Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2007 | Виталий Портников

Киргизский рецепт

После того как киргизский Центризбирком подвел окончательные итоги президентских выборов в стране, оказалось, что среди победителей нет главной оппозиционной партии - «Ата-Мекен». Партия заняла второе место по итогам прошедших в минувшие выходные выборов, могла рассчитывать на создание крупной фракции, но…не выполнила одно из условий киргизского избирательного законодательства - не преодолела полупроцентный барьер прохождения в парламент во всех областях Киргизии.

Для того чтобы «Ата-Мекен» оказалась за бортом киргизского парламента, хватило одной только Ошской области, в которой оппозиционерам не удалось добрать всего несколько десятков - ! - голосов до преодоления избирательного барьера. И ей пришлось пропустить в парламент более удобных для президента Бакиева оппозиционеров из социал-демократической и коммунистической партий.Киргизия действительно становится примером революционного избирательного опыта. В ее парламенте могут оказаться только партии, пугающие национальным единством. Если применить такой замечательный региональный барьер к России - ну, допустим, не полупроцентный барьер, а двух-трехпроцентный - то можно быстро дойти до двухпартийной или даже однопартийной системы. Зато в Государственной Думе окажутся партии, пользующиеся доверием во всех регионах Российской Федерации. Или, вернее, партия. А с оппозицией даже и не нужно бороться. Ее влияние очевидно. За нее голосует немалое число избирателей. Но только вот, к сожалению, не во всех регионах.

Но в России сейчас проблемы с оппозицией нет, ее лидерам нужно лишь учесть киргизский опыт на будущее. А вот введение барьера в Украине решило бы проблему политического раскола страны в рекордно короткий срок. Потому что если в западных областях не голосуют за Партию Регионов, а в восточных - за «Нашу Украину», то какая политическая сила может рассчитывать на создание самой мощной, чуть ли не единственной фракции в парламенте? Разумеется, Блок Юлии Тимошенко. Его лидер уже отмечала, что предвыборная программа блока рассчитана на избирателей во всех регионах - именно поэтому Тимошенко, в отличие от Виктора Ющенко, не педалирует вопросы евроатлантической интеграции. Но одно дело утверждать, а совсем другое - иметь большинство, не отягощенное никакими коалиционными соглашениями. И все это разве ради власти? Нет, конечно - исключительно ради национального единства.

Так что Курманбек Бакиев предложил совершенно уникальный рецепт политического выживания - когда расположенный ближе всех к президентскому сердцу регион может помочь главе государства получить контролируемый парламент. И практически нет сомнений, что этот опыт будет достойно оценен и востребован на постсоветском пространстве. Здесь любят забавные правила, имеющие мало общего с демократией, зато демонстрирующие заботу власти о государстве и национальном единстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net