Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2007 | Виталий Портников

Союзная яичница

К первому за пять лет заседанию Высшего совета союзного государства в Минске вряд ли было бы приковано такое пристальное внимание, если бы за несколько дней до поездки Владимира Путина в Беларусь не появилась бы информация о грядущем подписании Конституционного акта Союзного государства и о том, что Путин может стать его главой по истечении срока президентских полномочий. Журналистская некомпетентность восторжествовала над здравым смыслом: мало того, что распространившая «дезу» радиостанция ссылалась на некий анонимный источник в администрации находившегося в Каракасе белорусского президента, так при этом никто не удосужился просто ознакомиться с повесткой дня предполагаемого заседания.

Или хотя бы посчитать, сколько времени должно пройти от принятия Конституционного акта - даже если бы он и был бы подписан - до его ратификации парламентами двух стран, от ратификации до выборов союзного президента (если его должность появится) и так далее. Ведь могло оказаться, что к этому времени Владимир Путин мог бы баллотироваться не на пост союзного, а на пост российского президента - по истечении двух президентских сроков своего преемника! И это не шутка: российско-белорусские переговоры о Конституционном акте продолжаются годами, для белорусской стороны они сопряжены с потерей государственности и, следовательно, единоличной власти Александра Лукашенко. И даже если бы каким-то чудом «батьку» удалось бы припереть к стене и вырвать у него не такую уж и необходимую для Кремля подпись под актом, он сделал бы все возможное, чтобы оттянуть все процедуры, связанные с введением в жизнь этого документа. Для большей доходчивости напомню о Конституции куда более заинтересованного в интеграции Евросоюза. Ее подписали руководители всех стран ЕС, премьера Польши буквально заставили поставить автограф под документом, не вызывавшим энтузиазма у Варшавы. Ну и что, сынку, помогли тебе твои ляхи? - В результате европейцы напыщенно празднуют в Лиссабоне подписание варианта «лайт»…

Но в любом случае те, кто хотел привлечь внимание широкой общественности к заседанию в Минске, сработали на «отлично». Если бы не сюжет с путинским президентством в союзном государстве, протокольная поездка российского лидера в Минск вызвала бы, в лучшем случае, недоумение - зачем ездить к Лукашенко, отказывающегося от экономических уступок и недавно позволившего себе говорить о «культе личности» Путина съехавшимся в белорусскую столицу российским журналистам? А так путешествие в Минск выглядит некоей частью операции «Преемник» - появляющиеся в эфире тележурналисты уважаемых каналов либо говорят, что Конституционного акта нет в повестке дня заседания Высшего совета, либо отмечают, что рассмотрение документа было изъято из повестки «в последний момент». И получается, что Путин готовился ехать в Минск возглавлять союзное государство, но « в последний момент» что-то не сложилось, и российский президент отправился в братскую страну просто из уважения к ее народу и руководству.

Нет, до такого администрация президента Беларуси не додумалась бы - да и зачем это ей? Администрации президента Беларуси нужно, чтобы Лукашенко возглавлял белорусское государство, а не Путин - союзное. Зато если учитывать, что на следующий день после сообщения по радио о новом варианте путинского трудоустройства в газетах появились пространные размышления на эту тему большого друга российских журналистов Павла Бородина, можно предположить, что именно его сотрудникам удалось провести блестящую спеоперацию по пропаганде участка работы шефа. Ну а то, что изначально источник в аппарате Бородина был назван источником в администрации Лукашенко - это уже на совести журналистов: почему бы для красоты сюжета и не перепутать божий дар с яичницей?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net