Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.12.2007 | Иван Ярцев

Путин переехал Конституционный суд

На минувших выходных один из инициаторов "децентрализации" размещения органов судебной власти в России, президент Владимир Путин подписал, наконец, указ о переезде Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург. КС окончательно сменит "прописку" 21 мая 2008 г. Путин рассказал об этом судьям суда на специальной встрече в здании Сената и Синода, куда, собственно и переедет высшая конституционная инстанция.

Президент постановил "осуществить переезд КС РФ в Санкт-Петербург в период с 1 февраля по 20 мая 2008 г." Таким образом, в период проведения президентских выборов в марте 2008 г. и еще спустя два месяца после них Конституционный суд будет в состоянии переезда, то есть фактически неработоспособным.

Оперативное рассмотрение важных запросов в такой момент вряд ли возможно. Аппарат Конституционного суда частично будет в Москве, а частью уже переедет в Санкт-Петербург, связь этих двух частей вряд ли будет адекватно налажена. "Между двух стульев" будут сидеть и сами судьи. В то же время некоторые российские издания сообщают, что в администрации президента идет полным ходом подготовка поправок в российское законодательство, в том числе и в конституционные законы, с целью расширить полномочия премьера и осложнить для президента процедуру увольнения председателя правительства.

Таким образом, создается гипотетическая ситуация, когда по ходу избирательной кампании по выборам президента будет изменяться законодательный баланс, однако в случае нарушений со стороны властей, оппозиция не сможет даже пожаловаться в Конституционный суд. Речь, например, может идти о пересмотре конституционного закона о назначении председателя правительства РФ. Вероятная цель - усложнить процедуру увольнения премьер-министра, поскольку с большой долей вероятности это будущая должность Владимира Путина. По информации газеты "Аргументы недели", будущий президент должен иметь возможность отстранить председателя правительства от должности только в случае одобрения этого решения 80% голосов в Думе и двумя третями голосов в Совете Федерации.

Очевидно, что даже это предложение может вызвать нарекания со стороны оппозиции. Ведь если премьера столь сложно уволить, то процедура назначения должна быть зеркальной - также только двумя третями в обеих палатах парламента. В этом случае, если Путина утвердят премьером по старой схеме, то и снимать, поскольку закон обратной силы не имеет, должны будут по старой схеме - простым указом президента. Однако изменив схему до выборов президента, этого противоречия можно будет избежать - но только в том случае, если нельзя будет оперативно оспорить изменения.

Забавно также, что президент, мотивируя решение о перемещении Конституционного суда, выразил удовлетворение, что занимавший ранее здание Синода и Сената исторический архив из "абсолютно неприспособленного и очень пожароопасного" здания был переведен в более достойные условия. Путин также поблагодарил первого вице-премьера Дмитрия Медведева, кандидата в президенты, который возглавил работу межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда КС в Санкт-Петербург.

По словам питерского губернатора Валентины Матвиенко, переезд КС - "это очень напряженная программа, но и управление делами и город сделают все возможное, чтобы комфортно организовать работу и разместить судей". Кстати, на организацию "комфортной работы" КС, уже потрачено 400 миллионов рублей - и это далеко не предел.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net