Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.12.2007 | Виталий Портников

Конец "революции тюльпанов"

"Революция тюльпанов" в Киргизии благополучно завершена. Большинство, полученное в парламенте спешно созданной пропрезидентской партией, уже одним своим названием обещающей населению светлое будущее, умеренная оппозиция, все же попавшая в Жогорку Кенеш и самим фактом своего существования демонстрирующая успешное развитие киргизской демократии, оставшиеся за бортом высшего законодательного органа партии противников президента - все это говорит о выдающемся аппаратном успехе Курманбека Бакиева.

Два года назад бывший премьер-министр проиграл парламентские выборы, проводившиеся тогда по мажоритарной системе. Этот провал воспитанника первого киргизского президента Аскара Акаева мгновенно превратил скучного номенклатурщика в радикального оппозиционера, отправившегося на покорение Бишкека во главе взбудораженных толп. За два года Бакиев успел побывать и народным любимцем, и безвластным президентом, и союзником премьера-оппозиционера Феликса Кулова, и союзником премьера-оппозиционера Алмаза Атамбаева. Теперь оба бывших премьера - вне власти и даже вне парламента. А Бакиев может рассчитывать на лояльность законодателей, которые вне всякого сомнения сделают все для расширения президентских полномочий.

Все это, конечно же, очень хорошо и даже замечательно. Возникает только простой вопрос: чем формирующаяся система власти отличается от существовавшей во времена Аскара Акаева? Курманбек Бакиев знает ответ: тем, что вместо Акаева на вершине властной пирамиды стоит другой человек, облеченный народным доверием. Бакиеву этого достаточно.

Но он мог бы заметить, что даже Акаев, бывший незаурядной с точки зрения уровня киргизской номенклатуры личностью и формировавший свой режим в течение целого десятилетия с лишним, не устоял именно тогда, когда стал выталкивать оппонентов в никуда. Когда таких неудовлетворенных властью представителей элиты набралась критическая масса - они без особых проблем организовали массовые выступления. А какие проблемы? Киргизия - бедная страна, и массам всегда не хватает вождей.

Бакиев оказался верным учеником Акаева. Вместо того чтобы дать оппонентам возможность получить маленькие, но доходные фракции в новом парламенте и выступать с трибуны Жогорку Кенеша с критикой недемократической власти, президент Киргизии выгоняет их на улицу - то есть туда, где был сам перед свержением законного президента страны. И кто помешает элите, выждав какое-то время для демонстрации отсутствия сдвигов в жизни населения, свергнуть еще одного законного президента? Досрочные парламенские выборы, таким образом, могут означать не конец, а только начало "революции тюльпанов" - ведь на постсоветском пространстве революции нередко растягиваются на годы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net