Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

14.12.2007 | Михаил Сергеев

Телемедицине – новый федеральный статус

Дистанционные медицинские консультации и использование других возможностей современных ИКТ в медицине могут стать важнейшим направлением развития медобслуживания. Развитие телемедицины уже названо одним из ключевых пунктов «Стратегии развития информационного общества в России», утвержденной Советом безопасности РФ в июле 2007 года. Стратегия была разработана экспертами Центра развития информационного общества (РИО-Центра) при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ. А в ноябре глава Мининформсвязи и председатель Попечительского совета РИО-Центра Леонид Рейман предложил для развития телемедицины подготовить специальную федеральную программу. Перспективы телемедицины неоднократно обсуждались на круглых столах и семинарах в РИО-Центре. Многие эксперты сегодня предлагают включить телемедицину в приоритетный национальный проект «Здоровье».

Под телемедициной принято понимать направление медицины, основанное на использовании телекоммуникаций для адресного обмена медицинской информации между специалистами с целью повышения качества и доступности диагностики лечения (Словарь по естественным наукам). В российских условиях особая важность телемедицины определяется сразу тремя факторами. Во-первых, телемедицина позволяет преодолеть территориальные различия и обеспечить доступность высококачественной медпомощи даже в удаленных регионах страны. Во-вторых, телемедицина может стать важным инструментом решения демографической проблемы в России, в том числе и за счет сохранения трудоспособности пациентов. Наконец, телемедицина создает в стране дополнительный спрос на информационно-коммуникационные технологии, который можно удовлетворить силами российских специалистов. В связи с этим телемедицина была включена «Стратегию развития информационного общества В России», которая в течение последних лет разрабатывалась в РИО-Центре. Телемедицина, по словам Леонида Реймана, не только повысит качество медпомощи для отдаленных территорий, но и позволит организовать комплексный мониторинг здоровья населения на основе «электронного паспорта здоровья гражданина».

Во время посещения Пензенской областной больницы им. Н.Н. Бурденко глава Мининформсвязи назвал область одним из лидеров по развитию телемедицины. По словам Реймана, «сейчас важно проанализировать местный опыт, понять положительные тенденции, чтобы использовать их при формировании комплексной программы телемедицины в России».

К развитию технологий телемедицины готовы не только врачи, но и ИТ-специалисты. В частности, в московском «оборонном» НИИ автоматической аппаратуры создана «госпитальная информационно-управляющая система», которая позволяет в реальном времени передавать все данные пациента, организуя самый квалифицированный консилиум. В июле этого года «госпитальная система» была продемонстрирована на заседании Военно-промышленной комиссии под председательством первого вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова.

По словам представителей «Национального телемедицинского агентства», в России разработаны более 20 видов телемедицинских комплексов. В этом списке - специальные мобильные комплексы для диспансеризации, оказания медуслуг женщинам и детям, которые обеспечивают высокое качество медпомощи жителям сельских, малонаселенных и труднодоступных районов России, где сегодня недостаточно развита инфраструктура.

Мобильные телемедицинские лаборатории уже действуют в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и Тюменской области. В частности, в ХМАО создана единая региональная информационная сеть телемедицины, которая обеспечила возможность круглосуточного консультирования больных, находящихся в самых отдаленных районах автономного округа. В Уральском федеральном округе сегодня действует 8 мобильных комплексов и около 20 стационарных телемедицинских станций. Опыт реализации телемедицинских проектов, в частности, в Уральском федеральном округе, показал их высокую эффективность и снизил показатели временной нетрудоспособности населения. Осенью этого года глава Мининформсвязи Леонид Рейман сообщил, что в 2008 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» планируется начать создание сети широкополосного доступа в Интернет медучреждений России. Скоростной доступ в Интернет, по словам министра, будет способствовать развитию технологий телемедицины и может быть «таким же масштабным, как и подключение школ к Интернету». Леонид Рейман сообщил также, что в начале 2008 года будет проведен официальный конкурс по созданию телемедицинской сети.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net