Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.12.2007 | Иван Ярцев

Путин переехал Конституционный суд

На минувших выходных один из инициаторов "децентрализации" размещения органов судебной власти в России, президент Владимир Путин подписал, наконец, указ о переезде Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург. КС окончательно сменит "прописку" 21 мая 2008 г. Путин рассказал об этом судьям суда на специальной встрече в здании Сената и Синода, куда, собственно и переедет высшая конституционная инстанция.

Президент постановил "осуществить переезд КС РФ в Санкт-Петербург в период с 1 февраля по 20 мая 2008 г." Таким образом, в период проведения президентских выборов в марте 2008 г. и еще спустя два месяца после них Конституционный суд будет в состоянии переезда, то есть фактически неработоспособным.

Оперативное рассмотрение важных запросов в такой момент вряд ли возможно. Аппарат Конституционного суда частично будет в Москве, а частью уже переедет в Санкт-Петербург, связь этих двух частей вряд ли будет адекватно налажена. "Между двух стульев" будут сидеть и сами судьи. В то же время некоторые российские издания сообщают, что в администрации президента идет полным ходом подготовка поправок в российское законодательство, в том числе и в конституционные законы, с целью расширить полномочия премьера и осложнить для президента процедуру увольнения председателя правительства.

Таким образом, создается гипотетическая ситуация, когда по ходу избирательной кампании по выборам президента будет изменяться законодательный баланс, однако в случае нарушений со стороны властей, оппозиция не сможет даже пожаловаться в Конституционный суд. Речь, например, может идти о пересмотре конституционного закона о назначении председателя правительства РФ. Вероятная цель - усложнить процедуру увольнения премьер-министра, поскольку с большой долей вероятности это будущая должность Владимира Путина. По информации газеты "Аргументы недели", будущий президент должен иметь возможность отстранить председателя правительства от должности только в случае одобрения этого решения 80% голосов в Думе и двумя третями голосов в Совете Федерации.

Очевидно, что даже это предложение может вызвать нарекания со стороны оппозиции. Ведь если премьера столь сложно уволить, то процедура назначения должна быть зеркальной - также только двумя третями в обеих палатах парламента. В этом случае, если Путина утвердят премьером по старой схеме, то и снимать, поскольку закон обратной силы не имеет, должны будут по старой схеме - простым указом президента. Однако изменив схему до выборов президента, этого противоречия можно будет избежать - но только в том случае, если нельзя будет оперативно оспорить изменения.

Забавно также, что президент, мотивируя решение о перемещении Конституционного суда, выразил удовлетворение, что занимавший ранее здание Синода и Сената исторический архив из "абсолютно неприспособленного и очень пожароопасного" здания был переведен в более достойные условия. Путин также поблагодарил первого вице-премьера Дмитрия Медведева, кандидата в президенты, который возглавил работу межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда КС в Санкт-Петербург.

По словам питерского губернатора Валентины Матвиенко, переезд КС - "это очень напряженная программа, но и управление делами и город сделают все возможное, чтобы комфортно организовать работу и разместить судей". Кстати, на организацию "комфортной работы" КС, уже потрачено 400 миллионов рублей - и это далеко не предел.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net