Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

15.12.2005 | Дарья Гусева

ПОКАЯННЫЕ ДНИ

В День конституции у необъединенных демократов снова случился приступ самобичевания. Собравшись на второй Всероссийский гражданский конгресс, они посыпали голову пеплом по поводу отсутствия демократии в стране и снова говорили об объединении. Пока выжившие демократические лидеры робко примеряют на себя доспехи вождя всех демократических сил и потенциального кандидата в президенты, государство строит демократию в соответствии со своими представлениями о прекрасном. А российский народ вообще полагает, что уж чего-чего, а демократии нам уже достаточно.

В понедельник перед правозащитниками выступили все более или менее заметные лидеры демократического движения: Никита Белых, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Гарри Каспаров, Сергей Митрохин. Эта ярмарка невест должна была символизировать стремление к сложению усилий, которое демонстрируется довольно давно и безуспешно. По мнению лидера СПС Никиты Белых, "главный враг объединения - не "Единая Россия", не Кремль". "Главный враг объединения внутри нас. Я бы сказал, что это семь смертных грехов демократии". А именно: гордыня, старые обиды, уныние и пораженческие настроения, корысть, непомерные амбиции, неверие, а также то, что "в пылу борьбы и увлекшись технологиями, демократы забыли о стране, забыли, зачем они вообще есть".

Кажется, демократы увлеклись не только технологиями. Они увлеклись иллюзиями. Практически каждый из вышеперечисленных лидеров видит себя если не в кресле президента (этого даже в страшном сне не допустит существующий режим), то, по меньшей мере, главой объединенной демократической оппозиции. Причем второй вариант возможен в случае, когда все остальные демократы сами попросят их возглавить. Посему и поговорить об объединении положено и полезно с точки зрения пиара, а потом можно снова приняться ждать у моря погоды и "вести многосторонние переговоры".

Даже из сугубо региональной избирательной кампании в Московскую городскую думу правые сделали оазис борьбы за демократию, а не пропаганду системы мер по решению насущных городских проблем. И практически провалились в одном из самых демократически настроенных городов страны.

По данным одного из последних социологических опросов, Россию считают в той или иной степени демократической страной 52% наших граждан, далекой от демократии - 33%. Действительно, помимо формальных признаков, в стране налицо активная гражданская деятельность. Еще не сформированная окончательно Общественная палата уже проявляет активность - спорит со столь же влиятельным органом Государственной Думой об изменении закона о некоммерческих организациях. И побеждает! Не без помощи высших сил, конечно, но вот он факт. А сам закон об НКО - свидетельство особой заботы властей о состоянии гражданского общества. И даже не столько из принципа "как бы чего не вышло", сколько из полной уверенности, что никто не заметит, насколько странными и извращенными являются все эти, с позволения сказать, симулякры демократии.

При пассивности и необоснованной амбициозности со стороны называющих себя демократическими сил, власть берет на себя роль строителя демократии. И конструирует ее сверху и в соответствии с собственными представлениями. Более того, после такой работы власть вполне вправе потребовать и управляемости этого "конструктора". И в конечном счете граждане готовы дать санкцию власти на "создание демократии" даже в соседних странах. Этим можно объяснить их в целом позитивную реакцию на попытки России участвовать в "демократическом строительстве на сопредельных территориях". Социологи отмечают, что мнения о том, должна ли Россия содействовать развитию демократии на постсоветском пространстве, разделились практически поровну: 44% - за поддержку, 42% - против.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net