Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2007 | Николай Пахомов

Титул Путина – победа России

Со стороны многие вещи виднее. Оказывается, Россия благодаря усилиям президента Путина вернула себе место среди великих держав. К такому выводу пришла редакция американского журнала «Тайм», с 1927 года определяющая политика, который достоин звания «Человек года». Многие журналисты и эксперты поспешили объявить, что событие это свидетельствует об однозначном успехе России в целом и Путина в частности. Однако не всё так просто. Решение редакции «Тайм» - это скорее шаг к пониманию роли России в мире, чем констатация окончательного триумфа российской политики.

Напомним: дважды Иосиф Сталин, по разу Никита Хрущёв, Юрий Андропов и Михаил Горбачёв удостаивались от «Тайм» такого же титула. В этом году Путин обошёл бывшего вице-президента, ныне доблестного борца с глобальным потеплением Альберта Гора, английскую писательницу Джоан Роулинг, Председателя КНР Ху Цзиньтао и командующего американскими войсками в Ираке генерала Петрэуса.Для человека здравомыслящего ясно, что только китайский коллега был для российского президента достойным конкурентом. Следует учесть, что «Человеком года» называют не самого «хорошего» или «популярного» деятеля, как бы ни понимать эти два определения. Редакция «Тайм» выбирает того, кто больше других повлиял на судьбы мира в уходящем году. Обширная статья в «Тайм» о Путине, сопровождаемая ещё и более чем двухчасовым интервью с «Человеком года», чтение любопытное: доступно и не без изящества авторы описывают, кто такой русский президент, его политическую карьеру, достижения и недоработки.

Пожалуй, в последнее время западной аудитории ещё не предлагали столь качественного текста про Россию. Нельзя сказать, чтобы нашу страну и её президента как-то уж очень хвалят — традиционные западные упрёки приведены в полном объеме (про ограничение свободы СМИ, помехи в деятельности независимых бизнесменов, убийство Политковской и Литвиненко, коррупцию). Однако рассказано и о том, какое значение имело президентство Путина для России и в других сферах.

Для иллюстрации авторы прибегают к сравнению с временами Ельцина, выделяя два момента: нынешнюю стабильность России и появившуюся у страны возможность самостоятельно решать свою судьбу. Чуть больше года назад в западных СМИ стали чаще появляться оценки, в соответствии с которыми на планете существуют только три сверхдержавы — США, Китай и Россия. Можно было усомниться в «сверхстатусе» России. Но сегодняшний титул, присвоенный Путину журналом «Тайм», в этом в очередной раз убеждает. Такая оценка оправдана: лишь сверхдержава имеет не только интересы во всех регионах Земли, но и возможности их отстаивать.

Именно подобное равенство с Америкой, а не конкуренция ради конкуренции - цель политики Путина, в стремлении к которой многого удалось достигнуть. Равенство это нужно хотя бы для того, чтобы избежать вмешательства Вашингтона во внутренние дела, пишет «Тайм». Понятно, что появление такого сильного игрока мировой политики, как путинская Россия, важно в глобальном масштабе. Именно в этом, а не, например, из-за того, что Путин держал мир в напряжении по поводу кандидатуры преемника (так заявил накануне один из второразрядных западных экспертов), причина присуждения российскому президенту звания «Человек года».

Что же касается стабильности России, то такая ясность, предсказуемость, адекватность нашей страны нужна и Западу. К тому же стоит отметить, что благодаря решению редакции «Тайм» у российской дипломатии сейчас есть очередная возможность донести до западной публики необходимую информацию, так как в конце года титул «Тайм» традиционно попадает в число наиболее популярных новостей международной жизни. Тема для обсуждения международным экспертным сообществом теперь задана: результаты деятельности Путина, место России в мире, особенности российской политики, соотношение стабильности и демократии — обо всём этом теперь будут дискутировать ещё более активно.

В Кремле же выбор редакции «Тайм» стоит принять к сведению и по другой причине — усиление России признано. Однако это лишь аванс на будущее. Чтобы действительно на равных участвовать в конкуренции ведущих мировых держав, нужно еще очень много сделать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net