Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.12.2007 | Светлана Самойлова

Губернаторы теряют в весе

19 декабря президент России Владимир Путин внес кандидатуру Сергея Вахрукова на рассмотрение Ярославской государственной думы и кандидатуру Сергея Антуфьева на рассмотрение Смоленского законодательного собрания. Стоит напомнить, что недавно ушли в отставку губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, а также губернатор Смоленской области Виктор Маслов. Оба губернатора были в непростых отношениях с региональной партией власти, а в их регионах «Единая Россия» получила одни из самых низких результатов.

Лисицын в итоге покинул пост губернатора, приняв мандат депутата Госдумы (он был лидером регионального списка), а Виктор Маслов принял мандат депутата смоленской думы (там 2 декабря также проходили выборы) и избирался членом СФ от своего региона.

Как и ожидалось, новым главой Смоленской области стал депутат Госдумы, лидер регионального отделения «Единой России» Сергей Антуфьев.

Сергей Антуфьев родился 22 сентября 1955 года в поселке Ак-Кабан Кустанайской области Казахстана. В 1978 окончил Казанский авиационный институт по специальности «инженер-механик самолетостроения», в 1991 году - Московский социально-политический институт, а в 2001 году - Юридический институт МВД РФ. Работал инженером-технологом на Смоленском авиационном заводе. Потом был на комсомольской и партийной работе. Весной 1990 года избран депутатом Заднепровского районного совета, а затем – председателем Заднепровского райисполкома. С декабря 1991-го по сентябрь 1993-го был главой администрации Заднепровского района Смоленска. С сентября 1993 года - первым заместителем мэра Смоленска. С апреля 1994-го по январь 1998-го занимал пост спикера Смоленской областной думы. 21 декабря 1997 года был избран в новый состав облдумы, однако председателем не стал, а почти через год досрочно сложил полномочия депутата в связи с назначением на пост первого заместителя главы администрации области Александра Прохорова. На этой должности Антуфьев работал до 2002 года: тогда на смену Прохорову пришел Виктор Маслов, став одним из первых «путинских» продвиженцев на региональном уровне. После отставки шефа Алтуфьев избирался депутатом Смоленской облдумы, а затем стал ее представителем в Совете Федерации РФ. Это фактически могло означать политическую ссылку. Выйти из нее Алтуфьеву удалось после того, как он прошел в Госдуму по Смоленскому одномандатному округу по итогам выборов в 2003 году и начал карьеру в «Единой России». Летом этого года Алтуфьев стал секретарем регионального отделения партии, а на нынешних выборах возглавил региональный избирательный список.

Главой Ярославской области стал заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков. Биографии Вахрукова и Алтуфьева в чем-то схожи: оба политика в прошлом занимали ключевые посты в администрациях своих регионов, оба имеют богатый и успешный опыт участия в выборах, то есть были заметными и политическими фигурами в своих регионах, оба получили посты губернатора благодаря продвижению в кремлевских структурах.

Сергей Вахруков родился 20 июня 1958 года в Рыбинске. В 1980 году окончил Рыбинский авиационно-технологический институт, в 1997-м - Российский государственный гуманитарный университет. В 1991-1994 годах - госсекретарь администрации Ярославской области. С 1996 года - первый заместитель губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. В феврале 1996 года избран депутатом Государственной думы Ярославской области второго созыва, с марта 1996 по март 2000 года - председатель Государственной Думы Ярославской области (представлял «Яблоко»). В 1999 году стал основным соперником Лисицына на выборах главы региона и выборы проиграл. По должности являлся членом Совета Федерации (1996-2000 годы). В 2000 году был избран депутатом Государственной думы Ярославской области третьего созыва. С 2000 года заместитель полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе. Считается человеком главы президентской администрации Сергея Собянина. Стоит напомнить, что сам Собянин в свое время был заместителем полпреда в Уральском округе Петра Латышева, и с этого поста был избран главой Тюменской области.

Назначения двух губернаторов из числа ранее «потесненных», но влиятельных политиков может свидетельствовать о некой тенденции. Противники действующих губернаторов внутри региональных элит в отсутствие выборов получают возможность продолжить карьеру на федеральном уровне, а потом, набрав достаточный ресурс, вернуться при первых неудачах действующих губернаторов. При этом используются как связи с крупными чиновниками Кремля, так и возможность опереться на ресурс «Единой России», что раньше казалось затруднительным и недостаточным. Назначение «земляков» также свидетельствует о том, что местные политики получили больше шансов пробиться на посты губернаторов. Это свидетельствует о том, что интерес федеральных игроков к продвижению своих губернаторов ослабевает, равно как и сам вес поста губернатора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net