Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2007 | Алексей Макаркин

Украина не Болгария

Утверждение украинскими парламентариями Юлии Тимошенко со второго раза и минимально необходимым количеством голосов само по себе не является чем-то необычным в международной практике. Многие европейские государства имели опыт длительного существования без правительства, когда не удавалось создать стабильную коалицию. Бельгия уже полгода живет без правительства из-за противоречий между фламандскими и валлонскими политиками. В Италии 80-х годов затяжные правительственные кризисы были привычным делом - тогда все некоммунистические партии были едины в своем стремлении не допустить коммунистов в состав кабинета и ради этого создавали шаткие многопартийные коалиции.

Необычно другое. Правительство, в котором будущий министр обороны еще утром в день решающего голосования не был уверен, поддержит ли он кандидатуру премьера (а именно его голос был решающим), создается в стране, которая намерена идти по пути европейской интеграции. При этом наиболее экономически значимые и весьма многонаселенные области юго-востока Украины фактически отстранены от участия в формировании правительства - их представители то блокировали трибуну рады, то демонстративно отказались участвовать в заседании, на котором утверждалась кандидатура Тимошенко.

Но в Европу не может прийти полстраны, равно как европейской интеграцией не может эффективно заниматься правительство, которое в любой момент может быть свергнуто из-за пары отсутствующих (случайно или умышленно) депутатов. К тому же это правительство, председатель которого фактически уже ведет собственную президентскую кампанию с расчетом на следующие выборы и является непосредственным конкурентом президента страны - патрона одного из двух блоков, входящих в коалицию. Это правительство, военной реформой в котором будет заниматься политик, никогда не имевший отношения к оборонному ведомству и включенный в него только для создания противовеса премьеру (вместо профессионала Анатолия Гриценко, возглавлявшего минобороны с 2005 года). Добавим к этому, что ключевой пост министра транспорта и связи в новом кабинете занимает сугубо политический назначенец Иосиф Винский, недавний соратник Александра Мороза, а ныне ближайший сподвижник Юлии Тимошенко, который никак не считается крупным специалистом по транспортным вопросам.

Обратимся снова к европейскому опыту. Не так давно в Болгарии евроинтеграция стала причиной того, что две ведущие политические силы, жестко конкурировавшие друг с другом на выборах - социалисты и сторонники бывшего царя Симеона, - создали коалиционное правительство, опирающееся на стабильное большинство в парламенте и поддержку преобладающей части населения. При этом правительство смогло на основе консенсуса реализовать стратегический проект вхождения в Евросоюз, который еще десятилетие назад казался фантастическим.

Бывший украинский президент Леонид Кучма назвал свою книгу "Украина - не Россия", и эта фраза стала знаковой. Перефразируя Кучму, теперь можно сказать, что Украина - не только не Россия, но и не Болгария.

Опубликовано в газете «Коммерсант», 19 декабря 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net