о демократичности партнёров (как то было обещано во время президентской предвыборной гонки), а стремление добиться максимальных выгод для Франции. То есть прагматизм возьмет верх над идеализмом.

Во время недавних переговоров Франции с Россией, Китаем и Алжиром демократически настроенная французская публика высказывала недовольство таким подходом. В ходе же нынешнего визита в Париж ливийского лидера Каддафи критические голоса стали настолько громкими, что сам Саркози уже не выдержал и вступил со своими критиками в полемику, в ходе которой, правда, предстал не в лучшем виде.

Сегодня множество незападных стран, с одной стороны, подвергаются критике ярых сторонников демократии, а с другой, являются важнейшими экономическими партнёрами для Запада, что не могут не учитывать правительства западных государств. Но даже в длинном списке «недемократичных» стран, с которыми приходится иметь дело Западу, Ливия стоит особняком. Ещё четыре года назад она числилась чуть ли не первой (естественно, после государств, входящих в пресловутую «ось зла») среди деспотических режимов, являющихся одновременно спонсорами терроризма. Однако в 2003 году ливийский лидер Каддафи пошёл на беспрецедентное покаяние, отказавшись даже он начатой ядерной программы.Конечно, недемократичный имидж ливийского политического режима такое покаяние не изменило. Однако богатую нефтью и газом Ливию в круг партнёров Запада вернуло. Именно на это и указал Саркози критикам, хотя визит Каддафи во Францию продемонстрировал, что аргументация французского президента довольно слаба.

Во-первых, нельзя неоднозначным было поведение господина Каддафи, традиционно чувствующего себя над всякой критикой. В предоставленных Саркози апартаментах он жить отказался, разместившись в «бедуинском» (видимо, не без удобств и роскоши), специально сооружённом для него шатре. Выступая перед публикой, Каддафи дал понять, что французы скорее стараются не проворонить выгодные контракты, чем учат африканского руководителя жизни. Особенно показателен его ответ на вопрос о том, обсуждались ли на нынешних переговорах права человека. «Рейтерс» приводит следующий перевод ответа: «Президент Саркози и я об этом не говорили. Мы вполне близкие друзья. Мы сотрудничаем. Мы обсуждали контракты во всех сферах». А меж тем, что Саркози заверял, что вопросы защиты прав человека в Ливии они с коллегой тщательно обсудили...

Но самое интересное даже не в этом. Известно, как щепетильно французский президент относится к своему имиджу, как любит быть в центре внимания. Ясно, что он планировал поразить общественность, когда заявлял, что в ходе визита Каддафи в Париж будут заключены контракты, несущие французским фирмам выгоду в 10 миллиардов евро. Что же это за контракты? Якобы предусмотрены были поставки французского оружия, военных самолётов (новых и запчастей к старым), аэробусов, атомные установки для опреснения воды, строительные контракты на обновление ливийской инфраструктуры. Вот только когда дотошные журналисты попытались конкретизировать, с какой французской фирмой, на что и на какую сумму были заключены контракты, оказалось, что в лучшем случае были оформлены давние сделки, в остальном же пока идут переговоры-разговоры.

В любом случае, визит в Каддафи в Париже позволяет сделать несколько выводов. Прежде всего, очевидно, что у платёжеспособных африканских государств есть интерес к высокотехнологическому сотрудничеству, а Китай, столь активный сегодня в Африке, предложить африканцам многого в этом сегменте пока не может. Что же касается Саркози, то помимо умения сочинять сенсационные цифры французский президент показал, что для него действительно важно во внешней политике. И это не абстрактные идеалы, а величина возможной прибыли. С таким подходом его дипломатический курс может стать самым успешным в современной слабеющей Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net