Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2007 | Константин Емельянов

Медведев побеждает в это воскресенье

Сегодня, за три дня до окончания установленного законом срока, главный претендент на кресло главы государства вице-премьер Дмитрий Медведев предоставил в Центральную избирательную комиссию документы, необходимые для его официальной регистрации в качестве кандидата в президенты России. То, что с бумагами преемника Владимира Путина будет все в порядке, пожалуй, не сомневается никто: пресс-служба ЦИК распространила заявление, что его регистрация состоится уже завтра. До выборов Дмитрия Медведева президентом России осталось 72 дня.

Напомним, что в минувший понедельник 17 декабря Медведев при поддержке партий «Справедливая Россия», «Гражданская силы», АПР и лично Владимира Путина был официально выдвинут кандидатом в президенты на VIII съезде партии «Единая Россия». Таким образом, преемнику действующего главы государства, несмотря на отсутствие у него партийной принадлежности, не потребуется собирать 2 млн. подписей в свою поддержку. Точно так же, как не потребуется этого и еще двум традиционным кандидатам, накануне подавшим свои документы в Центризбирком – Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову.

А вот также сдавшему сегодня свои документы кандидату от СПС Борису Немцову собирать подписные листы придется. Компанию ему в этом нелегком деле составят экс-премьер, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов, инициативные группы которых уже зарегистрированы ЦИК.

Между тем, очереди на регистрацию своих инициативных групп ждут еще семь самовыдвиженцев, в том числе советский диссидент Владимир Буковский. Их судьбы решатся в ближайшую субботу, однако и без этого понятно, что мало кому удастся набрать 2 млн. подписей за столь короткий срок. А потому сейчас уже всем понятно, что стартовавшая президентская избирательная кампания будет беспрецедентной в отношении столь малого количества участвующих кандидатов.

Тем временем, спустя более чем неделю после официальной поддержки Путиным кандидатуры Дмитрия Медведева, «включились в работу» так называемые технологии рейтингования. Их задача состоит в создании у избирателей представления о широкой поддержке Медведева среди населения России. Так, последние опросы, проведенные компанией ВЦИОМ, зафиксировали резкий рост числа граждан, готовых проголосовать за Медведева. Всего за неделю с тех пор, как он был предложен кандидатом в президенты, рейтинг первого вице-премьера поднялся более чем на 30%. В ходе опроса, который проходил 15-16 декабря, 45% респондентов заверили, что проголосовали бы за Медведева, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Неделей ранее кандидата «Единой России» поддерживали 11% опрошенных. При этом другие претенденты значительно отстают от преемника Владимира Путина. Лишь 5% граждан видят президентом Владимира Жириновского. Столько же Геннадия Зюганова.

У остальных претендентов президентский рейтинг колеблется в районе статистической погрешности. Однако сей факт, похоже, не смущает Дмитрия Медведева, который не стал сегодня комментировать шансы своих конкурентов на победу, отметив лишь то, что все они люди достойные. Зато вице-премьер правительства заявил, что не собирается покидать свой пост на время предвыборной кампании и намерен работать «как хорошие часы». А это значит, что вся страна сможет лицезреть на «голубых экранах» своего будущего президента, исправно исполняющего свои обязанности на рабочем месте. И, разумеется, это не будет признано агитацией, а лишь «информированием».

Радует одно. Как и миллионы сограждан, Медведев в новогоднюю ночь намеревается «точно так же, как и в прошлом году: сидеть дома возле елки, смотреть новогоднее обращение президента».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net