Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.12.2007 | Светлана Самойлова

Депутаты вернулись на свои места

Вчера в Госдуме продолжились консультации о распределении полномочий в руководстве нижней палаты парламента. Число комитетов было решено увеличить на три: с 29 до 32. Шесть из них достанется оппозиции. Одновременно фракции определились со своими руководителями, а также выбрали кандидатов на посты вице-спикеров.

Напомним, что в Госдуме прошлого созыва все комитеты оказались под контролем «Единой России». Тогда «Единая Россия», получив в составе своей фракции 300 депутатов, то есть конституционное большинство, первым делом провела ряд поправок в регламент, значительно снижающих возможности оппозиции и усиливающих роль аппарата и руководства Госдумы. Одновременно «Единая Россия» монополизировала посты всех глав комитетов и их первых заместителей. Тогда же партия власти декларировала намерения сократить почти вдвое число комитетов (это происходит после всех выборов). Однако в итоге их число только выросло. В отличие от Думы 1999 года в 2003 году во фракции «Единая Россия», как и сейчас, появилось очень много статусных и влиятельных депутатов, которые рассчитывают получить руководящие должности. Поэтому и после этих выборов все разговоры о возможном сокращении комитетов были лишь благим пожеланием.

Росту числа комитетов способствовало и решение Кремля предоставить по два руководящих поста оппозиционным фракциям. Это достаточно интересное решение, которое имеет под собой несколько оснований. Во-первых, роль Госдумы как органа власти продолжает снижаться. В условиях, когда «Единая Россия» имеет устойчивое конституционное большинство и доминирует в Совете Госдумы, оппозиция перестает представлять опасность. Во-вторых, вся оппозиция так или иначе (коммунисты в меньшей степени, хотя также участвовали в активном торге с Кремле) имеет выстроенные отношения с администрацией президента. «Справедливая Россия» позиционирует себя как партия Путина, а ЛДПР – давний союзник Кремля. Иными словами, в рядах нижней палаты парламента реальная политическая конкуренция сведена к минимуму, что и позволяет Кремлю придать Думе некий демократический лоск, продемонстрировать нежелание ущемлять права оппозиции. Тот факт, что оппозиция даже не приглашалась ко вчерашнему обсуждению, свидетельствует о том, что распределение комитетов было не предметом политической дискуссии, а решением исключительно администрации президента.

Предоставление оппозиции возможности возглавить по два комитета при этом не было безусловным. По данным «Газеты.Ру», единороссы предложили левым комитеты с условием назначить туда определенных людей. ЛДПР, по планам единороссов, получит посты глав комитетов по делам СНГ (предположительно его возглавит депутат Алексей Островский) и по делам молодежи, КПРФ – по промышленности (на него претендует бывший первый вице-премьер правительства Юрий Маслюков) и комитет по науке (кандидатом на пост председателя называют нобелевского лауреата Жореса Алферова). Эсерам достанутся комитет по делам женщин и семьи, который может возглавить Светлана Горячева, и комитет по образованию. В его руководство прочат экс-сенатора Виктора Шудегова, который возглавлял такой же комитет в Совете Федерации.

Все эти комитеты являются периферийными, не имеющими особого влияния. Однако они могут стать хорошей площадкой для публичных инициатив, способных поддерживать политическую жизнь партий.Зато «Единая Россия» получит контроль над 26 комитетами. Большинство прежних руководителей сохранят свои посты. Так, комитет по госстроительству сохранит за собой Владимир Плигин, комитет по законодательству – Павел Крашенинников, комитет по безопасности – Владимир Васильев, комитет по бюджету и налогам – Юрий Васильев, комитет по экономической политике – Евгений Федоров, комитет по собственности – Виктор Плескачевский. Будет создан новый комитета по строительству и земельным отношениям, который станет компенсацией для Мартина Шаккума, потерявшего комитет по промышленности (отошел коммунистам). Главой комитета по международным делам и главой российской делегации в ПАСЕ остается Константин Косачев, а главой комитета по регламенту – Олег Ковалев. Председателем комитета по здравоохранению станет Ольга Борзова.

Определились и лидеры думских фракций. Руководителем фракции «Справедливая Россия» был избран секретарь политбюро президиума центрального совета партии Николай Левичев. Его первым заместителем будет Оксана Дмитриева. Конкурент Левичева Александр Бабаков получит возможность избраться на менее почетный пост вице-спикера. У Левичева будет четыре заместителя: бывший лидер СЕПР Василий Шестаков, Светлана Горячева, Олег Шеин, бывший лидер Народной партии Геннадий Гудков.Лидером ЛДПР останется сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев. Сам Жириновский станет вице-спикером, хотя на встречах с президентом именно он будет представлять фракцию. Первым заместителем Лебедева стал Максим Рохмистров.

Лидером фракции КПРФ останется Геннадий Зюганов. Его первым заместителем станет Сергей Решульский, занимавший эту должность три созыва подряд, а на пост вице-спикера будет рекомендован первый зампред компартии Иван Мельников.

Кремль постарался сделать все, чтобы закрепить контроль над нижней палатой парламента. Главное – это получить конституционное большинство, все остальное – периферийно и позволяет пойти даже на некие символические уступки оппозиции. Руководство вновь избранной Думы будет мало чем отличаться от предшествующей. Не претерпит существенных изменений и ее политическая роль в системе принятия государственных решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net