Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.12.2007 | Светлана Самойлова

«Единая Россия» снимает губернаторов

14 декабря стал известен персональный состав фракций Госдумы с учетом отказа так называемых «паровозов» от своих мандатов. Главная новость - принятие мандата одним из губернаторов, которые почти во всех регионах возглавляли свои региональные избирательные группы. В отставку ушел губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Вместе с ним ушел и губернатор Смоленской области Виктор Маслов. Правда, в отличие от Лисицына он стал членом СФ России.

В обоих регионах губернаторы имели слабую политическую поддержку и показали весьма низкий результат «Единой России» на выборах в Госдуму. Так, Лисицын давно назывался одним из самых проблемных губернаторов. Он возглавляет Ярославскую область с 1991 г. и принадлежит к региональной элите ельцинского периода. В 2003 году он переизбрался на пост губернатора с результатом в 70%. В 2004 году Лисицын публично высказывался на Госсовете в присутствии президента против отмены дорожного налога, что дало основания сравнивать этот эпизод с известной перепалкой Путина и Ходорковского годом ранее (именно она стала толчком для начала «дела ЮКОСа»). В Кремле вызывали недовольство слишком сильные и автономные позиции губернатора, одновременно выступавшего против федеральных реформ. В итоге в отношении Лисицына, одного из первых губернаторов, было возбуждено уголовное дело: Генпрокуратура обвинила его в превышении служебных полномочий.

Однако «снять» его так и не удалось. За два года Лисицын сумел выстроить отношения с Кремлем и отказался от любой политической активности на федеральном уровне. В прошлом году Владимир Путин переутвердил его на пост главы региона. В первую очередь от него ждали успешной избирательной кампании. Однако в Ярославской области на выборах в Госдуму «Единая Россия» показала один из самых низких результатов: 53%.

Главной проблемой Лисицына стал давний затяжной конфликт с бывшим главой Ярославского шинного завода, а сейчас руководителем областного отделения «Единой России» сенатором Николаем Тонковым. Тонков известен своей большой политической активностью и политическими амбициями. Например, два года назад он едва не стал главой РСПП. Конфликт с «Единой России» наносил вред самой партии. Она пыталась продвинуть своих представителей в местное самоуправление (например, на пост мэра Рыбинска – его глава в итоге был привлечен к суду и снят с должности), но встречала сопротивление губернатора. В итоге результат единороссов на выборах оказался более низким, чем ожидалось. Как пояснил «Коммерсанту» источник в администрации президента, Кремль раздражала неспособность или нежелание губернатора «затягивать гайки», присутствие в его команде молодых людей, представителей демократической оппозиции.

Отставка была конфликтной. Лисицын изначально опроверг слухи об уходе. Однако вскоре на официальном сайте обладминистрации появилось заявление губернатора, в котором он говорит, что «с сожалением, но легким сердцем» уходит в Госдуму. Судя по всему, для Лисицына это стало неприятной неожиданностью.

Виктор Маслов, в прошлом генерал ФСБ, в отличие от Лисицына, пришел в Смоленскую область как один из первых представителей «путинского призыва» еще в 2002 году. В июне 2005 года он был переназначен Владимиром Путиным по новой системе. Однако в области Маслов так и не сумел стать популярным. На нынешних выборах он стал одним из немногих губернаторов, которые не возглавили региональный список «Единой России». Маслов стал главой избирательного штаба и одновременно лидером избирательного списка «Единой России» на областных выборах – они прошли одновременно с думскими. На обоих выборах «Единая Россия» показала весьма низкий результат. Так, в Смоленскую областную Думу ЕР вошла с результатом в 51% (на выборах в Госдуму партия получила 53%), ЛДПР получила 13%, КПРФ – 17%, а СР - 13%. По данным «Коммерсанта», главным конкурентом Маслова за губернаторский пост был лидер региональной «Единой России» депутат Госдумы Сергей Антуфьев. Он заявил газете, что в администрации президента идет процесс согласования кандидатуры губернатора. Однако именно его летом этого года называли человеком, имеющим губернаторские амбиции. Эти разговоры усилились после того, как летом этого года он возглавил региональное отделение «Единой России».

Отставки Лисицына и Маслова отличаются по своим причинам и природе. Первый давно считался для Кремля проблемной и при этом автономной фигурой, представителем поколения «ельцинских» губернаторов. Маслов пришел уже при Путине. Однако обе отставки объединяет потеря контроля над региональной «Единой Россией», что в свою очередь означает рост зависимости региональной исполнительной власти от их характера отношений с партией власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net