Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.12.2007 | Светлана Самойлова

Россия отказалась от британских советов

На прошедшей неделе случился очередной виток российско-британского конфликта. МИД России потребовал закрытия отделений Британского совета в России. Премьер-министр Великобритании назвал это требование «неприемлемым». Впервые проблемы у Британского совета возникли в 2004 году: почти сразу после того, как в Великобритании было принято решение о предоставлении политического убежища Борису Березовскому.

Тогда Кремль преследовал две цели. Первая – продемонстрировать Лондону недовольство принятым решением и предупредить о возможных рисках ухудшения отношений. Вторая – начать кампанию против некоммерческих организаций. Именно в 2004 году Путин обратился с ежегодным посланием, в котором обрушился с критикой на фонды, получающие гранты из-за границы. Уже осенью, после трагедии в Беслане, Госдума приняла жесткий закон об НКО. Проблемы у Британского совета возникли как раз после послания и за несколько месяцев до появления законопроекта, что может вполне расцениваться как один из демонстративных шагов против иностранного фонда. Выбор же в британских НКО был обусловлен проблемой политэмигрантов.

В 2004 году Британский совет был обвинен Федеральной службой по экономическим и налоговым преступлениям в ведении коммерческой деятельности на территории России и неуплате налогов. Речь идет о платных курсах английского языка, которые Совет организует во всех странах пребывания. Тогда ФСЭНП предъявил Британскому совету ультиматум: либо организация предоставит финансовую отчетность, либо она будет оштрафована. Совет пошел на сотрудничество, однако часть региональных отделений ему пришлось закрыть. В 2006 году, когда возник новый скандал, на этот раз «шпионский», дело против Британского совета было возобновлено.

12 декабря МИД объявил о прекращении деятельности региональных отделений Британского совета, за исключением московского офиса. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин заявил, что для работы Британского совета в России нет правовых оснований. Претензии МИДа к Британскому совету сводятся к тому, что его правовой статус документально не определен, региональные отделения были открыты без разрешения российских властей, филиалы Британского совета не должны располагаться на территории консульств, поскольку это дает его сотрудникам дипломатический иммунитет. Основанием для требования МИДа стало отсутствие двустороннего соглашения о культурных центрах. Как сообщает МИД, его принятие было отложено из-за «предпринятых британской стороной в июле этого года недружественных действий в отношении Российской Федерации, сопровождавшихся введением целого набора дискриминационных мер». Речь идет о требовании Великобритании выдать Андрея Лугового, которого британское следствие подозревает в убийстве Александра Литвиненко. 2 декабря Луговой был избран депутатом Госдумы от ЛДПР. В связи с этим он приобрел депутатскую неприкосновенность. Однако Британия заявила, что это не снимает требования о выдаче, и проблема остается. Британский МИД также ответил, что «в течение девяти лет Великобритания стремилась заключить с Россией соглашение о культурных центрах, которое среди прочего создало бы основу для работы официальных российских культурных центров в Британии».

Заявление российского МИДа вызвало острую негативную реакцию Британии. Пресс-секретарь Британского совета Наталья Минченко заявила, что организация «не намерена закрывать региональные представительства, в частности, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге». Затем и премьер-министр Гордон Браун назвал действия России «незаконными» и «совершенно неприемлемыми». Он призвал Москву отменить это решение. «Мы надеемся, что они немедленно откажутся от этого решения», - сказал Браун.Отношения России и Британии сохраняют негативную динамику на фоне неразрешенной проблемы вокруг Андрея Лугового и наличия политических эмигрантов. Россия видит в этом антироссийскую линию и ищет любой повод для того, чтобы сделать ответные шаги. Несмотря на уверения в неполитическом характере решения МИДа, они, очевидно, адресованы политическому руководству Великобритании и призваны зафиксировать раздражение Москвы действиями Лондона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net