Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

17.12.2007 | Михаил Сергеев

Программный разворот

В конце ноября стали известны результаты конкурса на создание российского пакета компьютерных программ для общеобразовательных школ. А уже в 2009 году в каждом школьном компьютерном классе будет установлен российский вариант свободного программного обеспечения (СПО), которое станет альтернативой коммерческим программам иностранных разработчиков. Таким образом, новое поколение российских школьников будет одинаково владеть как традиционным программами, работающими на базе операционных систем семейства Windows, так и СПО на базе Linux. Пока такой универсальностью в России могут похвастаться лишь немногие, но через несколько лет российский вариант СПО вполне может по популярности догнать Windows.

Глава Мининформсвязи, председатель Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонид Рейман пообещал, что «на всех школьных компьютерах России к 2009 году будет установлена российская операционная система с прикладными программами отечественного производства». Российские компьютерные программы для школ создаются не с «нуля», а на базе развивающейся открытой операционной системы Linux. Преимущества свободного программного обеспечения (ПО) на базе Linux неоднократно обсуждались в РИО-Центре ведущими российскими экспертами по открытому ПО. К таким преимуществам, в частности, относится возможность создания реальной альтернативы монополии единственного поставщика. Кроме того, общедоступность текста всех программ позволяют создать открытую библиотеку (репозиторий) с лучшими разработками, которые можно использовать для написания новых программ. Представители Мининформсвязи предлагают создать на базе РИО-Центра так называемый центр компетенции по СПО, который сможет, кроме прочего, обеспечить работу репозитория.

По оценкам аналитиков, в ближайшие годы рынок свободного программного обеспечения будет одним из самых быстрорастущих сегментов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Не случайно многие российские разработчики уже занялись переносом своих программ на базу СПО.Оптимизм аналитиков и разработчиков основан на принципиальной позиции российского правительства, которое планирует ослабить зависимость частного и государственного сектора экономики от монополизма поставщиков коммерческого программного обеспечения.

«Через три года, а возможно и раньше, необходимо создать такую оптимальную модель, при которой школы и, потенциально, все государственные учреждения смогут выбирать, что им нужно: или продолжать пользоваться коммерческими продуктами (за свой счет, а не за счет федеральных средств), или перейти на уже абсолютно адаптированную, приемлемую для них систему, основанную на открытом коде», - заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече российскими разработчиками СПО, которая состоялась 21 сентября 2007 года в Мининформсвязи РФ.

«Каждая страна, находясь в глобальном мире, пытается искать свой независимый путь. И мы хотим независимости в области поставок нашей продукции, энергоносителей и различного рода товаров. Но, если у нас не будет независимости в области программного обеспечения, то все остальные сферы, где нам нужно свободно развиваться и быть конкурентоспособными, окажутся под угрозой», - подчеркнул Дмитрий Медведев и выразил уверенность, что «что ситуация через несколько лет у нас будет иная».Наиболее естественный способ распространения СПО – это обучение школьников, которые смогут осваивать российские программы также легко, как и традиционные работающие «под Windows». По данным Мининформсвязи, СПО используют сегодня лишь 0,02% российских школ. «Три года – это тот необходимый и достаточный срок для того, чтобы мы смогли ситуацию развернуть хотя бы в соотношении 50 на 50», - считает Дмитрий Медведев.

Как рассказал Леонид Рейман, его министерство обобщило заявки регионов на необходимое программное обеспечение, и в состав базового пакета вошли те лицензионные продукты, потребность в которых подтвердили более 10% школ. В стандартный пакет входит операционная система, офисные приложения, антивирусное обеспечение, архиватор, графические редакторы, продукты для автоматизации процесса управления образовательным приложением, для работы в сети Интернет, и другие программы - всего около 50 компакт-дисков. Этот пакет, в частности, позволит работать и с использованием национальных языков народов России. Кроме того, российское СПО должно быть полностью совместимым со всем школьным компьютерным оборудованием. По мнению Леонида Реймана, требование совместимости следует включить в конкурсную документацию по закупке компьютеров для образовательных учреждений.

Пилотный вариант школьного СПО пройдет тестирование в 2008 году в школах трех регионов: в Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. В случае успеха российское СПО будет доступно для использования в других бюджетных организациях и в органах государственной власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net