Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2007 | Георгий Ковалев

И невозможное возможно

То, что еще полгода назад казалось маловероятным, случилось. Юлия Тимошенко после двухгодичного перерыва наконец-то добилась своего, вновь возглавив Кабмин Украины. Пусть и неделей позже намеченного срока, поименное голосование в Верховной Раде дало искомый результат в 226 голосов против 225, зафиксированных в прошлый вторник. С утверждением лидера БЮТ на посту премьера Украина вступает в новый политический цикл, в котором основные политические игроки наверняка будут играть как по старым, всем хорошо знакомым, так и по новым правилам.

Неустойчивость коалиции, которую ценой нечеловеческих усилий все же удалось мобилизовать для поименного голосования за Тимошенко и ее кабинет, гарантирует целую чреду политических конфликтов. Конечно, лидеры БЮТ и НУНС могут сколько угодно говорить о том, «какие мы разные», демонстрируя при этом, что «все-таки мы вместе». Но рыночные механизмы функционирования украинской политики еще никто не отменял, а значит, не стоит ставить крест на желании народных избранников подзаработать за «нужное» нажатие кнопок. В этой связи любое последующее отдельно взятое голосование рискует стать провальным. Более того, не стоит забывать, что позиции входящих в коалицию политических сил подчас сильно рознятся. Прежде всего, это касается ряда ключевых вопросов, о непременном решении которых Тимошенко поспешила объявить еще в ходе избирательной кампании, до ее избрания премьером. Кстати, как раз вопросы перехода на контрактную армию с 2008 года и возвращения населению в течение двух лет всех долгов Сбербанка СССР (а это ни много, ни мало, а 120 млрд гривен, или 24 млрд. долл.) стали лишь некоторыми из камней преткновения на пути подписания коалиционного соглашения. То ли еще будет, когда дело дойдет до их реализации. А ведь новому правительству нужно не только внести, но и провести через Верховную Раду правительственную программу, которая будет отражать основные направления деятельности Кабмина Тимошенко.

На противоречиях, которые непременно сложатся уже в ближайшее время, бесспорно, будут играть все ключевые политические игроки. Регионалы - чтобы продемонстрировать недееспособность коалиции, взбалмошность Тимошенко, на фоне чего премьерство Януковича будет позиционироваться как лучшее за всю современную историю Украины. Недаром Тарас Чорновил уже заявил сегодня: «Меньшинство должно контролировать ситуацию и бить большинство по ребрам и печени, где только можно – в политическом смысле, конечно! Оно должно вылавливать и обращать внимание на все глупости, которые будет совершать большинство. Думаю, мы к этому готовы».

Блок Литвина, а точнее, стоящие за ним финансово-промышленные группы – для того, чтобы каким-то образом конвертировать имеющийся у них людской (депутатский) ресурс в реальные дивиденды. Так называемая группа депутатов, близких к действующему главе Секретариата президента Виктору Балоге, – чтобы реализовать один из имеющихся сценариев по нейтрализации Тимошенко не столько в качестве премьера, сколько в качестве на сегодняшний день самого реального кандидата в президенты Украины.

Может ли существовать правительство Тимошенко в таких условиях? Несмотря на звучащие сейчас со всех сторон прогнозы о том, что лидер БЮТ во главе Кабмина долго не задержится, возглавляемое «железной леди украинской политики» правительство может функционировать довольно долго. Хотя бы потому, что ситуация фактического безвластия в Украине – одна из основных черт современной политической культуры этой страны. Причем в ситуации политической анархии наблюдатели смогут фиксировать рост экономики, предпринимательской инициативы и т.п.

Но дело даже не в этом, а в том, что в патовой ситуации сейчас оказались буквально все значимые политические игроки, которые волей-неволей - по крайней мере, в краткосрочной перспективе - будут вынуждены подыгрывать Тимошенко. Причем делают они это уже сейчас - хоть и со скрипом. Проблема в том, что - если реально взглянуть на вещи - иной коалиции, кроме как «оранжевой», в ВР шестого созыва быть не может. Политический пасьянс по-иному не раскладывается, а значит, Украина обречена либо на коалицию в нынешнем ее формате, либо на отсутствие какой бы то ни было коалиции вообще.

В этой связи «януковичи», очевидно, не будут чрезмерно обострять политическую ситуацию. С одной стороны, им каким-то образом нужно «отбить» вложенные в избирательную кампанию деньги. С другой стороны, вопреки прозвучавшему уже заявлению Нестора Шуфрича регионалам крайне невыгодно подводить ситуацию к очередным досрочным выборам в парламент, поскольку в нынешней ситуации их ждет еще большее поражение, а Тимошенко – еще больший триумф. То же касается и блока НУНС, который явно испытывает проблемы с внутренним единством, и в случае досрочных выборов просто исчезнет с политического горизонта. Блок Литвина, как уже отмечалось, будет искать способы конвертации имеющихся у него голосов в финансовые и политические ресурсы.

Что будет делать при этом Тимошенко? Скорее всего, проводить взвешенную, довольно аккуратную политику, сопровождаемую мощной популистской кампанией, которая будет направлена на выполнение данных ею в ходе избирательной кампании обещаний – пусть даже виртуально. Именно от того, насколько за последние два года лидер БЮТ научилась контролировать себя и аппетиты своих приближенных, и будет зависеть успех ее премьерства и возможного в будущем президентства. Вряд ли стоит ожидать от нового главы Кабмина очередного пересмотра итогов приватизации и передела собственности, как это было в 2005 году. Но то, что ее заявления о мешающей проводить социальную политику олигархии сохранятся, сомнений не возникает.

Точно так же с большой осторожностью нужно относиться к уже прозвучавшим заявлениям о том, что в 2008 году природный газ будет поставляться в Украину без участия посредников, включая RosUkrEnergo. Стоит заметить, что Тимошенко оговорилась, отметив: «Мы изучим все документы сейчас, разберемся в том, что подписали, как подписали, и будем собирать правительство и принимать решение. Я сейчас не рисковала бы однозначно сказать что-то... мы изучим ситуацию, изучим соглашения и после того примем решение. Я сейчас не могу сказать, что мы за неделю до Нового года будем что-то действительно пересматривать, но мы положим начало переговорному процессу, диалогу, и будем решать, что делать». Опять же, демагогия продолжается, виновные в лице того же экс-министра топлива и энергетики Бойко и экс-премьера Януковича будут названы, но схема поставок, судя по всему, останется прежней.

Другое дело социалка. На этой ниве Тимошенко, как и ранее, постарается по максимуму заработать себе очков. Пусть ей и будут ставить палки в колеса ее политические оппоненты, блокируя ее инициативы, как на законодательном, так и на административном уровнях. А для начала новый премьер сменит все руководство НАК Нафтогаз Украины, НАЭК Энергоатом, Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы, перекроит бюджет на 2008 год уже к Новому году, а затем наверняка внесет в него еще ряд поправок, расширяющих доходную и расходную части. Как следствие и без того уже начинающий скакать уровень инфляции будет взвинчен еще больше. Но это уже другая история – не для Юлии Тимошенко, которая имеет четкие политические планы на будущее.

Правительство Тимошенко будет жить ровно столько, сколько захочет сама Юлия Владимировна. И, думается, никакие политические козни оппонентов не помешают ей использовать сложившуюся ситуацию «на все сто», тем более потенциал для наращивания того же политического ресурса есть (как минимум, половина министров – бютовцы, закон о Кабмине все еще не отменен, а политреформа действуют). Одним словом, со вчерашнего дня наступила политическая эра Юлии Тимошенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net