Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2007 | Виталий Портников

Годманис вернулся

Первый премьер-министр Латвии Иварс Годманис возглавил новое правительство страны, сформированное после отставки кабинета Айгара Калвитиса. Калвитис вынужден был уйти в отставку в результате одного из самых серьезных политических кризисов в новейшей истории Латвии. Премьер «обжегся» на попытке избавиться от руководителя Бюро по борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова, у него возник конфликт с профсоюзами. В результате заговорили даже не об отставке правительства, а о досрочных парламентских выборах. И правящей коалиции пришлось искать «антикризисного менеджера».

Именно такую роль и придется играть Годманису. В латвийской политике он занимает исключительное место. Как один из лидеров Народного фронта Латвии и глава правительства, он занимался не только сложными экономическими процессами восстановления независимости Латвии, но и взаимной интеграцией элит - посткоммунистической и «народнофронтовской». К 1993 году казалось, что и Народный фронт, и Годманис уже сыграли свою историческую роль - партия премьера даже не прошла в парламент, и глава правительства занялся предпринимательской деятельностью. Однако уже через пять лет вернулся в команде представителей новой, «интегрированной» латвийской элиты из партии «Латвияс цельш», чтобы стать депутатом сейма и министром финансов.

Через четыре года эпоха и этой партии подошла к концу: о «Латвияс цельш», контролировавшей латвийскую политику почти десятилетие, стали говорить как об исторической окаменелости. Что не помешало Годманису вернуться в парламент спустя четыре года - тогда роль своеобразного локомотива для «Латвияс цельш» сыграла Латвийская первая партия. В правительстве Калвитиса Годманис был министром внутренних дел и даже рассматривался как возможный кандидат на пост президента Латвии. А теперь оказался «спасителем» коалиции.

Возвращение Годманиса - еще одно доказательство того, что прошедшая сквозь огонь и медные трубы перестройки постсоветская элита даже в балтийских странах оказывается более живучей, чем новая, «предпринимательская» и «европейская». Последний первый секретарь республиканской компартии Альгирдас Бразаускас покинул капитанский мостик литовской политики совсем недавно, оставаясь главой социал-демократов и неформальным лидером левой элиты. Первый премьер независимой Эстонии Эдгар Сависаар возглавляет не только крупнейшую оппозиционную партию страны, но и местное самоуправление Таллина. В этом контексте возвращение Годманиса выглядит вполне логично.

Тем более что первый премьер независимой Латвии вернулся к власти на фоне российско-латвийского потепления. Для выстраивания новых экономических взаимоотношений с Москвой главе правительства важно не быть прямолинейным и понимать - хотя бы немного - психологию партнера. Впрочем, это касается не только премьера. Наблюдатели уже обратили внимание, что пост министра экономики, который по коалиционной квоте обычно доставался объединению «Тевземе ун бривибай» и Движения за национальную независимость Латвии, в новом кабинете занял беспартийный чиновник - многолетний госсекретарь министерства экономики Каспар Герхардс. И это - еще одна иллюстрация «почерка Годманиса».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net