Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2007 | Николай Пахомов

Как глобализация дипломатам жизнь усложняет

Норвежский институт международных отношений, ведущее в скандинавской стране учреждение подобного рода, в конце ноября выпустил любопытную статью профессора Ивера Нойманна, который попытался разобраться в том, как глобализация меняет дипломатическую работу, её суть и задачи. При том, что автор не торопится списывать государственных служащих-дипломатов в архив, в исследовании показано, насколько сложнее быть представителем своей страны в современном мире.

Лет десять-двенадцать назад среди специалистов было много оптимистов, с энтузиазмом предрекавших не только «конец истории» из-за торжества демократических идей, но и коренное изменение сути международных отношений, нарастающий уход из них государства, способствующий демократизации международной жизни. Как известно теперь, многое из этого не случилось, а Нойманн и вовсе старается найти сходство между нынешней ситуацией и разными предшествовавшими историческими периодами (средневековой феодальной раздробленностью, международными кризисами 18-го века, рубежом прошлого и позапрошлых веков).

Работы для дипломатов по-прежнему много, роль их велика, утверждает исследователь. Вот только быть ими гораздо сложнее — слишком ко многому нужно привыкать. Во-первых, от дипломатов требуется быстрота реакции — информация распространяется гораздо быстрее, растёт скорость принятия решений контрагентами. Во-вторых, сама суть глобализации заключена в интенсификации международной деятельности всех видов. С этой точки зрения, больше всего растёт нагрузка на консульскую службу, отделы министерств иностранных дел, занятые международным экономическим сотрудничеством, информационные департаменты, которые вынуждены отслеживать всё большие потоки информации.

Однако особенная нагрузка выпадает на современных дипломатов из-за возросшей сложности работы с общественным мнением. Это раньше было достаточно одного официального пресс-секретаря, который зачитывал умеренные по объёму пресс-релизы перед заинтересованными журналистами. Теперь же зачастую необходимо напрямую работать с важными для общественного мнения группами, быть готовым отвечать на возросшее число вопросов, а то и вовсе первому проявлять активность («спрашивать, а не отвечать», как формулирует это Нойманн). Понятно, что в этих условиях серьёзно меняются отношения журналистов и дипломатов. Минуло время, пишет Нойманн, когда журналисты смотрели на дипломатов с почтением как на уникальный источник важнейшей информации. Сейчас всё чаще повторяются случаи, когда журналисты буквально загоняют внешнеполитические ведомства, столь зависимые от своего, создаваемого СМИ имиджа, в оборонительную позицию. А сама эта зависимость возникает из-за возросшей прозрачности многих общественных и международных процессов. Особенно заметно это в парламентских республиках Запада, где народные избранники активно вовлечены в определение и осуществление дипломатического курса, оставаясь при этом в фокусе внимания СМИ.

Ещё больше сложностей возникает у дипломатов, служащих в зарубежных представительствах. В числе основных из задач — работа с зарубежным общественным мнением и сбор информации о положении в стране пребывания. Внешнеполитические решения сейчас столь разнообразны, что в процессе их принятия участвует много самых разных групп, значение каждой из которых сразу определить зачастую не представляется возможным, а значит, и выбрать объект информационной обработки и сбора сведений находящимся за пределами родины дипломатам крайне затруднительно.

В качестве решения, облегающего борьбу со всеми этими трудностями, автор статьи предлагает внешнеполитическим ведомствам большую открытость. Традиционно присущие этим учреждениям иерархичность и закрытость в эпоху глобализации, когда значение мировой политики растёт, резко понижают эффективность работы министерств иностранных дел. Правда, ясно, что Нойманну такой совет дать гораздо легче, чем дипломатам даже в ведущих государствах мира ему последовать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net