Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.12.2007 | Татьяна Становая

Экономика вместо интеграции

В прошедшую пятницу состоялся визит президента России Владимира Путина в Минск. Как и ожидалось, никаких подвижек с принятием Конституционного акта не произошло. Однако главным итогом стало предоставление Белоруссии стабилизационного кредита в размере 1,5 млрд. долларов.

Предоставление кредита является одним из важнейших эпизодов в длительном конфликте России и Белоруссии в газовой сфере. Кремль рассчитывает получить контроль над «Белтрансгазом» - именно эта задача была центральной в прошлогодней газовой войне между двумя странами. Результатом войны стало состоявшееся подписание договора купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза». Однако проблема заключается в том, что, даже несмотря на возможность получить контрольный пакет, «Газпром» будет иметь права миноритарного акционера, и фактический контроль все равно останется за белорусской стороной. Тем самым, новогодний газовый кризис вокруг цен на газ не разрешил конфликт между Россией и Белоруссией, а лишь сдвинул его с мертвой точки.

Весной этого года Кремль попытался несколько переиграть условия «сделки» и помочь Минску с оплатой российского газа в обмен на более приемлемые условия приобретения «Белтрансгаза». Он предложил Минску технический кредит в размере 1,5 млрд. долларов в обмен на 30% акций «Белтрансгаза», которые перешли бы «Газпрому» под залог. Источник «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров, в мае уточнял: «Эту позицию продавил «Газпром» - из-за затянувшихся переговоров по СП». Как писала газета, «Газпром» также согласился с тем, что белорусская сторона платит в первом полугодии не 100, а 55 долларов за тыс. кубометров вместо 100 долларов, что по итогам поставок в соседнюю страну 21 млрд. куб.м в 2007 году позволит монополии получить с белорусов только 1,155 млрд. долларов, а оставшиеся 0,945 млрд. долларов будут оплачены из средств технического кредита, предоставленного Минфином России. Более того, как заявлял зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, монополия согласилась с требованием белорусской стороны снизить торговую надбавку «Белтрансгаза» в размере 18 долларов за тыс. кубометров в 2007-2010 годах, то есть до момента завершения покупки «Белтрансгаза».

Однако на протяжении всех последних месяцев продавить это не удалось, и согласование технического кредита срывалось. Теперь же решение, наконец, принято. Встреча Путина и Лукашенко длилась 4 часа. По ее итогам было принято решение о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита в объеме 1,5 млрд. долларов с отсрочкой платежа на 5 лет. Это должно компенсировать выпадающие расходы бюджета Белоруссии в связи с ростом цен на газ. Пока публично не объявлено, что именно Минск предоставит Москве в обмен на кредит. Однако можно предполагать, что условие передачи 30-процентного пакета акций в управление «Газпрома» принято. Это, безусловно, является главным итогом всех последних конфликтов России и Белоруссии, так как позволяет решить стратегическую задачу – контроль над газотранспортной системой.

Интересно, что главное событие визита затмила другая тема – проблема создания Союзного государства. Напомним, уже много лет Россия и Белоруссия обсуждают принятие Конституционного акта. Как стало известно «Коммерсанту», на сегодня есть три варианта, однако ни один из них пока не имеет шансов на принятие. Тем не менее, недавно источники в руководстве Белоруссии сообщил, что Акт будет принят, а главой нового российско-белорусского союза станет Владимир Путин. Это многократно подняло интерес к визиту и в России, и в мировом сообществе. В действительности распространение таких слухов может иметь причиной весьма прагматичный интерес Минска по сохранению цен на газ на будущий год. В связи с этим Белоруссия могла предложить Кремлю свои услуги в решении проблемы-2008, продемонстрировав политическую волю к интеграции. Однако это предложение быстро потеряло актуальность. Владимир Путин, весьма вероятно, станет главой правительства России (что, правда, не отменяет актуальности интеграционных процессов). По итогам же визита стало известно, что на будущий год газ для Белоруссии будет стоить на 19 долларов дороже – 119 долларов за тыс кубометров. «Газпром» утверждает, что рост произошел в соответствии с действующей формулой ценообразования, принятой еще в 2006 году. Однако очевидно, что фактически Москва пошла на чисто символическое повышение цены.

Политические отношения России и Белоруссии заметно охладели на фоне провала интеграционного процесса. В результате Россия действует сегодня по программе-минимум, стремясь лишь закрепить за собой контроль над газотранспортной системой. Предоставление кредита и отказ от повышения цен на газ является свидетельством успеха в этом направлении. Такой контроль позволит России снизить зависимость транзита газа от политического руководства в Белоруссии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net