Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2007 | Георгий Ковалев

Третий круг Рады

Вопреки громким заявлениям со стороны членов БЮТ, Верховная Рада Украины так и не рассмотрела сегодня вопрос о назначении Юлии Тимошенко главой Кабмина. Этот вопрос включен в повестку дня следующего сессионного заседания, которое состоится в ближайший вторник. А это означает, что Виктору Ющенко придется вносить кандидатуру Тимошенко уже в третий раз (действие последнего представления президента истекает в это воскресенье). Впрочем, если не произойдет ничего экстраординарного, лидер БЮТ все же будет утверждена в должности премьера, поскольку оппозиция потерпела сегодня ряд тактических поражений.

Первое из них заключается в том, что к концу заседания большинством голосов парламентарии все же изменили процедуру избрания премьер-министра. Причем за это проголосовало 253 депутатов, в частности, фракция коммунистов. Новая процедура предусматривает следующий порядок голосования: каждый депутат находится на своем рабочем месте, в то время как председатель в алфавитном порядке зачитывает фамилии парламентариев, а те, в свою очередь, поднимают руку и говорят «да» в знак согласия с назначением Юлии Тимошенко на должность главы Кабмина. Если депутат не согласен, он, не поднимая руки, говорит, что против. Вся процедура фиксируется видео и аудиосистемой Верховной Рады, а процесс голосования контролируется Счетной комиссией и оформляется в соответствующее решение.

Таким образом, очевидно, что верх взяла позиция представителей БЮТ, которые, собственно, и настаивали именно на подобном виде голосования, в то время как регионалы отстаивали вариант с использованием уже показавшей свою «эффективность» электронной системы подсчета голосов «Рада».Второй неудачей регионалов можно считать факт утверждения повестки дня на вторник, которая будет предусматривать избрание премьера и состава правительства. Причем это будут два совершенно разных вопроса, вынесенных на голосование. В данной связи стоит напомнить, что еще сегодняшним утром представитель Партии регионов Ярослав Сухой заявлял, что регионалы намерены настаивать на пакетном голосовании за назначение премьер-министра и формирование Кабинета министров. По словам Сухого, его политическая сила не меньше других заинтересована в быстром формировании правительства. «Нельзя так делать – мы избираем премьер-министра и не избираем новое правительство. Тогда это называется "мартышкин труд», - отметил нардеп.

Данная позиция Партии регионов органично вписывалась в серию тактических шагов по недопущению Тимошенко к премьерскому креслу, поскольку к концу этой недели разногласия в пропрезидентском мегаблоке НУНС по поводу кандидатур на министерские кресла выплеснулись в публичное пространство. Так, в сегодняшнем выпуске «Коммерсант-Украина», отмечается, что дискуссия в НУНС ведется вокруг 5 претендентов на министерские портфели. Наибольшие разногласия, по информации издания, вызывают Николай Онищук (претендент на пост министра юстиции), Василий Кремень (претендент на должность министра образования) и Юрий Мельник (претендент на пост министра АПК). Недовольство этими кандидатурами, относящимися к квоте НУНС, по словам депутата Олеся Дония, возникло в связи с тем, что «фракция узнала о перечне кандидатов в министры за час до голосования, на фракции этот вопрос даже не обсуждался и не голосовался». Как следствие ряд депутатов уже заявил, что в случае, если их позиции не будут учтены, они намерены голосовать по этому вопросу в свободном режиме. Иными словами, если бы данный вопрос значился в сегодняшней повестке дня заседания Рады, почти наверняка он был бы провален. Именно поэтому регионалы, уже изрядно затянувшие время блокированием президиума и нежеланием выдвигать кандидатуры на посты глав парламентских комитетов, настаивали на совмещении голосования по премьеру с вопросом о кадровом составе Кабмина. Но и здесь их ждала неудача.

Показательно, что за повестку дня на вторник проголосовало 274 депутата – не только НУНС и БЮТ, но и депутаты от Блока Литвина и КПУ, которые дали четкий сигнал несколько зарвавшимся регионалам, решив, что лучше получить «синицу в руках» от «оранжевых», чем мифического «журавля в небе» от регионалов. В частности, несмотря на кажущуюся сейчас неопределенность по этому вопросу, КПУ получит кресло первого вице-спикера, на должность которого еще утром претендовала Раиса Богатырева от Партии регионов, а Блоку Литвина достанется бюджетный комитет. Регионалы же в результате получат куда меньше, чем могли бы. Впрочем, впереди выходные, в течение которых все может быть вновь переиграно, подписи под согласованными сегодня документами дезавуированы, а желание Тимошенко созвать Кабмин уже во вторник так и останется благим пожеланием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net