Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2007 | Виталий Портников

Годманис вернулся

Первый премьер-министр Латвии Иварс Годманис возглавил новое правительство страны, сформированное после отставки кабинета Айгара Калвитиса. Калвитис вынужден был уйти в отставку в результате одного из самых серьезных политических кризисов в новейшей истории Латвии. Премьер «обжегся» на попытке избавиться от руководителя Бюро по борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова, у него возник конфликт с профсоюзами. В результате заговорили даже не об отставке правительства, а о досрочных парламентских выборах. И правящей коалиции пришлось искать «антикризисного менеджера».

Именно такую роль и придется играть Годманису. В латвийской политике он занимает исключительное место. Как один из лидеров Народного фронта Латвии и глава правительства, он занимался не только сложными экономическими процессами восстановления независимости Латвии, но и взаимной интеграцией элит - посткоммунистической и «народнофронтовской». К 1993 году казалось, что и Народный фронт, и Годманис уже сыграли свою историческую роль - партия премьера даже не прошла в парламент, и глава правительства занялся предпринимательской деятельностью. Однако уже через пять лет вернулся в команде представителей новой, «интегрированной» латвийской элиты из партии «Латвияс цельш», чтобы стать депутатом сейма и министром финансов.

Через четыре года эпоха и этой партии подошла к концу: о «Латвияс цельш», контролировавшей латвийскую политику почти десятилетие, стали говорить как об исторической окаменелости. Что не помешало Годманису вернуться в парламент спустя четыре года - тогда роль своеобразного локомотива для «Латвияс цельш» сыграла Латвийская первая партия. В правительстве Калвитиса Годманис был министром внутренних дел и даже рассматривался как возможный кандидат на пост президента Латвии. А теперь оказался «спасителем» коалиции.

Возвращение Годманиса - еще одно доказательство того, что прошедшая сквозь огонь и медные трубы перестройки постсоветская элита даже в балтийских странах оказывается более живучей, чем новая, «предпринимательская» и «европейская». Последний первый секретарь республиканской компартии Альгирдас Бразаускас покинул капитанский мостик литовской политики совсем недавно, оставаясь главой социал-демократов и неформальным лидером левой элиты. Первый премьер независимой Эстонии Эдгар Сависаар возглавляет не только крупнейшую оппозиционную партию страны, но и местное самоуправление Таллина. В этом контексте возвращение Годманиса выглядит вполне логично.

Тем более что первый премьер независимой Латвии вернулся к власти на фоне российско-латвийского потепления. Для выстраивания новых экономических взаимоотношений с Москвой главе правительства важно не быть прямолинейным и понимать - хотя бы немного - психологию партнера. Впрочем, это касается не только премьера. Наблюдатели уже обратили внимание, что пост министра экономики, который по коалиционной квоте обычно доставался объединению «Тевземе ун бривибай» и Движения за национальную независимость Латвии, в новом кабинете занял беспартийный чиновник - многолетний госсекретарь министерства экономики Каспар Герхардс. И это - еще одна иллюстрация «почерка Годманиса».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net