Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.12.2007 | Светлана Самойлова

Губернаторы теряют в весе

19 декабря президент России Владимир Путин внес кандидатуру Сергея Вахрукова на рассмотрение Ярославской государственной думы и кандидатуру Сергея Антуфьева на рассмотрение Смоленского законодательного собрания. Стоит напомнить, что недавно ушли в отставку губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, а также губернатор Смоленской области Виктор Маслов. Оба губернатора были в непростых отношениях с региональной партией власти, а в их регионах «Единая Россия» получила одни из самых низких результатов.

Лисицын в итоге покинул пост губернатора, приняв мандат депутата Госдумы (он был лидером регионального списка), а Виктор Маслов принял мандат депутата смоленской думы (там 2 декабря также проходили выборы) и избирался членом СФ от своего региона.

Как и ожидалось, новым главой Смоленской области стал депутат Госдумы, лидер регионального отделения «Единой России» Сергей Антуфьев.

Сергей Антуфьев родился 22 сентября 1955 года в поселке Ак-Кабан Кустанайской области Казахстана. В 1978 окончил Казанский авиационный институт по специальности «инженер-механик самолетостроения», в 1991 году - Московский социально-политический институт, а в 2001 году - Юридический институт МВД РФ. Работал инженером-технологом на Смоленском авиационном заводе. Потом был на комсомольской и партийной работе. Весной 1990 года избран депутатом Заднепровского районного совета, а затем – председателем Заднепровского райисполкома. С декабря 1991-го по сентябрь 1993-го был главой администрации Заднепровского района Смоленска. С сентября 1993 года - первым заместителем мэра Смоленска. С апреля 1994-го по январь 1998-го занимал пост спикера Смоленской областной думы. 21 декабря 1997 года был избран в новый состав облдумы, однако председателем не стал, а почти через год досрочно сложил полномочия депутата в связи с назначением на пост первого заместителя главы администрации области Александра Прохорова. На этой должности Антуфьев работал до 2002 года: тогда на смену Прохорову пришел Виктор Маслов, став одним из первых «путинских» продвиженцев на региональном уровне. После отставки шефа Алтуфьев избирался депутатом Смоленской облдумы, а затем стал ее представителем в Совете Федерации РФ. Это фактически могло означать политическую ссылку. Выйти из нее Алтуфьеву удалось после того, как он прошел в Госдуму по Смоленскому одномандатному округу по итогам выборов в 2003 году и начал карьеру в «Единой России». Летом этого года Алтуфьев стал секретарем регионального отделения партии, а на нынешних выборах возглавил региональный избирательный список.

Главой Ярославской области стал заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков. Биографии Вахрукова и Алтуфьева в чем-то схожи: оба политика в прошлом занимали ключевые посты в администрациях своих регионов, оба имеют богатый и успешный опыт участия в выборах, то есть были заметными и политическими фигурами в своих регионах, оба получили посты губернатора благодаря продвижению в кремлевских структурах.

Сергей Вахруков родился 20 июня 1958 года в Рыбинске. В 1980 году окончил Рыбинский авиационно-технологический институт, в 1997-м - Российский государственный гуманитарный университет. В 1991-1994 годах - госсекретарь администрации Ярославской области. С 1996 года - первый заместитель губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. В феврале 1996 года избран депутатом Государственной думы Ярославской области второго созыва, с марта 1996 по март 2000 года - председатель Государственной Думы Ярославской области (представлял «Яблоко»). В 1999 году стал основным соперником Лисицына на выборах главы региона и выборы проиграл. По должности являлся членом Совета Федерации (1996-2000 годы). В 2000 году был избран депутатом Государственной думы Ярославской области третьего созыва. С 2000 года заместитель полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе. Считается человеком главы президентской администрации Сергея Собянина. Стоит напомнить, что сам Собянин в свое время был заместителем полпреда в Уральском округе Петра Латышева, и с этого поста был избран главой Тюменской области.

Назначения двух губернаторов из числа ранее «потесненных», но влиятельных политиков может свидетельствовать о некой тенденции. Противники действующих губернаторов внутри региональных элит в отсутствие выборов получают возможность продолжить карьеру на федеральном уровне, а потом, набрав достаточный ресурс, вернуться при первых неудачах действующих губернаторов. При этом используются как связи с крупными чиновниками Кремля, так и возможность опереться на ресурс «Единой России», что раньше казалось затруднительным и недостаточным. Назначение «земляков» также свидетельствует о том, что местные политики получили больше шансов пробиться на посты губернаторов. Это свидетельствует о том, что интерес федеральных игроков к продвижению своих губернаторов ослабевает, равно как и сам вес поста губернатора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net