Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2007 | Виталий Портников

Соблазн обогащения

Россия начала поставки обогащенного ядерного топлива на Бушерскую АЭС. Существовавшие между Москвой и Тегераном разногласия теперь успешно преодолены. Российский МИД заявил, что теперь у Ирана нет необходимости производить собственное ядерное топливо, так как российские поставки "устраняют необходимость в наличии у Ирана собственных мощностей по обогащению". Ведь строящаяся Бушерская АЭС по условиям российско-иранского соглашения обеспечена российским топливом на весь срок эксплуатации.

И даже президент Соединенных Штатов на этот раз согласился с российской позицией и подержал начало поставок в Иран - как залог того, что Тегеран не будет заниматься собственной ядерной программой.

А не тут-то было! В Тегеране подтвердили факт получения первой партии российского топлива и тут же заявили, что не собираются отказываться от собственной ядерной программы. И продолжат обогащать уран. Спрашивается - зачем, если Россия не то что готова, а обязана обеспечить Бушер всем необходимым? И почему об этом нужно было сообщить обязательно в первый день поставок российского топлива? Кто за язык-то тянул?

И тут снова начинаются разговоры о иранской ядерной программе, об оружии массового уничтожения, предостережениях американцев и израильтян о стремлении Ирана к его получению. Все развивалось как нельзя лучше: вначале доклад американской разведки об отказе Ирана от ядерной программы, российско-иранские переговоры, начало поставок.

А теперь оказывается, что все получилось, как обычно. Россия уже несколько раз достигала компромисса с Ираном. И всякий раз оказывалось, что в Тегеране своеобразно понимают этот компромисс. Даже когда глава Росатома Сергей Кириенко, казалось, был на шаг от успеха в переговорах с иранскими коллегами и вернулся в Москву с сообщением, что Иран готов полностью отказаться от собственных работ по обогащению в обмен на регулярные российские поставки - сразу же оказалось, что это всего лишь обещания, которые не завершатся ничем конкретным. И таких впечатляющих эпизодов российско-иранских отношений можно за последние годы вспомнить немало. Все они сводились к одной схеме: в Москве были убеждены в успехе своей посреднической миссии, громогласно об этом успехе заявляли, а в ответ появлялось разъяснение из Тегерана, доказывающее, что на самом деле ничего не изменилось.

Еще вчера Россия могла доказывать Соединенным Штатам и Европейскому Союзу, что Иран не заслуживает новых санкций и ее топливо убережет иранцев от соблазна собственного обогащения урана. И на Западе на это - судя по реакции Джорджа Буша - рассчитывали. Но иранская реакция вновь возвращает историю с обогащением к периоду до доклада американских разведчиков. Иран новых санкций не избежит, а России придется вновь искать варианты соглашений, позволяющих рассчитывать на то, что ее иранские партнеры не сделают никаких необдуманных шагов. И ждать по заключении этих соглашений нового "разъяснения" их Тегерана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net