Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.12.2007 | Татьяна Становая

Шварцман пошел в политику

Скандальный бизнесмен Олег Шварцман впервые дал интервью иностранному СМИ. В нем он подтвердил свои основные тезисы, озвученные в свое время в «Коммерсанте», но ушел от упоминаний имен крупных чиновников. Одновременно он заявил о намерениях создать политическое движение и обвинил противников «силовиков» в попытках использовать его. Судя по всему, в Кремле дали санкцию на начало публичной деятельности Шварцмана с тем, чтобы легитимировать его первые высказывания и увести фокус внимания с фигур «кремлевских чекистов» на идеи.

В своем последнем интервью Олег Шварцман начал продвижение концепции так называемой «бархатной реприватизации». Если в интервью «Коммерсанту» это походило на некое объяснение происходящего, то сейчас имеет место в большей степени попытка убедить общество в правильности самой идеи возвращения активов. Тем самым, Шварцман пытается изменить отношение к своей персоне, позиционируя себя не как агента Кремля, фактически занимающегося государственным рэкетом, а как миссионера, озабоченного восстановлением справедливости в интересах народа.

Как пишет Financial Times, Шварцман в своем интервью говорит, что хочет возглавить «бархатную реприватизацию» активов, «незаконно» розданных в ходе российской приватизации 1990-х годов. Причем не только стратегических активов, которые уже стали мишенью для государства, но и мелких и средних предприятий в регионах. Очевидно, в такой ситуации эта «благородная» миссия сопряжена и с особым бременем: для определения «законности» Шварцману придется подменить собою судебную власть. В интервью «Коммерсанту» он рассказывал, что, как правило, предметом интереса становятся предприятия, на которых существуют конфликтные ситуации: это позволяет воспользоваться уязвимостью и с помощью «добровольно-принудительных инструментов» заставить продать актив по заниженной цене. Однако сейчас Шварцман заговорил совсем иначе. Он заявил, что работает по контрактам с фондом федерального имущества для консолидации контроля над средними предприятиями, которые игнорируют права собственности государства и платят недостаточно налогов. Однако он опроверг, что его компания может использовать правоохранительные структуры для принуждения владельцев к передаче контроля над своими активами. Шварцман также призвал Запад не бояться идеи «бархатной реприватизации». Когда государственная консолидация будет завершена, западным компаниям будут предложены доли в компаниях как способ получить от них чрезвычайно востребованные технологии и опыт, сказал он.

На этом попытка придать себе респектабельный имидж завершилась. Дальше Шварцман фактически заявил о начале политической деятельности. «Предприятия создавались нашими отцами и дедами и ни с того ни с сего в один момент, по решению одного чиновника, которому заплатили, они стали принадлежать частным лицам. Это несправедливо. Народ это не поддерживает», – заявил Шварцман в интервью Financial Times. Тем самым, он занялся чистой воды политическим популизмом, причем с привлечением радикальных левых идей. Для их продвижения будет создано новое движение «За прозрачную Россию». В одночасье Шварцман превратился из государственного рэкетира, опирающегося на влиятельных кремлевских чиновников, в защитника «силовой идеологии».

В этот раз он был намного осторожней и избегал конкретизации политических оснований в работе его компании «Финансгрупп». На вопрос о кремлевских связях покровителей, он заявил: «Мы не собираемся проверять, являются ли (инвесторы) родственниками чиновников администрации». «У меня есть партнеры, которые вступают в дело либо на условии, что они приносят деньги, либо на условии, что они приносят возможности», – добавил он, очевидно, подразумевая под возможностями политические и аппаратные связи инвесторов. Напомним, что в интервью «Коммерсанту» он назвал своим покровителем замруководителя администрации президента Игоря Сечина, что и сделало его высказывания чрезвычайно скандальными. Фактически речь шла о неких формах государственного рэкета, при котором административный ресурс используется для банального передела собственности. Шварцман опроверг свои тогдашние заявления, несмотря на представленные «Коммерсантом» аудиозаписи его слов и заверенные им страницы текста интервью. Опровержение было неизбежным: интервью жестко «подставляло» Сечина.Это изначально дало основания полагать, что Шварцман был привлечен специально для нанесения удара по «кремлевским силовикам». Впрочем, данная версия маловероятна, так как интервью было спонтанным, случайным, а сам Шварцман в действительности фигура очень периферийная: вряд ли он стал бы рисковать всем. Более правдоподобной версией выглядит его неискушенность в публичной деятельности. Грубо говоря, он просто не понимал, «что такого» сказал.

Однако сам фон межклановых войн, которые постоянно обнаруживают себя в СМИ, создал хорошую почву для появления новой, «правильной» легенды». Со слов Шварцмана получается, что он не подставлял Сечина, а был использован «в темную» с целью нанесения удара по «силовикам». Он говорит, что «Коммерсант» выставил его жертвой политических распрей, которые разгорелись на фоне подготовки России к трансферту власти в следующем году.

«Это элемент внутриклановой борьбы, – говорит он про интервью «Коммерсанту», которое было опубликовано после ареста замминистра финансов Сергея Сторчака в связи с расследованием предполагаемой растраты. Многие считают это расследование атакой сторонников жесткой линии во главе с Игорем Сечиным, замглавы кремлевской администрации, на более либеральные группы во власти. – Ситуацию использовали, чтобы, среди прочих, дискредитировать «силовые» министерства, и в определенной степени им это удалось. Я стал заложником этой ситуации». Таким образом, фактически Шварцман назвал заказчиков «наезда» на Сечина: «либеральные группы». Получается, что скандальная и, возможно, случайная история вокруг интервью в итоге все-таки оказалась вписана в межклановую борьбу, что не только подтверждает рост напряженности и конфликтности внутри путинского окружения, но и показывает высокую динамику роста этой конфликтности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net