Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.12.2007 | Елена Супонина

Возвращение России в Ирак началось через Хавлер

Российские бизнесмены пытаются вернуться в Ирак, где при прежнем режиме Саддама Хусейна занимали лидирующие позиции. Парадоксально, но возвращение начинается с того региона, где раньше отечественный бизнес не был представлен. Речь о курдской автономии на севере страны. В начале 2008 года там будет открыт офис первой из российских компаний, начинающей поиск нефти в иракском Курдистане: это «Норбест Лимитед», дочерняя фирма «Альфа-Групп», акционера ТНК-BP.

С курдами ведут переговоры и другие компании. Например, «Союзнефтегаз» Юрия Шафраника, хотя до обсуждения конкретных проектов они еще не дошли. Г-н Шафраник стал, пожалуй, первым известным российским предпринимателем, побывавшим с визитом в Ираке после свержения в 2003 году правительства Саддама Хусейна. В ноябре этого года он встретился в Багдаде с местным руководством, в том числе с президентом Ирака Джалялем Талабани, курдом по национальности.

В конце ноября произошло еще одно важное для российско-иракских отношений событие: в Эрбиле, административной столице курдской автономии, было открыто российское консульство. (До этого на весь Ирак работало только посольство России.) Открытие консульства в городе Басра отложено из-за тяжелой ситуации с безопасностью на юге страны.

В последние годы правления Саддама Хусейна северный Ирак, где живет более 4,5 миллионов курдов, попал под защиту американцев. Они запретили появление иракской авиации над этой территорией, которую патрулировали истребители США и Великобритании. Не появлялись на севере и сухопутные правительственные войска. Курды сформировали свои боевые отряды - «пешмаргу».

Иностранцы попадали в Курдистан нелегальным путем и лишь в редких случаях прямиком из Багдада. Зато из соседних государств (Сирии, Турции, Ирана) редкие зарубежные бизнесмены и журналисты проникали в курдскую зону даже без иракской визы. Но обычно иракские спецслужбы быстро узнавали про это, и тогда таким бизнесменам или журналистам путь в Багдад был заказан. Поэтому российские предприниматели, имевшие хорошие связи с центральным правительством, при прежнем режиме с курдской автономией дел не имели, на что до сих пор обижены некоторые курдские политики.

Тем не менее, курды готовы сотрудничать и с россиянами, хотя предпочтение отдают представителям западных стран. Курдистан, как и арабские территории Ирака, остро нуждается в десятках миллиардов долларов инвестиций для поднятия промышленности. В отличие от остальных регионов воюющей страны, на севере есть важное преимущество: курды отлавливают экстремистов и эффективно обеспечивают безопасность своими силами. Взрывы, конечно, гремят и в курдской автономии, но не ежедневно, как в Багдаде, и не еженедельно, как в Басре, а раз в месяц, а то и в два. А это, по сегодняшним иракским меркам, почти мирная ситуация.

«Мы хотим развивать отношения с Россией. И не собираемся сводить счеты за прошлое. Надо идти вперед», - говорил автору этих строк еще год назад в Эрбиле президент курдской автономии, лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани. Он заявил, что россиянам надо бы поторопиться. В автономии на тот момент уже вели переговоры американские, британские, норвежские, южнокорейские, австралийские бизнесмены, но не российские. Вопрос только - зачем торопиться? Масуд Барзани ответил на это коротко: «Курдистан стоит на море нефти».

«Сейчас в Курдистане почти нет нефтяного производства. В ограниченных количествах нефть добывают на северо-западе в районе Захо, близ границы с Турцией. Еще идет добыча на востоке, возле города Сулеймания. Но мы уверены, что нефти у нас много по всей автономии», - уверял меня советник при правительстве Курдистана по вопросам нефти Бассам Мухаммад Али. На днях он побывал в Москве в составе иракской делегации, принявшей участие в первом за четыре года после войны круглом столе. Его тема звучала многообещающе: «Россия – Ирак: стратегическое сотрудничество в ХХI веке». Примечательно, но в прибывшей из Ирака делегации было заметно больше курдов, чем арабов. Хотя возможно, что так получилось благодаря организаторской активности курдских представителей в Москве.

Однако курдский советник по вопросам нефти отказался назвать хотя бы прогнозную цифру возможных запасов «черного золота» в автономии. Вообще, в Ираке это минимум 112 млрд. баррелей нефти. Но серьезный поиск нефти на севере никогда не велся. И сколько там ее и есть ли она вообще – известно одному лишь Аллаху. Так что иностранным партнерам придется верить на слово курдам, уверяющим, что гигантские барыши можно будет получать, не отъезжая далеко от столицы Эрбиля, которую сами курды называют по-курдски Хавлер. Якобы возле нее есть месторождения-гиганты, уже прозванные «хавлерскими». Туда-то курды и зазывают сегодня иностранцев в первую очередь, подписывая контракты на условиях соглашения о разделе продукции.

С этими контрактами имеется серьезная неувязка. Центральное правительство в Багдаде не признает и обещает в будущем пересмотреть эти соглашения, поскольку курдский регион подписывает их с зарубежными фирмами напрямую, минуя федеральный центр. Тот «добро» не дал бы в любом случае, так как для такого рода сотрудничества с иностранцами не имеется правовой базы. Парламент еще должен принять государственный Закон о нефти. Но голосование всякий раз откладывается из-за того, что различные иракские силы переругались в долгих спорах о принципах дележа национальных богатств.

Иракские арабы, как мусульмане-шииты, так и мусульмане-сунниты, и вовсе подозревают курдов на севере в тайно лелеемых мечтах отделиться и создать независимое государство. «Курдов мы недолюбливаем, и это взаимно. А потому к тем иностранцам, которые пойдут работать в иракский Курдистан, отнесемся с подозрением. И не видать таким бизнесменам подписания контрактов, к примеру, на юге Ирака, где нефть-то имеется уж точно», - заметил на днях автору иракский политик-араб, взамен на свою откровенность пожелавший остаться неизвестным. Что ж, бизнес в Ираке всегда сопровождался большими рисками. И в этой стране, единство которой трещит по швам, всегда приходится выбирать: ты с кем.

Елена Супонина, заведующая международным отделом газеты «Время новостей», арабист – для «Политком.Ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net