Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.12.2007 | Виталий Портников

Вечный Ислам

Ислам Каримов стал трижды президентом Республики Узбекистан. Если здоровьепозволит, он проправит страной минимум 25 лет. Это сталинский срок: вУзбекистане подрастают поколения, которые не представляют себе, чтосуществует мир вне Ислама Каримова. И тем более сложной становится главнаяполитическая задача узбекского президента - обеспечение стабильности ипреемственности власти после своего ухода.

Закадычный враг Каримова, туркменский президент Сапармурат Ниязов, этойзадачи не решил. Он ушел в одночасье, и вопрос преемственности решался как-тонаспех, с грубейшим попранием всех конституционных процедур, с незаконнымсмещением и арестом спикера туркменского парламента, который должен былстать исполняющим обязанности президента страны после смерти Ниязова.Гурбангулы Бердымухаммедов, возможно, мог баллотироваться на пост президентаи выиграть выборы по-туркменски и в случае, если бы была соблюденаконституционная процедура. Но факт ее неуклюжего и сумбурного изменения неоставлял сомнений: мы стали свидетелями не легитимного перехода власти отумершего президента к ответственному чиновнику или хотя бы от умершего главыгосударства к наследнику, а классического государственного переворота. Иэтот переворот не мог не стать уроком для Ислама Каримова.

Сапармурат Ниязов прекрасно знал, какой страной он обладает. Сирота, он быллишен родственников, традиционных для туркменского общежития. А его близкиепроводили свое время за пределами Туркменистана. Так что в тюрьму попалиразве что соратники - их Ниязову вряд ли было бы жалко, он и сам проводилрегулярные чистки окружения. А вот у Каримова - настоящая семья. У неголюбимые дочери, занимающиеся бизнесом и пользующиеся серьезным влиянием встране. Гульнару Каримову считают даже возможной наследницей отца, хотясовершенно не понятно, как при существующих взаимоотношениях в узбекскойэлите президенту может наследовать не занимающаяся политикой женщина. Но длятого, чтобы Гульнара и другие родственники президента могли чувствовать себябезопасно в его отсутствие, необходимо реализовать соответствующий вариантпреемничества. А этот вариант пока что не просматривается.

И это главный итог президентских выборов в Узбекистане. Исламу Каримову ужепод 70, а вся система власти в стране полностью замкнута на него.Незаурядный политик, он, тем не менее, отличается удивительным умениемпопадать в ловушки, которые сам же и расставляет. Имидж главного форпоста вборьбе с исламистами, тщательно лелеемый самим президентом и пропагандистамирежима в надежде на плодотворное сотрудничество с Западом, в конце концовпривел к Андижану. Судя по высказываниям Каримова, в первые дни послетрагедии он, беспощадно выкорчевывавший не только исламский экстремизм, но ивсяческое инакомыслие, в самом деле поверил, что столкнулся с мятежомисламистов и не сомневался в необходимости его жесткого подавления. Западпосле Андижана разочаровался в Каримове и уверил себя в том, что имеет делос беспощадным диктатором.

Но для меня куда важнее был другой вывод – в Узбекистане хвост стал вертеть собакой, номенклатура научилась использовать президентские фобии. А это означает, что вопрос преемственности в стране может быть решен вопреки намерениям «вечного Ислама».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net