Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2007 | Олег Громов

Тимошенко пришла ненадолго

Юлию Тимошенко наконец избрали премьер-министром. Все основные политические роли теперь поделены. «Наша Украина – Народная самооборона» и Блок Юлии Тимошенко – власть, а Партия регионов, Компартия и Блок Литвина – оппозиция. Однако долго ли продержится в своём кресле новоизбранный премьер? И как себя поведут ключевые политические игроки?

Президент и НУНС.

Правительство пока окончательно не сформировано, а значит, ситуация до конца не урегулирована. Спорным вопросом продолжает оставаться состав будущего Кабинета министров, в частности, кандидатура Юрия Еханурова (НУНС) на пост министра обороны. Такая ситуация в целом выгодна Виктору Ющенко: в «подвешенном» состоянии находятся парламент и правительство, президент же выступает в роли посредника, причем единственно полностью легитимного. Он может быть заинтересован в сохранении сложившейся ситуации как можно дольше, ведь тогда президент – глава положения. А потом можно и на Конституционной Ассамблее изменить Конституцию, как уже многократно заявлялось. Тем более что на прошлой неделе Ющенко предложил отменить политреформу 2004 года.

Нестабильность в парламенте будет сохраняться. Точнее, при каждом важном спорном вопросе будет проявляться проблема 2-3 голосов, которые обеспечивают коалиции большинство в Раде. Ситуация подогревается новыми разногласиями внутри НУНС. Они проявились, когда на прошлой неделе президент внёс свои кандидатуры на посты министров без согласования с фракцией. Впрочем, нельзя исключать возможность того, что фракция примет предложение Ющенко, но негативных (для «оранжевых») последствий избежать не удастся. То, что Ющенко предложил Еханурова в качестве министра обороны, может означать, что он не хочет долгое время видеть Тимошенко в качестве премьера (достаточно вспомнить острую критику Тимошенко со стороны Еханурова по поводу реформы в армии).

Поведение Тимошенко. Её премьерство может оказаться кратковременным. Современные «баталии» вокруг состава Кабмина объясняются во многом подготовкой к будущим президентским выборам. В этом свете Тимошенко невыгодно становиться премьером надолго. Ведь по многочисленным прогнозам экономическая ситуация на Украине будет ухудшаться (рост инфляции, повышение цен на газ и т.д.). Однако ей необходимо быть премьером некоторое время, чтобы показать избирателям, что не зря почти три месяца БЮТ пытался создать реальную коалицию с НУНС. Одновременно есть заинтересованность в переложении ответственности за возможную будущую отставку правительства на другую политсилу.

Скорее всего, по мере приближения к процедуре обсуждения законопроектов, которые предлагает БЮТ (в частности, о переходе на контрактную армию с 2008 г.) мы будем наблюдать, как возрастает конфликтность в отношениях БЮТ и НУНС. Именно поэтому Рада ещё несколько недель, как минимум, нормально работать не будет. Если в такой обстановке разгорится какой-нибудь серьёзный конфликт между президентом и Тимошенко (например, по поводу цены на газ), то она вскоре может уйти в отставку. Интересно, что некоторые политаналитики считают, что Тимошенко, предлагая в качестве вице-премьеров своих сторонников Александра Турчинова, Григория Немырю и Иосифа Винского, нацелена на проведение пиар-кампании на посту премьера.

Всё же у власти БЮТ некоторое время точно задержится. С этой целью «задобрили» оппозицию тем, что передали ей половину парламентских комитетов. Причём ПР на это согласилась, а значит, приняла правила предложенные игры.

Поведение Партии регионов.

Возможная её тактика может быть такой: дождаться, пока «оранжевые» сами с собой разругаются, Тимошенко-премьер и Ющенко во взаимных спорах себя дискредитируют, и здесь партия явится как спаситель положения. В скором создании широкой коалиции «регионалы», скорее всего, разочаровались. Теперь их цель – ждать распада оранжевой коалиции и, возможно, НУНС. Одновременно ПР активно не взаимодействует с Блоком Литвина и КПУ. Более того, с коммунистами наметился конфликт (или, по крайней мере, неопределённость) по поводу единой кандидатуры на пост первого вице-спикера Рады. На данный момент есть две кандидатуры: Адам Мартынюк (КПУ) и Раиса Богатырёва (ПР). Если выдвинут Мартынюка, то (учитывая, что против него выступают БЮТ и НУНС), это ещё больше затянет процесс формирования руководящих органов на Украине.

В будущем, если правительство Тимошенко всё же уйдёт в отставку, по мнению и.о. министра Кабмина, «регионала» Анатолия Толстоухова, его партия может попытаться создать такую коалицию: ПР, часть НУНС, Блок Литвина, КПУ. Однако такая комбинация возможна только без подписания какого-либо документа, ведь часть фракции не может сама входить в коалицию. А потому пока что ясно лишь одно: во всех этих бесконечных конфликтах проигравшая сторона всегда одна – украинский народ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net