Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2007 | Виталий Портников

Соблазн обогащения

Россия начала поставки обогащенного ядерного топлива на Бушерскую АЭС. Существовавшие между Москвой и Тегераном разногласия теперь успешно преодолены. Российский МИД заявил, что теперь у Ирана нет необходимости производить собственное ядерное топливо, так как российские поставки "устраняют необходимость в наличии у Ирана собственных мощностей по обогащению". Ведь строящаяся Бушерская АЭС по условиям российско-иранского соглашения обеспечена российским топливом на весь срок эксплуатации.

И даже президент Соединенных Штатов на этот раз согласился с российской позицией и подержал начало поставок в Иран - как залог того, что Тегеран не будет заниматься собственной ядерной программой.

А не тут-то было! В Тегеране подтвердили факт получения первой партии российского топлива и тут же заявили, что не собираются отказываться от собственной ядерной программы. И продолжат обогащать уран. Спрашивается - зачем, если Россия не то что готова, а обязана обеспечить Бушер всем необходимым? И почему об этом нужно было сообщить обязательно в первый день поставок российского топлива? Кто за язык-то тянул?

И тут снова начинаются разговоры о иранской ядерной программе, об оружии массового уничтожения, предостережениях американцев и израильтян о стремлении Ирана к его получению. Все развивалось как нельзя лучше: вначале доклад американской разведки об отказе Ирана от ядерной программы, российско-иранские переговоры, начало поставок.

А теперь оказывается, что все получилось, как обычно. Россия уже несколько раз достигала компромисса с Ираном. И всякий раз оказывалось, что в Тегеране своеобразно понимают этот компромисс. Даже когда глава Росатома Сергей Кириенко, казалось, был на шаг от успеха в переговорах с иранскими коллегами и вернулся в Москву с сообщением, что Иран готов полностью отказаться от собственных работ по обогащению в обмен на регулярные российские поставки - сразу же оказалось, что это всего лишь обещания, которые не завершатся ничем конкретным. И таких впечатляющих эпизодов российско-иранских отношений можно за последние годы вспомнить немало. Все они сводились к одной схеме: в Москве были убеждены в успехе своей посреднической миссии, громогласно об этом успехе заявляли, а в ответ появлялось разъяснение из Тегерана, доказывающее, что на самом деле ничего не изменилось.

Еще вчера Россия могла доказывать Соединенным Штатам и Европейскому Союзу, что Иран не заслуживает новых санкций и ее топливо убережет иранцев от соблазна собственного обогащения урана. И на Западе на это - судя по реакции Джорджа Буша - рассчитывали. Но иранская реакция вновь возвращает историю с обогащением к периоду до доклада американских разведчиков. Иран новых санкций не избежит, а России придется вновь искать варианты соглашений, позволяющих рассчитывать на то, что ее иранские партнеры не сделают никаких необдуманных шагов. И ждать по заключении этих соглашений нового "разъяснения" их Тегерана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net