Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2007 | Виталий Портников

Мясной день

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что в ближайшиедни в Калининграде будет подписан договор о возобновлении поставок польскогомяса. Таким образом, наиболее непростой вопрос диалога между Москвой иВаршавой, приведший не только к фактическому замораживаниюпольско-российских взаимоотношений, но и к ветированию Польшей переговоровмежду Россией и Европейским Союзом, снят с повестки дня.

Это решение стало главным результатом короткого визита в российскую столицунового министра сельского хозяйства Польши Марека Савицкого. И буквальночерез несколько часов после заявления Алексея Гордеева пресс-секретарь МИДаПольши Петр Пашковский заявил, что его страна обязуется «смягчить позициюотносительно переговоров по новому базовому соглашению РФ – ЕС». ГотовностьРоссии к прекращению «мясной войны» в польском дипломатическом ведомстверасценили как «важный положительный сигнал».

Компромисс был необходим обеим сторонам. Прекращение переговорного процессас Евросоюзом по столь незначительному поводу явно раздражало Москву. К томуже российская дипломатия не раз прибегала к приему конструктивного диалога сблагожелательными партнерами в Центральной Европе - на волне обостренияроссийско-польских отношений Владимир Путин предпринял поездку в несколькососедних с Польшей стран и продемонстрировал, что дело не в их присоединениик ЕС и НАТО, а в вызывающей, по мнению Москвы, политике польскогоправительства.

Теперь, после поражения партии братьев Качиньских на выборах,ту же линию можно избрать по отношению к кабинету Дональда Туска.Правительство Туска, в свою очередь, нуждается в сигнале из Москвы.Предвыборная кампания «Гражданской платформы» проходила под знакомнормализации отношений с соседями. Премьер только что вернулся из Берлина -и ему удалось побеседовать с Ангелой Меркель без раздражения, присущегоЯрославу Качиньскому. А министр сельского хозяйства привез «мясное согласие»из Москвы. И все это без каких-либо серьезных уступок с польской стороны -достаточно было, оказывается, просто поговорить по-человечески.

И хотя на самом деле секрет польского успеха во многом связан с российскойполитической тактикой, в Варшаве на это вряд ли обратят внимание. Тем болеечто премьеру важно выгодно выглядеть на фоне продолжающего своювнешнеполитическую деятельность президента Леха Качиньского. Согласие наввоз польского мяса и возобновление переговоров между Россией и ЕСстановится неплохим фоном для будущего визита Дональда Туска в Москву. Стоитнапомнить, что президентство Леха Качиньского началось с предложениявстретиться с Владимиром Путиным «на нейтральной территории».

Польско-российские отношения и тогда уже были изрядно испорчены, во многомиз-за участия президента Александра Квасьневского в украинских событиях 2004года. Но Качиньскому почему-то не пришло в голову, что с ним не будутвстречаться ни на нейтральной территории, ни в Москве, ни в Варшаве. Кремльпредпочел сделать вид, что не замечает президента и его брата-премьера. ЗатоДональда Туска уже заметили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net