Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2007 | Виталий Портников

Примерная Латвия

Министры иностранных дел России и Латвии Сергей Лавров и Марис Риестиньш обменялись ратификационными грамотами договора о государственной границе между двумя странами. Прибывший в Ригу Лавров назвал это соглашение началом пути к созданию добрососедских отношений между Россией и Латвией и передал приглашение президенту Валдису Затлерсу посетить Москву с визитом. Стоит напомнить, что предшественница Затлерса Вайра Вике-Фрейберге такого приглашения так и не дождалась.

Более того, в российско-латвийских отношениях был довольно продолжительный период, когда Латвия, настаивавшая на специальных оговорках к пограничному договору, воспринималась чуть ли не как главный раздражитель среди балтийских стран, а примером конструктивного сотрудничества служила Эстония. С ней, а не с Латвией, был подписан договор о границах. С ней, а не с Латвией, шли переговоры о новой парадигме двусторонних отношений. И только тогда, когда эстонский парламент решил упомянуть о территориях, входивших до 1940 года в состав Эстонской Республики и переданных РСФСР, в преамбуле ратификационного закона, положительный пример в Балтии исчез вообще. Этим и решили воспользоваться в Риге. Тем более что после конфликта вокруг переноса памятника "Бронзовому солдату" в Таллине стало ясно - российско-эстонские отношения находятся на самой низкой точке своего развития за последние 16 лет, и Москва не заинтересована в возобновлении диалога с эстонским руководством.

В результате положительным примером стала Латвия. В этом была заинтересована латвийская политическая и предпринимательская элита, рассчитывающая на дополнительные дивиденды от неожиданного разрыва Москвы и Таллина. И в этом заинтересованы в Москве - транзитный канал через Балтию все равно необходим, к тому же достижение договоренностей с Латвией позволяет говорить, что вовсе не Россия проявляет неуступчивость, когда речь идет о ее отношениях с балтийскими странами. В результате все получилось к взаимному удовлетворению. Пограничный договор подписан, российский министр иностранных дел съездил. И теперь латвийский президент Валдис Затлерс получает реальную возможность посетить страну, в которую вряд ли пригласят его эстонского коллегу Томаса-Хендрика Ильвеса.

Хотя, вероятно, эстонскому президенту сегодня и не очень хочется в российскую столицу. Затлерс и Ильвес явно воспринимают внешнеполитические задачи своих стран по-разному. В Риге считают необходимым договариваться с Москвой и не слишком интересуются подробностями российской политики, в Таллине "по-западному" озабочены проблемами с демократией и стараются поддерживать отношения со странами ГУАМа. И хотя это эстонское стремление имеет скорее символический характер, балтийская разновекторность создает для российской дипломатии - и в особенности для ее энергетической составляющей - новые возможности для маневра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net