Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.12.2007 | Татьяна Становая

Прикаспийский поток

20 декабря Россия, Казахстан и Туркмения подписали, наконец, соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Напомним, что принципиальная договоренность была достигнута в Туркмении между лидерами трех стран в мае 2007 года. Это стало большой геополитической победой России, которая успела добиться первых реальных шагов в реализации пророссийского варианта экспорта азиатского газа.

США и ЕС, опасаясь роста зависимости от России, давно рассматривают другой вариант, связанный с прокладкой так называемого Транскаспийского трубопровода, который должен пойти в обход территории России. ТКТ предусматривает строительство газопровода по дну Каспийского моря с пропускной способностью 30 млрд. куб. метров в год. Из него газ мог бы поступать в газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум и далее в Европу через трубопровод Nabucco. Ситуация менялась в пользу России по мере того, как проект Nabucco все более разочаровывал потенциальных инвесторов ввиду своей сомнительной экономической эффективности. Кроме того, Россия добилась подписания с Италией соглашения о строительстве «Южного потока», который должен поставлять российский газ в Европу.

Главная проблема с Прикаспийским трубопроводом заключалась в договоренностях между Россией и центрально-азиатскими странами. С Казахстаном удалось договориться, пойдя на уступки этой стране в нефтяной сфере. По итогам переговоров 20 декабря Назарбаев заявил о принципиальном согласии России на увеличение объема прокачки по трубе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до 67 млн. т нефти с нынешних 22-23 млн. тонн. Россия прежде последовательно возражала против увеличения объема прокачки из-за низкой рентабельности КТК, но согласилась на таковое увеличение в обмен на участие Казахстана в проекте Бургас — Александруполис, куда будет идти до 17 млн. тонн казахстанской нефти в год. Как раз на прошедшей неделе Россия и Греция подписали соглашение о создании международной проектной компании, которая займется строительством нефтепровода Бургас—Александруполис. До сих пор ключевой проблемой России была наполняемость трубопровода Баку-Новороссийск казахстанской нефтью. Маршрут проложен в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок.

Казахстан, в свою очередь, рассчитывал направлять свою нефть и в конкурирующий проект, поддерживаемый США, - Баку-Тбилиси-Джейхан. На совместной пресс-конференции Назарбаев сообщил, что к 2012 году Казахстан планирует войти в пятерку крупнейших экспортеров нефти. «Если Россия не создаст условий для прокачки нефти, то Казахстан будет транспортировать энергоносители через Каспий по маршруту Актау–Баку–Тбилиси–Джейхан», – заявил президент Казахстана. Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин ранее предупредил, что «если пропускная способность Каспийской трубопроводной системы, соединяющий казахстанское месторождение Тенгиз с Новороссийском, не будет доведена до 38–60 миллионов тонн, то Казахстан на начальном этапе будет ежегодно 25 миллионов тонн нефти прокачивать по БТД». Таким образом, Казахстан в обмен на свое участие в Прикаспийском трубопроводе добился расширения КТК. Причем работы будут синхронизированы со строительством трубы из Бургаса в Александруполис.

Ситуация с Туркменией сложнее. До сих пор новый президент Гурбангулы Бердымухамедов говорил о готовности поддержать и Прикаспийский, и Транскаспийский трубопроводы. Активно также ведутся переговоры и с Китаем о строительстве отдельной ветки для экспорта газа. При этом до сих пор нет достоверных данных об объемах запасов газа в Туркмении: в России всегда считалось, что официальные данные туркменской стороны значительно завышены.

Переговоры о трубопроводе были тесно связаны с договоренностями о цене на газ. Недавно Россия согласилась на ощутимое повышение цен. В 2008 году туркменский газ в своей цене подорожает на 30 долларов в первом полугодии и 50 во втором. Еще одной проблемой было финансирование затрат на строительство. Как заявил 20 декабря министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, страна-участник соглашения самостоятельно строит участок газопровода, проходящий по ее территории. Длина туркменского участка составляет 300 км, казахстанского - 1500 км, а российского - «несколько десятков километров, где необходима расшивка для узла». Инвестиции в строительство «каждая из сторон будет осуществлять самостоятельно», добавил министр.

В то же время главной интригой подписания стало отсутствие на церемонии президента Туркмении. Его представлял исполнительный директор туркменского Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Байраммурад Мурадов. Чтобы выйти из неловкой ситуации, Бердымухамедова пригласили к обсуждению по телефону, причем позвонить ему Путин попросил Назарбаева.

Непонятно также, почему пропускная способность прикаспийского трубопровода была снижена с 30 млрд. куб в год до 20 млрд. Можно выдвинуть две версии. Первая связана с завышенными ранее прогнозами наращивания добычи газа в Туркмении. Вторая – со стремлением Бердымухамедова диверсифицировать поставки голубого топлива. Договоренность о строительстве ПКТ не означает отказ Туркмении от планов участия в ТКТ, что Бердымухамедов подтвердил в ходе своего недавнего визита в США.

Подписание соглашения о Прикаспийском трубопроводе является неотъемлемой частью цепочки важнейших договоренностей России, позволяющих закрепить свои позиции на мировом энергетическом рынке. Россия закрепляет свою роль как доминирующего поставщика энергоресурсов в Европу. Возможности же альтернативных проектов (ТКТ и Nabucco, а также действующего нефтепровода БТД, ощутимо снижаются. Тем самым, в конкуренции России и Запада за ресурсы Центральной Азии пока наша страна одерживает ощутимые победы. Однако ценой этого стала готовность России гораздо дороже платить за азиатский газ, а также согласие на расширение КТК. По сути, это является политическими инвестициями, которые Кремль готов платить за сохранение своих геополитических позиций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net