Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.12.2007 | Татьяна Становая

Прикаспийский поток

20 декабря Россия, Казахстан и Туркмения подписали, наконец, соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Напомним, что принципиальная договоренность была достигнута в Туркмении между лидерами трех стран в мае 2007 года. Это стало большой геополитической победой России, которая успела добиться первых реальных шагов в реализации пророссийского варианта экспорта азиатского газа.

США и ЕС, опасаясь роста зависимости от России, давно рассматривают другой вариант, связанный с прокладкой так называемого Транскаспийского трубопровода, который должен пойти в обход территории России. ТКТ предусматривает строительство газопровода по дну Каспийского моря с пропускной способностью 30 млрд. куб. метров в год. Из него газ мог бы поступать в газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум и далее в Европу через трубопровод Nabucco. Ситуация менялась в пользу России по мере того, как проект Nabucco все более разочаровывал потенциальных инвесторов ввиду своей сомнительной экономической эффективности. Кроме того, Россия добилась подписания с Италией соглашения о строительстве «Южного потока», который должен поставлять российский газ в Европу.

Главная проблема с Прикаспийским трубопроводом заключалась в договоренностях между Россией и центрально-азиатскими странами. С Казахстаном удалось договориться, пойдя на уступки этой стране в нефтяной сфере. По итогам переговоров 20 декабря Назарбаев заявил о принципиальном согласии России на увеличение объема прокачки по трубе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до 67 млн. т нефти с нынешних 22-23 млн. тонн. Россия прежде последовательно возражала против увеличения объема прокачки из-за низкой рентабельности КТК, но согласилась на таковое увеличение в обмен на участие Казахстана в проекте Бургас — Александруполис, куда будет идти до 17 млн. тонн казахстанской нефти в год. Как раз на прошедшей неделе Россия и Греция подписали соглашение о создании международной проектной компании, которая займется строительством нефтепровода Бургас—Александруполис. До сих пор ключевой проблемой России была наполняемость трубопровода Баку-Новороссийск казахстанской нефтью. Маршрут проложен в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок.

Казахстан, в свою очередь, рассчитывал направлять свою нефть и в конкурирующий проект, поддерживаемый США, - Баку-Тбилиси-Джейхан. На совместной пресс-конференции Назарбаев сообщил, что к 2012 году Казахстан планирует войти в пятерку крупнейших экспортеров нефти. «Если Россия не создаст условий для прокачки нефти, то Казахстан будет транспортировать энергоносители через Каспий по маршруту Актау–Баку–Тбилиси–Джейхан», – заявил президент Казахстана. Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин ранее предупредил, что «если пропускная способность Каспийской трубопроводной системы, соединяющий казахстанское месторождение Тенгиз с Новороссийском, не будет доведена до 38–60 миллионов тонн, то Казахстан на начальном этапе будет ежегодно 25 миллионов тонн нефти прокачивать по БТД». Таким образом, Казахстан в обмен на свое участие в Прикаспийском трубопроводе добился расширения КТК. Причем работы будут синхронизированы со строительством трубы из Бургаса в Александруполис.

Ситуация с Туркменией сложнее. До сих пор новый президент Гурбангулы Бердымухамедов говорил о готовности поддержать и Прикаспийский, и Транскаспийский трубопроводы. Активно также ведутся переговоры и с Китаем о строительстве отдельной ветки для экспорта газа. При этом до сих пор нет достоверных данных об объемах запасов газа в Туркмении: в России всегда считалось, что официальные данные туркменской стороны значительно завышены.

Переговоры о трубопроводе были тесно связаны с договоренностями о цене на газ. Недавно Россия согласилась на ощутимое повышение цен. В 2008 году туркменский газ в своей цене подорожает на 30 долларов в первом полугодии и 50 во втором. Еще одной проблемой было финансирование затрат на строительство. Как заявил 20 декабря министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, страна-участник соглашения самостоятельно строит участок газопровода, проходящий по ее территории. Длина туркменского участка составляет 300 км, казахстанского - 1500 км, а российского - «несколько десятков километров, где необходима расшивка для узла». Инвестиции в строительство «каждая из сторон будет осуществлять самостоятельно», добавил министр.

В то же время главной интригой подписания стало отсутствие на церемонии президента Туркмении. Его представлял исполнительный директор туркменского Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Байраммурад Мурадов. Чтобы выйти из неловкой ситуации, Бердымухамедова пригласили к обсуждению по телефону, причем позвонить ему Путин попросил Назарбаева.

Непонятно также, почему пропускная способность прикаспийского трубопровода была снижена с 30 млрд. куб в год до 20 млрд. Можно выдвинуть две версии. Первая связана с завышенными ранее прогнозами наращивания добычи газа в Туркмении. Вторая – со стремлением Бердымухамедова диверсифицировать поставки голубого топлива. Договоренность о строительстве ПКТ не означает отказ Туркмении от планов участия в ТКТ, что Бердымухамедов подтвердил в ходе своего недавнего визита в США.

Подписание соглашения о Прикаспийском трубопроводе является неотъемлемой частью цепочки важнейших договоренностей России, позволяющих закрепить свои позиции на мировом энергетическом рынке. Россия закрепляет свою роль как доминирующего поставщика энергоресурсов в Европу. Возможности же альтернативных проектов (ТКТ и Nabucco, а также действующего нефтепровода БТД, ощутимо снижаются. Тем самым, в конкуренции России и Запада за ресурсы Центральной Азии пока наша страна одерживает ощутимые победы. Однако ценой этого стала готовность России гораздо дороже платить за азиатский газ, а также согласие на расширение КТК. По сути, это является политическими инвестициями, которые Кремль готов платить за сохранение своих геополитических позиций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net