Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.12.2007 | Татьяна Становая

Парламент по-быстрому

В Калмыкии и Ивановской области депутаты региональных ЗАКСов сложили раньше времени свои полномочия. Главы этих регионов спешат провести досрочные парламентские выборы 2 марта, вместе с президентскими, и одновременно - избавиться от оппозиционных депутатов.

В обеих ситуациях инициатива по фактическому роспуску парламентов принадлежит главам регионов. И в Калмыкии, и в Ивановской области главе региона в региональном парламенте противостояли влиятельные политики, что вело к политическому кризису. В обоих случаях наблюдается политический конфликт с участием «единороссов»: в Калмыкии в республиканском отделении произошел раскол, а в Ивановской области региональное отделение ЕР контролируется соперником Михаила Меня.

Народный Хурал функционировал с 2003 года, срок его полномочий должен был закончиться в марте 2009 года. Формальным поводом для самороспуска стало обновление исполнительной власти: Кирсан Илюмжинов объявил о необходимости прихода более молодой команды. В связи с этим, якобы, понадобилось и обновление ЗАКСа. Как заявил «Коммерсанту» экс-депутат хурала Калмыкии, член фракции «Единой России» Лев Мухлаев, идея самороспуска предложена президентом республики Кирсаном Илюмжиновым как вариант разрешения парламентского кризиса: «Все равно нормальной работы уже год не было». Также он пояснил, что депутаты поспешили «уладить этот вопрос» до Нового года, рассчитывая совместить выборы в хурал с президентскими выборами 2 марта. По словам господина Мухлаева, если в распущенном парламенте фракция партии власти занимала 18 мест из 27, то в новом хурале она рассчитывает «взять чуть больше». О причинах парламентского кризиса депутаты говорят только анонимно, подчеркивая, что кризис связан с затянувшимся противостоянием внутри парламентской фракции «единороссов». «В сентябре сейчас уже бывший председатель хурала Игорь Кичиков был снят с должности руководителя фракции «Единой России», но отказаться от кресла спикера его так и не смогли заставить», - сообщил «Коммерсант» один из депутатов. Ранее Кичиков говорил о своем переходе в «Справедливую Россию».

В Ивановской области также был старый конфликт между губернатором Михаилом Менем и главой регионального отделения «Единой России» Валерием Васильевым. Стоит напомнить, что Михаил Мень пришел на пост губернатора в октябре 2005 года, а уже в декабре там состоялись парламентские выборы. Это практически не оставляло Меню шанса повлиять на состав областной Думы. Через несколько месяцев между Менем и Васильевым стал расти политический конфликт, который привел к общему политическому кризису. Дума не может собраться на заседания из-за отсутствия кворума: 29 из 48 депутатов сложили свои полномочия. Противники губернатора винят Меня в оказании давления на депутатов. 21 декабря Ивановский областной суд признал Ивановскую областную думу IV созыва нелегитимной. Прокуратура поддержала иск гражданина Дмитрия Суконкина, заявившего, что его гражданские права нарушены из-за того, что областная Дума не в состоянии принимать легитимные решения из-за отсутствия кворума.

Конфликт также связан с расколом внутри «Единой России». Губернатор продвигает своего «протеже», председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Владимира Бочкова. Глава фракции «Единой России» действия губернатора не признает и намекает на давление в отношении избранников. Руководитель исполкома ивановского отделения «Единой России» Александр Козыра заявил «Коммерсанту», что «организатором акции по роспуску думы является губернатор Михаил Мень», который «хоть и является носителем партбилета «Единой России», на самом деле как был «яблочником», так им и остается». Стоит напомнить, что ранее Михаил Мень состоял в партии «Яблоко», пока не пришел на пост вице-губернатора Московской области, а затем - заместителя главы правительства Москвы, откуда уже был направлен в Ивановскую область.

Отсутствие права губернаторов на формирование собственных губернаторских блоков, как это было до конца 2005 года, привело к тому, что они вынуждены конкурировать со своими политическими противниками в рамках только одной «легитимной», с точки зрения Кремля, структуры – «Единой России». Это создает предпосылки для постоянных расколов и конфликтов внутри региональных единороссов, а также затрудняет губернаторам создание собственной инфраструктуры политического влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net