Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.12.2007 | Светлана Самойлова

Борьба на правозащитной площадке

На прошлой неделе в Москве состоялся съезд Всероссийского гражданского конгресса, на котором усугубился раскол между правозащитниками и политиками: сопредседатель Конгресса Людмила Алексеева пригрозила выходом из организации, если не прекратится ее политизация. Тем временем Кремль при участии членов Общественной палаты создает ВГК альтернативу: правозащитную организацию «Человек и закон» с беспрецедентно широкой сетью отделений по всей стране. Либеральные правозащитники оказались объектом давления сразу с двух сторон: внесистемных политиков, заинтересованных в их привлечении для политической работы, и Кремля, желающего сломать тенденцию политизации правозащитников.

ВГК проходит ежегодно в конце года. Первый съезд состоялся в декабре 2004 года, а учредителем ВГК стала организация «За право выбора». В число ее участников вошли Московская Хельсинкская Группа, фонд ИНДЕМ, Ассоциация «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», Центр изучения современной политики и «Трансперенси Интернешнл — Россия». По сути, это было объединение правозащитников, которые ставили перед собой задачу защиты политических прав и свобод в России. К Конгрессу присоединились и либеральные политики, представлявшие СПС и «Яблоко», а также появившаяся в 2004 году «Другая Россия».

За три года с момента появления ВГК оказалась фактически расколота на радикальную политическую оппозицию, которая считает целесообразным использовать трибуну ВК для политической критики режима Путина, и правозащитников, выступивших против политизации Конгресса. Последние начали активно выдавливать политиков из ВГК. Как пишет «Коммерсант», в списке сопредседателей ВГК не оказалось фамилии лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова. До сих пор сопредседателями ВГК были Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров и лидер ОГФ, однако после того как Каспарова оппозиционная коалиция «Другая Россия» выдвинула кандидатом в президенты, остальные трое сопредседателей потребовали, чтобы он добровольно сложил с себя полномочия. Каспаров тихо уйти отказался, и его сторонники дали бой правозащитникам, пишет газета. В ответ Людмила Алексеева пригрозила выходом правозащитников из ВГК. Она подчеркнула, что самыми активными сторонниками политизации ВГК выступают Гарри Каспаров и глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Очевидно, что политикам выгодно максимизировать свои возможности, в том числе и использование разного рода трибун и площадок для апелляции к либералам. ВГК является в этом смысле одной из таких площадок. Однако сами правозащитники не хотят оказаться «ресурсом», который используется в целях политической борьбы. Таким образом, впервые был настолько четко зафиксирован раскол между радикальными либералами и либеральными правозащитниками, всегда выступавшими союзниками. При этом правозащитников поддержали представители «Яблока», отказавшиеся от жесткой конфронтации с Кремлем. Это усугубляет раскол также и между системной и внесистемной оппозицией.

Тем временем политизация правозащитных площадок вызывает негативную реакцию Кремля, который по традиции начал выстраивать альтернативные и политически лояльные площадки. В один день со съездом ВГК в Москве прошел учредительный съезд новой правозащитной организации «Человек и закон». Организация декларирует свой внеполитический статус и обещает выстраивать конструктивный диалог с властью.

Организация получила серьезную поддержку со стороны околовластных институтов, прежде всего, Общественной палаты. Она позиционирует себя как патриотическая структура, противопоставляющая себя «проамериканским» правозащитникам. Движение задумано как всероссийская сетевая структура с отделениями в каждом муниципальном образовании. По замыслу его организаторов, «Человек и закон» «вдохнет новую жизнь в правозащитное движение», потому что «методы диссидентского характера и апеллирование к Западу себя не оправдали». «Мы займемся массовым повышением правовой культуры общества, - рассказал «Коммерсанту» член Общественной палаты и один из создателей движения Владислав Гриб (он возглавляет журнал, который также называется «Человек и закон»). У нас достаточно сил и влияния, чтобы обеспечить эффективный контроль за деятельностью правоохранительных органов. Мы привлечем юристов и повысим профессионализм правозащитного движения в стране. Кроме того, сейчас слово «правозащитник» приобрело негативный оттенок, и мы хотим привлечь известных всей стране актеров и спортсменов к имиджевой работе по правам человека». По данным «Коммерсанта», именно Гриб возглавит организацию.

Учредителями «Человека и закона» выступили несколько десятков общественных организаций, представители Русской православной церкви и других конфессий, а также ректоры ряда вузов и правозащитники из регионов. В оргкомитет создаваемой организации войдут среди прочих священник Георгий Рябых, телеведущая Оксана Федорова, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов, президент объединения предпринимателей «Опора» Сергей Борисов и президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Финансировать новую структуру будет попечительский совет.

Новое правозащитное движение на фоне политического кризиса существующего движения призвано создать новую, лояльную власти альтернативу. Это находится в полном соответствии с мерами, которые Кремль принимал в отношении гражданских структур все последние годы: была создана Общественная палата, ввели госфинансирование НКО, приняли жесткий закон о некоммерческих организациях. Одновременно либеральные правозащитники обвинены в том, что преследуют интересы Запада. Все это призвано маргинализировать независимых критиков власти, вне зависимости от их степени политизированности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net