Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.12.2007 | Татьяна Становая

Путин курса не меняет

Почти сразу после объявления фигуры преемника президент России Владимир Путин выступил с программной речью на заседании Торгово-промышленной палаты. Наблюдатели сразу назвали речь «премьерской»: она содержит набор приоритетов экономического развития на ближайшие годы.Выступление президента было импровизированным. Изначально Путин произнес вступительную речь, которая практически не вызвала никакого резонанса и была «дежурной». Однако по завершении речи главы ТПП Евгения Примакова президент дал ответы на ряд вопросов.

В первую очередь, речь шла об усилении вмешательства государства в экономику и о так называемых «госкорпорациях». В последнее время в публичном пространстве тема «возвращения активов» принимает все более острые формы. Например, огромный резонанс вызвало интервью Олега Шварцмана, рассказавшего о так называемой «бархатной реприватизации». Проблема участия государства в экономике сейчас очень волнует экономическое сообщество, инвесторов. И здесь Путин выступил с либеральных позиций, заверив, что государство не станет «напрямую вмешиваться в экономику». Он отметил, что государство будет стремиться концентрироваться на развитии инфраструктуры, тех отраслей, «куда не идет бизнес». Путин пообещал создавать «условия для прихода бизнеса в те или иные сферы деятельности». В качестве примера президент привел институты развития и не исключил использования налоговой политики.

Путин признал правильным создание госкорпораций. Однако здесь же оговорился, что «нужно внимательно следить за деятельностью этих корпораций с тем, чтобы они не подавляли другой бизнес». В качестве примера президент привел компанию РЖД, не дающую другим компаниям возможности для перевозок. «Если и госкорпорации в своих сферах деятельности будут так же поступать, то нам придётся принимать какие-то решения с целью демонополизации их деятельности, несмотря на то, что мы сейчас приняли решение прямо противоположное», - предупредил Путин.

Президент отметил, что «госкапитализм – не наш путь», однако меры по созданию госкорпораций назвал вынужденными и временными: пока не будут созданы условия для развития соответствующих отраслей. По словам Путина, речь шла все-таки о тех сферах, которые пока не привлекательны для бизнеса. В то же время стоит заметить, что основные госкорпорации создаются, в том числе, и на основе выкупленных у частного бизнеса активов. Это касается в первую очередь «Ростехнологии». Авиационные и судостроительные корпорации также создаются с высокой долей частного участия. Мотивы здесь разные: ряд отраслей действительно нуждается в государственной поддержке, и инициаторы создания госкорпораций рассчитывают на получения ощутимых государственных инвестиций. Однако есть и другая мотивация: близкие к Путину фигуры из его окружения ищут пути наращивания своих экономических ресурсов. Учитывая, что действуют в этом направлении преимущественно чиновники, не обладающие ни средствами, ни правом заниматься бизнесом, была выбрана такая форма как госкорпорации, позволяющая наиболее гармонично соединить бизнес-интересы с государственным статусом.

В отличие от частного бизнеса, потерять статус, обеспечивающий доступ к управлению госкорпорациям, очень легко. Поэтому появившийся слой государственных олигархов будет эволюционировать в сторону прогосударственного бизнеса. А это потребует несколько этапов: после того, как активы будут аккумулированы в крупных корпорациях, потом должна последовать новая приватизация.

Фактически именно это и подтвердил Путин. Следует напомнить, что существует проблема легитимации экономических активов госчиновниками. В частности, не исключено, что крупные госкомпании будут продаваться. Так, например, возможна приватизация «Роснефти», черед которую доступ к ней напрямую получит Игорь Сечин, уже начавший готовить там почву для своего прихода на оперативное управление. Это может коснуться и других корпораций. Как заявил на заседании ТПП Путин, «я хочу сразу же вам сказать, что мы не намерены вечно держать эти госкорпорации в таком виде, в котором они создаются. Это касается и авиационного строения, и судостроения. После соответствующих вложений, после обновления в этих отраслях, после того, как они встанут на ноги и будут конкурентоспособными на мировых рынках, мы не только не исключаем, а я думаю, что будет правильно, если мы на прозрачной, абсолютно рыночной, понятной обществу, а не только какому-то обществу экспертов, на понятных рядовому гражданину условиях будем создавать условия для того, чтобы они работали исключительно в рыночных условиях, будем привлекать туда бизнес, причём в различных пропорциях, может быть, и в ключевых, в контрольных пропорциях в будущем. Я не только этого не исключаю, а я думаю, что мы так и будем делать». Фактически Путин признал, что в ближайшие годы Россию ждет масштабный процесс передачи госактивов, «накаченных» госсредствами, в частные руки. Весь процесс - от начала скупки активов до продажи частным игрокам за все прошедшие и будущие годы - представляет собой способ передела собственности в интересах новой (относительно «ельцинской элиты») команды. Передел осуществляется как, по возможности, рыночными методами, если на это есть средства (например, покупка «Газпромом» «Сибнефти»), так и методами «дирижистской» политики, ориентированной на слабые отрасли, находящиеся в явном упадке.

Некоторое внимание Путиным было уделено и налоговой сфере. Речь может идти о росте налоговой нагрузки на «нефтянку», хотя здесь же президент оговорился, что нельзя «убивать курицу, которая несёт золотые яйца». Одновременно Путин высказался против обнуления ввозных пошлин на импортное оборудование, выразив опасения в развитии российского машиностроения. Президент также не поддержал идею расширения использования средств стабфонда внутри страны, поддержав жесткую бюджетную политику Алексея Кудрина.

Выступление Путина действительно крайне важно с точки зрения понимания ориентиров проведения экономической политики. В последние годы создалось впечатление об устойчивой тенденции на огосударствление экономики, добровольно-принудительной аккумуляции активов в интересах государства. Однако слова Путина подтверждают, что данный процесс не является самоцелью. Это лишь этап на пути передачи активов из одних рук в другие. С годами нынешний класс государственных олигархов превратится в крупных собственников, а дальнейшая экономическая политика государства будет напрямую зависеть от характера отношений властвующей элиты и крупных собственников. При таком очень тесном взаимодействии, к чему и ведет логика развития, создаются все предпосылки для появления новой «олигархии», по своим качеством мало чем отличающейся от олигархии 90-х годов. Такое развитие событий одновременно будет сопровождаться и ослаблением государства, что при сильной политической власти маловероятно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net