Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2007 | Олег Громов

Тимошенко пришла ненадолго

Юлию Тимошенко наконец избрали премьер-министром. Все основные политические роли теперь поделены. «Наша Украина – Народная самооборона» и Блок Юлии Тимошенко – власть, а Партия регионов, Компартия и Блок Литвина – оппозиция. Однако долго ли продержится в своём кресле новоизбранный премьер? И как себя поведут ключевые политические игроки?

Президент и НУНС.

Правительство пока окончательно не сформировано, а значит, ситуация до конца не урегулирована. Спорным вопросом продолжает оставаться состав будущего Кабинета министров, в частности, кандидатура Юрия Еханурова (НУНС) на пост министра обороны. Такая ситуация в целом выгодна Виктору Ющенко: в «подвешенном» состоянии находятся парламент и правительство, президент же выступает в роли посредника, причем единственно полностью легитимного. Он может быть заинтересован в сохранении сложившейся ситуации как можно дольше, ведь тогда президент – глава положения. А потом можно и на Конституционной Ассамблее изменить Конституцию, как уже многократно заявлялось. Тем более что на прошлой неделе Ющенко предложил отменить политреформу 2004 года.

Нестабильность в парламенте будет сохраняться. Точнее, при каждом важном спорном вопросе будет проявляться проблема 2-3 голосов, которые обеспечивают коалиции большинство в Раде. Ситуация подогревается новыми разногласиями внутри НУНС. Они проявились, когда на прошлой неделе президент внёс свои кандидатуры на посты министров без согласования с фракцией. Впрочем, нельзя исключать возможность того, что фракция примет предложение Ющенко, но негативных (для «оранжевых») последствий избежать не удастся. То, что Ющенко предложил Еханурова в качестве министра обороны, может означать, что он не хочет долгое время видеть Тимошенко в качестве премьера (достаточно вспомнить острую критику Тимошенко со стороны Еханурова по поводу реформы в армии).

Поведение Тимошенко. Её премьерство может оказаться кратковременным. Современные «баталии» вокруг состава Кабмина объясняются во многом подготовкой к будущим президентским выборам. В этом свете Тимошенко невыгодно становиться премьером надолго. Ведь по многочисленным прогнозам экономическая ситуация на Украине будет ухудшаться (рост инфляции, повышение цен на газ и т.д.). Однако ей необходимо быть премьером некоторое время, чтобы показать избирателям, что не зря почти три месяца БЮТ пытался создать реальную коалицию с НУНС. Одновременно есть заинтересованность в переложении ответственности за возможную будущую отставку правительства на другую политсилу.

Скорее всего, по мере приближения к процедуре обсуждения законопроектов, которые предлагает БЮТ (в частности, о переходе на контрактную армию с 2008 г.) мы будем наблюдать, как возрастает конфликтность в отношениях БЮТ и НУНС. Именно поэтому Рада ещё несколько недель, как минимум, нормально работать не будет. Если в такой обстановке разгорится какой-нибудь серьёзный конфликт между президентом и Тимошенко (например, по поводу цены на газ), то она вскоре может уйти в отставку. Интересно, что некоторые политаналитики считают, что Тимошенко, предлагая в качестве вице-премьеров своих сторонников Александра Турчинова, Григория Немырю и Иосифа Винского, нацелена на проведение пиар-кампании на посту премьера.

Всё же у власти БЮТ некоторое время точно задержится. С этой целью «задобрили» оппозицию тем, что передали ей половину парламентских комитетов. Причём ПР на это согласилась, а значит, приняла правила предложенные игры.

Поведение Партии регионов.

Возможная её тактика может быть такой: дождаться, пока «оранжевые» сами с собой разругаются, Тимошенко-премьер и Ющенко во взаимных спорах себя дискредитируют, и здесь партия явится как спаситель положения. В скором создании широкой коалиции «регионалы», скорее всего, разочаровались. Теперь их цель – ждать распада оранжевой коалиции и, возможно, НУНС. Одновременно ПР активно не взаимодействует с Блоком Литвина и КПУ. Более того, с коммунистами наметился конфликт (или, по крайней мере, неопределённость) по поводу единой кандидатуры на пост первого вице-спикера Рады. На данный момент есть две кандидатуры: Адам Мартынюк (КПУ) и Раиса Богатырёва (ПР). Если выдвинут Мартынюка, то (учитывая, что против него выступают БЮТ и НУНС), это ещё больше затянет процесс формирования руководящих органов на Украине.

В будущем, если правительство Тимошенко всё же уйдёт в отставку, по мнению и.о. министра Кабмина, «регионала» Анатолия Толстоухова, его партия может попытаться создать такую коалицию: ПР, часть НУНС, Блок Литвина, КПУ. Однако такая комбинация возможна только без подписания какого-либо документа, ведь часть фракции не может сама входить в коалицию. А потому пока что ясно лишь одно: во всех этих бесконечных конфликтах проигравшая сторона всегда одна – украинский народ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net