Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.12.2007 | Светлана Самойлова

Борьба на правозащитной площадке

На прошлой неделе в Москве состоялся съезд Всероссийского гражданского конгресса, на котором усугубился раскол между правозащитниками и политиками: сопредседатель Конгресса Людмила Алексеева пригрозила выходом из организации, если не прекратится ее политизация. Тем временем Кремль при участии членов Общественной палаты создает ВГК альтернативу: правозащитную организацию «Человек и закон» с беспрецедентно широкой сетью отделений по всей стране. Либеральные правозащитники оказались объектом давления сразу с двух сторон: внесистемных политиков, заинтересованных в их привлечении для политической работы, и Кремля, желающего сломать тенденцию политизации правозащитников.

ВГК проходит ежегодно в конце года. Первый съезд состоялся в декабре 2004 года, а учредителем ВГК стала организация «За право выбора». В число ее участников вошли Московская Хельсинкская Группа, фонд ИНДЕМ, Ассоциация «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», Центр изучения современной политики и «Трансперенси Интернешнл — Россия». По сути, это было объединение правозащитников, которые ставили перед собой задачу защиты политических прав и свобод в России. К Конгрессу присоединились и либеральные политики, представлявшие СПС и «Яблоко», а также появившаяся в 2004 году «Другая Россия».

За три года с момента появления ВГК оказалась фактически расколота на радикальную политическую оппозицию, которая считает целесообразным использовать трибуну ВК для политической критики режима Путина, и правозащитников, выступивших против политизации Конгресса. Последние начали активно выдавливать политиков из ВГК. Как пишет «Коммерсант», в списке сопредседателей ВГК не оказалось фамилии лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова. До сих пор сопредседателями ВГК были Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров и лидер ОГФ, однако после того как Каспарова оппозиционная коалиция «Другая Россия» выдвинула кандидатом в президенты, остальные трое сопредседателей потребовали, чтобы он добровольно сложил с себя полномочия. Каспаров тихо уйти отказался, и его сторонники дали бой правозащитникам, пишет газета. В ответ Людмила Алексеева пригрозила выходом правозащитников из ВГК. Она подчеркнула, что самыми активными сторонниками политизации ВГК выступают Гарри Каспаров и глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Очевидно, что политикам выгодно максимизировать свои возможности, в том числе и использование разного рода трибун и площадок для апелляции к либералам. ВГК является в этом смысле одной из таких площадок. Однако сами правозащитники не хотят оказаться «ресурсом», который используется в целях политической борьбы. Таким образом, впервые был настолько четко зафиксирован раскол между радикальными либералами и либеральными правозащитниками, всегда выступавшими союзниками. При этом правозащитников поддержали представители «Яблока», отказавшиеся от жесткой конфронтации с Кремлем. Это усугубляет раскол также и между системной и внесистемной оппозицией.

Тем временем политизация правозащитных площадок вызывает негативную реакцию Кремля, который по традиции начал выстраивать альтернативные и политически лояльные площадки. В один день со съездом ВГК в Москве прошел учредительный съезд новой правозащитной организации «Человек и закон». Организация декларирует свой внеполитический статус и обещает выстраивать конструктивный диалог с властью.

Организация получила серьезную поддержку со стороны околовластных институтов, прежде всего, Общественной палаты. Она позиционирует себя как патриотическая структура, противопоставляющая себя «проамериканским» правозащитникам. Движение задумано как всероссийская сетевая структура с отделениями в каждом муниципальном образовании. По замыслу его организаторов, «Человек и закон» «вдохнет новую жизнь в правозащитное движение», потому что «методы диссидентского характера и апеллирование к Западу себя не оправдали». «Мы займемся массовым повышением правовой культуры общества, - рассказал «Коммерсанту» член Общественной палаты и один из создателей движения Владислав Гриб (он возглавляет журнал, который также называется «Человек и закон»). У нас достаточно сил и влияния, чтобы обеспечить эффективный контроль за деятельностью правоохранительных органов. Мы привлечем юристов и повысим профессионализм правозащитного движения в стране. Кроме того, сейчас слово «правозащитник» приобрело негативный оттенок, и мы хотим привлечь известных всей стране актеров и спортсменов к имиджевой работе по правам человека». По данным «Коммерсанта», именно Гриб возглавит организацию.

Учредителями «Человека и закона» выступили несколько десятков общественных организаций, представители Русской православной церкви и других конфессий, а также ректоры ряда вузов и правозащитники из регионов. В оргкомитет создаваемой организации войдут среди прочих священник Георгий Рябых, телеведущая Оксана Федорова, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов, президент объединения предпринимателей «Опора» Сергей Борисов и президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Финансировать новую структуру будет попечительский совет.

Новое правозащитное движение на фоне политического кризиса существующего движения призвано создать новую, лояльную власти альтернативу. Это находится в полном соответствии с мерами, которые Кремль принимал в отношении гражданских структур все последние годы: была создана Общественная палата, ввели госфинансирование НКО, приняли жесткий закон о некоммерческих организациях. Одновременно либеральные правозащитники обвинены в том, что преследуют интересы Запада. Все это призвано маргинализировать независимых критиков власти, вне зависимости от их степени политизированности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net