Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.12.2007 | Татьяна Становая

Мораторий на войну

В конфликте между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом первая в очередной раз терпит ситуативное поражение. Недавно Генпрокуратура объявила, что намерена провести масштабную проверку работы СК. Однако вчера стало известно, что она откладывается до весны. Это означает, что кураторы Следственного комитета пользуются большим влиянием в Кремле и способны защитить свое ведомство от конкурентов. В то же время в действительности победивших и побежденных в этой ситуации нет, а конфликт временно приостановлен. Возможно, что после президентских выборов силовиков ждет глубокая реформа.

Напомним, что буквально несколько дней назад Генпрокуратура объявила о начале проверки Следственного комитета. Это произошло сразу после эскалации конфликта между двумя ведомствами. Прокуратура отменила постановление о возбуждении второго уголовного дела в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Оно было связано с тем периодом, когда Сторчак возглавлял российскую делегацию на переговорах по возврату российского долга Кувейту, состоявшихся 27-28 января 2005 года в Москве. Второе дело было гораздо более политически опасным и могло затрагивать весь Минфин, включая министра. Однако отмена постановления вызвала бурную реакцию в СК, где назвали это решение незаконным и выразили готовность оспорить его в суде. «По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что является незаконным», - говорится в заявлении.

Генпрокурор и глава СК принадлежат к разным группам влияния, хотя при этом не являются самостоятельными игроками. Известно, что СК находится в сфере влияния ФСБ, то есть фактически Николая Патрушева и Игоря Сечина. Именно им приписывают атаку на людей Виктора Черкесова, возглавляющего ФСКН. Нынешний генпрокурор Юрий Чайка превратился в более техническую фигуру, чем все его предшественники, однако оказывается востребованными со стороны конкурентов Сечина-Патрушева. Так, по сведениям «Ведомостей», вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин сумел мобилизовать Генпрокуратуру с помощью другой спецслужбы. Как писала неделю назад газета, министр встретился с главой этой спецслужбы, который и «свел» его с Чайкой. Не исключено, что речь идет о Викторе Черкесове. Стоит напомнить, что Генпрокуратура оспорила арест его людей в суде, хотя потом была вынуждена отступить. Сразу после того, как Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении второго уголовного дела, Кудрин заявил, что скоро встретится со Сторчаком. Кудрин также отметил, что «никаких решений, противоречащих интересам России, не принималось». Таким образом, и СК, и Генпрокуратура стали мощными инструментами в руках противоборствующих между собой групп влияния.

Политический аспект накладывается и на институциональный. Сама схема создания СК закладывала конфликт в отношениях с генпрокурором. Несмотря на то, что формально глава СК – заместитель Юрия Чайки, реально он является почти полностью автономной фигурой, что вдет к постоянной конкуренции между ними. По данным СМИ, Генпрокуратура и СК не способны даже поделить между собой помещения, что, конечно, не способствует эффективности работы этих ведомств.

Начало проверки в отношении СК означало эскалацию конфликта. Показательно, что проверка инициировалась замгенпрокурора РФ Виктором Гринем, который как раз и подписал решение об отмене второго уголовного дела против Сторчака. Проверка должна была стать серьезным предупреждением и поставить под сомнение обоснованность создания СК. Интересно, что сам Следственный комитет работает около трех месяцев и до сих пор не сформированы ни кадровый состав (из 12 замов у Александра Бастрыкина только двое), ни хозяйственное обеспечение. По данным «Времени новостей», прокурорам предписано по итогам проверки «привести характерные примеры» различных нарушений - при регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, при сокрытии преступлений от учета, при превышении отведенных законом сроков для задержания подозреваемых, неуведомлении родственников задержанных и т.д. Кроме того, прокурорские работники, по некоторым данным, намерены проанализировать обоснованность кадровой политики СК, многие руководящие посты в котором заняли выходцы из ФСБ.

Однако насколько серьезной была эта угроза для Следственного комитета, становится понятно только сейчас. Во-первых, сам факт объявления о готовящейся проверке указывал на «обратимость» процесса. Так, публике об этом стало известно из неофициальных источников, рассказавших о проверке «Российской газете». Официального подтверждения этой информации не было.

Теперь же, по данным «Коммерсанта», стало известно, что проверка переносится на весну. Источники газеты в Генпрокуратуре и следственном комитете утверждают, что за отсрочку проверки ведомству Бастрыкина пришлось серьезно побороться с оппонентами из прокуратуры, подключив рычаги в высших эшелонах власти.

Перенос проверки расценен как аппаратная победа ведомства Бастрыкина, а точнее, Патрушева и Сечина. Однако в действительности это не совсем так. Дело в том, что возможность проверки была неким жестом предупреждения: Чайка прекрасно понимает, что Кремль никогда не принимает решения на основании «давления» снизу. Даже если проверка была бы проведена, а ее итоги указывали бы на многочисленные нарушения, это не изменило бы ситуацию. Создание СК было политическим решением, которое если и будет пересмотрено, то по иным мотивам (хотя сам факт конфликта СК и Генпрокуратуры тут также будет играть свою роль). Гораздо более негативной новостью для СК была угроза проведения проверки. Можно предположить, что сейчас и в самом Кремле существует большое недовольство сложившейся ситуацией. Однако ее разруливание отложено на более позднее время, тем более что уже давно напрашивается глобальная реформа всех силовых органов.

Учитывая, что Игоря Сечин, скорее всего, уйдет в «Роснефть», а вопросы эффективности Патрушева сохраняют актуальность, не исключено, что после выборов сменится руководство ФСБ. Остается и проблема целесообразности ФСКН: структуры, созданной специально под Виктора Черкесова. Наконец, показательно, что до сих пор не назначен глава Совета безопасности России. Возможно, это кадровое решение отложено до проведения реформы силовых структур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net