Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2007 | Николай Пахомов

Горячие споры о потеплении

На живописном курортном острове Бали две недели двенадцать тысяч человек обсуждали климат на планете. Задача у них была предложить план, желательно снабжённый проектами неких документов, с целью остановить процесс глобального потепления. Действие Киотского протокола, как известно, заканчивается, вот и собралось на Бали множество экспертов, чтобы предложить нечто взамен. Сделать этого не удалось. Более того, в обозримом будущем это вообще вряд ли получится.

По итогам конференции был принят ни к чему не обязывающий документ, который, безусловно, можно было сочинить и без такого напряжения сил, средств и нервов участников дискуссии. В документе отмечена необходимость серьёзно сократить вредные выбросы и обещаны дальнейшие встречи для обсуждения проблемы в ближайшие пару лет. И все. Чем же занимались двенадцать тысяч человек из 190 стран целых две недели?

Большую часть времени заняло обсуждение вопроса, кто больше виноват в глобальном потеплении. Развивающиеся страны кивали на Запад. Европейцы и в особенности американцы не без оснований указывали, что лидеры индустриального мира придерживаются политики роста любой ценой и меньше всего внимания обращают на возникающие из-за этого экологические проблемы. Вообще, дискуссия тут получается вполне философская — когда Запад развивался до своего нынешнего высокого уровня, об экологии там задумывались в последнюю очередь, достигая развития собственной промышленности часто за счёт жителей других регионов планеты, прежде всего, своих колониальных владений. Сегодня же, оказывая крайне негативное воздействие на природу, стремительно развивающиеся экономики, например, Индии и Китая помогают выбраться из бедности миллионам людей. Разве это плохо? С другой стороны, как быть другим государствам, страдающим от такого интенсивного природопользования?

Впрочем, даже философско-экспертной дискуссии на Бали особенно не получилось. Скорее можно говорить об общении в формате склоки на кухне коммунальной квартиры. Немало этому поспособствовали американцы: администрация Буша по отношению к Киотскому протоколу всегда была настроена негативно. Однако даже в Вашингтоне уже не могут не учитывать наработки учёных, призывающих действовать немедленно и решительно. Поэтому делегация США на Бали прибыла, правда, её тактика оказалась очень похожа на директивный формат общения, скажем, с новыми руководителями Афганистана и Ирака. «Мы будем лидерами, однако такое лидерство требует, чтобы остальные выстроились друг за другом и следовали за нами», - без лишней дипломатии заявил один из американских делегатов. Следует ли удивляться, что выступления американских официальных лиц на конференции после этого неоднократно прерывались дружным свистом и улюлюканьем?

Без помощи Америки вопросы борьбы с глобальным потеплением, как и многих других проблем, в современном мире не решить. Двухлетний запас на необходимые переговоры, определённый в Бали, нужен хотя бы для того, чтобы в Белом Доме сменился хозяин. Впрочем, ясно, что одного этого недостаточно — нужно дальнейшее понимание всех государств, что глобальное потепление опасно для всех вне зависимости от уровня экономического развития. Показывать же пальцем друг на друга и доказывать, кто виноват больше, можно почти бесконечно. При этом нельзя не отметить, что если, например, с Китая спрос традиционно невелик (что взять с авторитарного высокомерного государства?), то Соединённые Штаты, ввязываясь в такие споры, продолжают разрушать свой и без того изрядно страдающий в последнее время имидж.

Пока чиновники ссорятся, решением глобальной проблемы может оказаться совокупность совсем небольших договорённостей. Наблюдатели заметили, как много на Бали было представителей экономических организаций, включая средние и малые фирм — ими движет рациональный интерес к получению прибыли. В последние годы прибыльных природоохранных проектов становится всё больше. Похоже, «невидимая рука рынка» действительно способна бороться с глобальным потеплением.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net