Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.12.2007 | Татьяна Становая

Путин курса не меняет

Почти сразу после объявления фигуры преемника президент России Владимир Путин выступил с программной речью на заседании Торгово-промышленной палаты. Наблюдатели сразу назвали речь «премьерской»: она содержит набор приоритетов экономического развития на ближайшие годы.Выступление президента было импровизированным. Изначально Путин произнес вступительную речь, которая практически не вызвала никакого резонанса и была «дежурной». Однако по завершении речи главы ТПП Евгения Примакова президент дал ответы на ряд вопросов.

В первую очередь, речь шла об усилении вмешательства государства в экономику и о так называемых «госкорпорациях». В последнее время в публичном пространстве тема «возвращения активов» принимает все более острые формы. Например, огромный резонанс вызвало интервью Олега Шварцмана, рассказавшего о так называемой «бархатной реприватизации». Проблема участия государства в экономике сейчас очень волнует экономическое сообщество, инвесторов. И здесь Путин выступил с либеральных позиций, заверив, что государство не станет «напрямую вмешиваться в экономику». Он отметил, что государство будет стремиться концентрироваться на развитии инфраструктуры, тех отраслей, «куда не идет бизнес». Путин пообещал создавать «условия для прихода бизнеса в те или иные сферы деятельности». В качестве примера президент привел институты развития и не исключил использования налоговой политики.

Путин признал правильным создание госкорпораций. Однако здесь же оговорился, что «нужно внимательно следить за деятельностью этих корпораций с тем, чтобы они не подавляли другой бизнес». В качестве примера президент привел компанию РЖД, не дающую другим компаниям возможности для перевозок. «Если и госкорпорации в своих сферах деятельности будут так же поступать, то нам придётся принимать какие-то решения с целью демонополизации их деятельности, несмотря на то, что мы сейчас приняли решение прямо противоположное», - предупредил Путин.

Президент отметил, что «госкапитализм – не наш путь», однако меры по созданию госкорпораций назвал вынужденными и временными: пока не будут созданы условия для развития соответствующих отраслей. По словам Путина, речь шла все-таки о тех сферах, которые пока не привлекательны для бизнеса. В то же время стоит заметить, что основные госкорпорации создаются, в том числе, и на основе выкупленных у частного бизнеса активов. Это касается в первую очередь «Ростехнологии». Авиационные и судостроительные корпорации также создаются с высокой долей частного участия. Мотивы здесь разные: ряд отраслей действительно нуждается в государственной поддержке, и инициаторы создания госкорпораций рассчитывают на получения ощутимых государственных инвестиций. Однако есть и другая мотивация: близкие к Путину фигуры из его окружения ищут пути наращивания своих экономических ресурсов. Учитывая, что действуют в этом направлении преимущественно чиновники, не обладающие ни средствами, ни правом заниматься бизнесом, была выбрана такая форма как госкорпорации, позволяющая наиболее гармонично соединить бизнес-интересы с государственным статусом.

В отличие от частного бизнеса, потерять статус, обеспечивающий доступ к управлению госкорпорациям, очень легко. Поэтому появившийся слой государственных олигархов будет эволюционировать в сторону прогосударственного бизнеса. А это потребует несколько этапов: после того, как активы будут аккумулированы в крупных корпорациях, потом должна последовать новая приватизация.

Фактически именно это и подтвердил Путин. Следует напомнить, что существует проблема легитимации экономических активов госчиновниками. В частности, не исключено, что крупные госкомпании будут продаваться. Так, например, возможна приватизация «Роснефти», черед которую доступ к ней напрямую получит Игорь Сечин, уже начавший готовить там почву для своего прихода на оперативное управление. Это может коснуться и других корпораций. Как заявил на заседании ТПП Путин, «я хочу сразу же вам сказать, что мы не намерены вечно держать эти госкорпорации в таком виде, в котором они создаются. Это касается и авиационного строения, и судостроения. После соответствующих вложений, после обновления в этих отраслях, после того, как они встанут на ноги и будут конкурентоспособными на мировых рынках, мы не только не исключаем, а я думаю, что будет правильно, если мы на прозрачной, абсолютно рыночной, понятной обществу, а не только какому-то обществу экспертов, на понятных рядовому гражданину условиях будем создавать условия для того, чтобы они работали исключительно в рыночных условиях, будем привлекать туда бизнес, причём в различных пропорциях, может быть, и в ключевых, в контрольных пропорциях в будущем. Я не только этого не исключаю, а я думаю, что мы так и будем делать». Фактически Путин признал, что в ближайшие годы Россию ждет масштабный процесс передачи госактивов, «накаченных» госсредствами, в частные руки. Весь процесс - от начала скупки активов до продажи частным игрокам за все прошедшие и будущие годы - представляет собой способ передела собственности в интересах новой (относительно «ельцинской элиты») команды. Передел осуществляется как, по возможности, рыночными методами, если на это есть средства (например, покупка «Газпромом» «Сибнефти»), так и методами «дирижистской» политики, ориентированной на слабые отрасли, находящиеся в явном упадке.

Некоторое внимание Путиным было уделено и налоговой сфере. Речь может идти о росте налоговой нагрузки на «нефтянку», хотя здесь же президент оговорился, что нельзя «убивать курицу, которая несёт золотые яйца». Одновременно Путин высказался против обнуления ввозных пошлин на импортное оборудование, выразив опасения в развитии российского машиностроения. Президент также не поддержал идею расширения использования средств стабфонда внутри страны, поддержав жесткую бюджетную политику Алексея Кудрина.

Выступление Путина действительно крайне важно с точки зрения понимания ориентиров проведения экономической политики. В последние годы создалось впечатление об устойчивой тенденции на огосударствление экономики, добровольно-принудительной аккумуляции активов в интересах государства. Однако слова Путина подтверждают, что данный процесс не является самоцелью. Это лишь этап на пути передачи активов из одних рук в другие. С годами нынешний класс государственных олигархов превратится в крупных собственников, а дальнейшая экономическая политика государства будет напрямую зависеть от характера отношений властвующей элиты и крупных собственников. При таком очень тесном взаимодействии, к чему и ведет логика развития, создаются все предпосылки для появления новой «олигархии», по своим качеством мало чем отличающейся от олигархии 90-х годов. Такое развитие событий одновременно будет сопровождаться и ослаблением государства, что при сильной политической власти маловероятно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net