Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.12.2007 | Татьяна Становая

Парламент по-быстрому

В Калмыкии и Ивановской области депутаты региональных ЗАКСов сложили раньше времени свои полномочия. Главы этих регионов спешат провести досрочные парламентские выборы 2 марта, вместе с президентскими, и одновременно - избавиться от оппозиционных депутатов.

В обеих ситуациях инициатива по фактическому роспуску парламентов принадлежит главам регионов. И в Калмыкии, и в Ивановской области главе региона в региональном парламенте противостояли влиятельные политики, что вело к политическому кризису. В обоих случаях наблюдается политический конфликт с участием «единороссов»: в Калмыкии в республиканском отделении произошел раскол, а в Ивановской области региональное отделение ЕР контролируется соперником Михаила Меня.

Народный Хурал функционировал с 2003 года, срок его полномочий должен был закончиться в марте 2009 года. Формальным поводом для самороспуска стало обновление исполнительной власти: Кирсан Илюмжинов объявил о необходимости прихода более молодой команды. В связи с этим, якобы, понадобилось и обновление ЗАКСа. Как заявил «Коммерсанту» экс-депутат хурала Калмыкии, член фракции «Единой России» Лев Мухлаев, идея самороспуска предложена президентом республики Кирсаном Илюмжиновым как вариант разрешения парламентского кризиса: «Все равно нормальной работы уже год не было». Также он пояснил, что депутаты поспешили «уладить этот вопрос» до Нового года, рассчитывая совместить выборы в хурал с президентскими выборами 2 марта. По словам господина Мухлаева, если в распущенном парламенте фракция партии власти занимала 18 мест из 27, то в новом хурале она рассчитывает «взять чуть больше». О причинах парламентского кризиса депутаты говорят только анонимно, подчеркивая, что кризис связан с затянувшимся противостоянием внутри парламентской фракции «единороссов». «В сентябре сейчас уже бывший председатель хурала Игорь Кичиков был снят с должности руководителя фракции «Единой России», но отказаться от кресла спикера его так и не смогли заставить», - сообщил «Коммерсант» один из депутатов. Ранее Кичиков говорил о своем переходе в «Справедливую Россию».

В Ивановской области также был старый конфликт между губернатором Михаилом Менем и главой регионального отделения «Единой России» Валерием Васильевым. Стоит напомнить, что Михаил Мень пришел на пост губернатора в октябре 2005 года, а уже в декабре там состоялись парламентские выборы. Это практически не оставляло Меню шанса повлиять на состав областной Думы. Через несколько месяцев между Менем и Васильевым стал расти политический конфликт, который привел к общему политическому кризису. Дума не может собраться на заседания из-за отсутствия кворума: 29 из 48 депутатов сложили свои полномочия. Противники губернатора винят Меня в оказании давления на депутатов. 21 декабря Ивановский областной суд признал Ивановскую областную думу IV созыва нелегитимной. Прокуратура поддержала иск гражданина Дмитрия Суконкина, заявившего, что его гражданские права нарушены из-за того, что областная Дума не в состоянии принимать легитимные решения из-за отсутствия кворума.

Конфликт также связан с расколом внутри «Единой России». Губернатор продвигает своего «протеже», председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Владимира Бочкова. Глава фракции «Единой России» действия губернатора не признает и намекает на давление в отношении избранников. Руководитель исполкома ивановского отделения «Единой России» Александр Козыра заявил «Коммерсанту», что «организатором акции по роспуску думы является губернатор Михаил Мень», который «хоть и является носителем партбилета «Единой России», на самом деле как был «яблочником», так им и остается». Стоит напомнить, что ранее Михаил Мень состоял в партии «Яблоко», пока не пришел на пост вице-губернатора Московской области, а затем - заместителя главы правительства Москвы, откуда уже был направлен в Ивановскую область.

Отсутствие права губернаторов на формирование собственных губернаторских блоков, как это было до конца 2005 года, привело к тому, что они вынуждены конкурировать со своими политическими противниками в рамках только одной «легитимной», с точки зрения Кремля, структуры – «Единой России». Это создает предпосылки для постоянных расколов и конфликтов внутри региональных единороссов, а также затрудняет губернаторам создание собственной инфраструктуры политического влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net