Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.12.2005 | Дарья Гусева

ПОКАЯННЫЕ ДНИ

В День конституции у необъединенных демократов снова случился приступ самобичевания. Собравшись на второй Всероссийский гражданский конгресс, они посыпали голову пеплом по поводу отсутствия демократии в стране и снова говорили об объединении. Пока выжившие демократические лидеры робко примеряют на себя доспехи вождя всех демократических сил и потенциального кандидата в президенты, государство строит демократию в соответствии со своими представлениями о прекрасном. А российский народ вообще полагает, что уж чего-чего, а демократии нам уже достаточно.

В понедельник перед правозащитниками выступили все более или менее заметные лидеры демократического движения: Никита Белых, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Гарри Каспаров, Сергей Митрохин. Эта ярмарка невест должна была символизировать стремление к сложению усилий, которое демонстрируется довольно давно и безуспешно. По мнению лидера СПС Никиты Белых, "главный враг объединения - не "Единая Россия", не Кремль". "Главный враг объединения внутри нас. Я бы сказал, что это семь смертных грехов демократии". А именно: гордыня, старые обиды, уныние и пораженческие настроения, корысть, непомерные амбиции, неверие, а также то, что "в пылу борьбы и увлекшись технологиями, демократы забыли о стране, забыли, зачем они вообще есть".

Кажется, демократы увлеклись не только технологиями. Они увлеклись иллюзиями. Практически каждый из вышеперечисленных лидеров видит себя если не в кресле президента (этого даже в страшном сне не допустит существующий режим), то, по меньшей мере, главой объединенной демократической оппозиции. Причем второй вариант возможен в случае, когда все остальные демократы сами попросят их возглавить. Посему и поговорить об объединении положено и полезно с точки зрения пиара, а потом можно снова приняться ждать у моря погоды и "вести многосторонние переговоры".

Даже из сугубо региональной избирательной кампании в Московскую городскую думу правые сделали оазис борьбы за демократию, а не пропаганду системы мер по решению насущных городских проблем. И практически провалились в одном из самых демократически настроенных городов страны.

По данным одного из последних социологических опросов, Россию считают в той или иной степени демократической страной 52% наших граждан, далекой от демократии - 33%. Действительно, помимо формальных признаков, в стране налицо активная гражданская деятельность. Еще не сформированная окончательно Общественная палата уже проявляет активность - спорит со столь же влиятельным органом Государственной Думой об изменении закона о некоммерческих организациях. И побеждает! Не без помощи высших сил, конечно, но вот он факт. А сам закон об НКО - свидетельство особой заботы властей о состоянии гражданского общества. И даже не столько из принципа "как бы чего не вышло", сколько из полной уверенности, что никто не заметит, насколько странными и извращенными являются все эти, с позволения сказать, симулякры демократии.

При пассивности и необоснованной амбициозности со стороны называющих себя демократическими сил, власть берет на себя роль строителя демократии. И конструирует ее сверху и в соответствии с собственными представлениями. Более того, после такой работы власть вполне вправе потребовать и управляемости этого "конструктора". И в конечном счете граждане готовы дать санкцию власти на "создание демократии" даже в соседних странах. Этим можно объяснить их в целом позитивную реакцию на попытки России участвовать в "демократическом строительстве на сопредельных территориях". Социологи отмечают, что мнения о том, должна ли Россия содействовать развитию демократии на постсоветском пространстве, разделились практически поровну: 44% - за поддержку, 42% - против.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net