Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2007 | Виталий Портников

Союзная яичница

К первому за пять лет заседанию Высшего совета союзного государства в Минске вряд ли было бы приковано такое пристальное внимание, если бы за несколько дней до поездки Владимира Путина в Беларусь не появилась бы информация о грядущем подписании Конституционного акта Союзного государства и о том, что Путин может стать его главой по истечении срока президентских полномочий. Журналистская некомпетентность восторжествовала над здравым смыслом: мало того, что распространившая «дезу» радиостанция ссылалась на некий анонимный источник в администрации находившегося в Каракасе белорусского президента, так при этом никто не удосужился просто ознакомиться с повесткой дня предполагаемого заседания.

Или хотя бы посчитать, сколько времени должно пройти от принятия Конституционного акта - даже если бы он и был бы подписан - до его ратификации парламентами двух стран, от ратификации до выборов союзного президента (если его должность появится) и так далее. Ведь могло оказаться, что к этому времени Владимир Путин мог бы баллотироваться не на пост союзного, а на пост российского президента - по истечении двух президентских сроков своего преемника! И это не шутка: российско-белорусские переговоры о Конституционном акте продолжаются годами, для белорусской стороны они сопряжены с потерей государственности и, следовательно, единоличной власти Александра Лукашенко. И даже если бы каким-то чудом «батьку» удалось бы припереть к стене и вырвать у него не такую уж и необходимую для Кремля подпись под актом, он сделал бы все возможное, чтобы оттянуть все процедуры, связанные с введением в жизнь этого документа. Для большей доходчивости напомню о Конституции куда более заинтересованного в интеграции Евросоюза. Ее подписали руководители всех стран ЕС, премьера Польши буквально заставили поставить автограф под документом, не вызывавшим энтузиазма у Варшавы. Ну и что, сынку, помогли тебе твои ляхи? - В результате европейцы напыщенно празднуют в Лиссабоне подписание варианта «лайт»…

Но в любом случае те, кто хотел привлечь внимание широкой общественности к заседанию в Минске, сработали на «отлично». Если бы не сюжет с путинским президентством в союзном государстве, протокольная поездка российского лидера в Минск вызвала бы, в лучшем случае, недоумение - зачем ездить к Лукашенко, отказывающегося от экономических уступок и недавно позволившего себе говорить о «культе личности» Путина съехавшимся в белорусскую столицу российским журналистам? А так путешествие в Минск выглядит некоей частью операции «Преемник» - появляющиеся в эфире тележурналисты уважаемых каналов либо говорят, что Конституционного акта нет в повестке дня заседания Высшего совета, либо отмечают, что рассмотрение документа было изъято из повестки «в последний момент». И получается, что Путин готовился ехать в Минск возглавлять союзное государство, но « в последний момент» что-то не сложилось, и российский президент отправился в братскую страну просто из уважения к ее народу и руководству.

Нет, до такого администрация президента Беларуси не додумалась бы - да и зачем это ей? Администрации президента Беларуси нужно, чтобы Лукашенко возглавлял белорусское государство, а не Путин - союзное. Зато если учитывать, что на следующий день после сообщения по радио о новом варианте путинского трудоустройства в газетах появились пространные размышления на эту тему большого друга российских журналистов Павла Бородина, можно предположить, что именно его сотрудникам удалось провести блестящую спеоперацию по пропаганде участка работы шефа. Ну а то, что изначально источник в аппарате Бородина был назван источником в администрации Лукашенко - это уже на совести журналистов: почему бы для красоты сюжета и не перепутать божий дар с яичницей?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net