Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.12.2007 | Татьяна Становая

Прикаспийский поток

20 декабря Россия, Казахстан и Туркмения подписали, наконец, соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Напомним, что принципиальная договоренность была достигнута в Туркмении между лидерами трех стран в мае 2007 года. Это стало большой геополитической победой России, которая успела добиться первых реальных шагов в реализации пророссийского варианта экспорта азиатского газа.

США и ЕС, опасаясь роста зависимости от России, давно рассматривают другой вариант, связанный с прокладкой так называемого Транскаспийского трубопровода, который должен пойти в обход территории России. ТКТ предусматривает строительство газопровода по дну Каспийского моря с пропускной способностью 30 млрд. куб. метров в год. Из него газ мог бы поступать в газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум и далее в Европу через трубопровод Nabucco. Ситуация менялась в пользу России по мере того, как проект Nabucco все более разочаровывал потенциальных инвесторов ввиду своей сомнительной экономической эффективности. Кроме того, Россия добилась подписания с Италией соглашения о строительстве «Южного потока», который должен поставлять российский газ в Европу.

Главная проблема с Прикаспийским трубопроводом заключалась в договоренностях между Россией и центрально-азиатскими странами. С Казахстаном удалось договориться, пойдя на уступки этой стране в нефтяной сфере. По итогам переговоров 20 декабря Назарбаев заявил о принципиальном согласии России на увеличение объема прокачки по трубе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до 67 млн. т нефти с нынешних 22-23 млн. тонн. Россия прежде последовательно возражала против увеличения объема прокачки из-за низкой рентабельности КТК, но согласилась на таковое увеличение в обмен на участие Казахстана в проекте Бургас — Александруполис, куда будет идти до 17 млн. тонн казахстанской нефти в год. Как раз на прошедшей неделе Россия и Греция подписали соглашение о создании международной проектной компании, которая займется строительством нефтепровода Бургас—Александруполис. До сих пор ключевой проблемой России была наполняемость трубопровода Баку-Новороссийск казахстанской нефтью. Маршрут проложен в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок.

Казахстан, в свою очередь, рассчитывал направлять свою нефть и в конкурирующий проект, поддерживаемый США, - Баку-Тбилиси-Джейхан. На совместной пресс-конференции Назарбаев сообщил, что к 2012 году Казахстан планирует войти в пятерку крупнейших экспортеров нефти. «Если Россия не создаст условий для прокачки нефти, то Казахстан будет транспортировать энергоносители через Каспий по маршруту Актау–Баку–Тбилиси–Джейхан», – заявил президент Казахстана. Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин ранее предупредил, что «если пропускная способность Каспийской трубопроводной системы, соединяющий казахстанское месторождение Тенгиз с Новороссийском, не будет доведена до 38–60 миллионов тонн, то Казахстан на начальном этапе будет ежегодно 25 миллионов тонн нефти прокачивать по БТД». Таким образом, Казахстан в обмен на свое участие в Прикаспийском трубопроводе добился расширения КТК. Причем работы будут синхронизированы со строительством трубы из Бургаса в Александруполис.

Ситуация с Туркменией сложнее. До сих пор новый президент Гурбангулы Бердымухамедов говорил о готовности поддержать и Прикаспийский, и Транскаспийский трубопроводы. Активно также ведутся переговоры и с Китаем о строительстве отдельной ветки для экспорта газа. При этом до сих пор нет достоверных данных об объемах запасов газа в Туркмении: в России всегда считалось, что официальные данные туркменской стороны значительно завышены.

Переговоры о трубопроводе были тесно связаны с договоренностями о цене на газ. Недавно Россия согласилась на ощутимое повышение цен. В 2008 году туркменский газ в своей цене подорожает на 30 долларов в первом полугодии и 50 во втором. Еще одной проблемой было финансирование затрат на строительство. Как заявил 20 декабря министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, страна-участник соглашения самостоятельно строит участок газопровода, проходящий по ее территории. Длина туркменского участка составляет 300 км, казахстанского - 1500 км, а российского - «несколько десятков километров, где необходима расшивка для узла». Инвестиции в строительство «каждая из сторон будет осуществлять самостоятельно», добавил министр.

В то же время главной интригой подписания стало отсутствие на церемонии президента Туркмении. Его представлял исполнительный директор туркменского Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Байраммурад Мурадов. Чтобы выйти из неловкой ситуации, Бердымухамедова пригласили к обсуждению по телефону, причем позвонить ему Путин попросил Назарбаева.

Непонятно также, почему пропускная способность прикаспийского трубопровода была снижена с 30 млрд. куб в год до 20 млрд. Можно выдвинуть две версии. Первая связана с завышенными ранее прогнозами наращивания добычи газа в Туркмении. Вторая – со стремлением Бердымухамедова диверсифицировать поставки голубого топлива. Договоренность о строительстве ПКТ не означает отказ Туркмении от планов участия в ТКТ, что Бердымухамедов подтвердил в ходе своего недавнего визита в США.

Подписание соглашения о Прикаспийском трубопроводе является неотъемлемой частью цепочки важнейших договоренностей России, позволяющих закрепить свои позиции на мировом энергетическом рынке. Россия закрепляет свою роль как доминирующего поставщика энергоресурсов в Европу. Возможности же альтернативных проектов (ТКТ и Nabucco, а также действующего нефтепровода БТД, ощутимо снижаются. Тем самым, в конкуренции России и Запада за ресурсы Центральной Азии пока наша страна одерживает ощутимые победы. Однако ценой этого стала готовность России гораздо дороже платить за азиатский газ, а также согласие на расширение КТК. По сути, это является политическими инвестициями, которые Кремль готов платить за сохранение своих геополитических позиций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net