Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.12.2007 | Николай Пахомов

Президенты меняются - коррупция остаётся

На первый взгляд, Южная Корея — страна вполне западная. Несмотря на десятилетия авторитарного режима, сегодня государство, расположенное на юге Корейского полуострова, отличается стабильностью, и приход нынешнего лидера оппозиции Ли Мен Бака на пост президента этому не помешает. С другой стороны, в общественный порядок такой вроде бы западной и капиталистической Южной Кореи встроены коррупционные механизмы, способные всю эту стабильность обрушить.

19 декабря в Южной Корее состоялись президентские выборы. Нынешний президент Но Му Хён проработал один положенный по закону пятилетний президентский срок и повторно баллотироваться не имел права. Его соратники достойной смены не подготовили, и либерал Ли Мен Бак победил без особого напряжения, набрав почти сорок девять процентов голосов. Понятно, что оппозиция в спокойной Корее революционных изменений не обещает, однако на некоторые отличия программы нового лидера от проводившегося до сих пор курса внимание обратить стоит.

Во-первых, новый президент рационален, ориентирован на достижение успеха, энергичен. Пожалуй, объясняется это среди прочего его непростой и, как шутят западные журналисты, достойной экранизации в Голливуде судьбой. Выходец из беднейшей семьи, он сумел получить хорошее образование в начале шестидесятых годов прошлого века, не стесняясь браться за самую тяжёлую и грязную работу, лишь бы заработать хоть немного денег. Потом Ли Мен Бак оказался замечен в оппозиционной, нелегальной деятельности. (Откровенно говоря, чего-то опасного для строя он не замышлял, а лишь выступал против улучшения отношений с Японией, сделавшей корейцам много зла.)

Неудачное начало политической карьеры должно было поставить крест на всей судьбе молодого человека. Однако он не сдался, обращался в различные инстанции, сумел оправдаться и поступить на работу во влиятельную корпорацию «Хендэ». О работе Ли Мен Бака в этой могущественной в Корее организации известно немного. Говорят, что отвечал он и за борьбу с бандитскими группировками, мешавшими деятельности корпорации в различных азиатских странах. В «Хендэ» он дослужился до главы строительного подразделения, затем стал депутатом Национального собрания, мэром Сеула, дважды без успеха претендовал на президентский пост.

Ли Мен Бак известен как человек, энергично берущийся за самые сложные дела, если он при этом ясно представляет, каковы могут быть в итоге выгоды и что нужно сделать, чтобы добиться успеха. На таком подходе будет основано и изменение курса, которое, по всей видимости, ждёт Южную Корею при его президентстве. Например, политика Сеула по отношению к КНДР активизируется, но она будет иметь экономический акцент. Для Северной Кореи уже разработано несколько совместных экономических проектов. Если Пхеньян за них активно не возьмётся, слушаясь богатых южных соседей, то администрация Ли Мен Бака вряд ли будет бесконечно уговаривать КНДР.

Прагматизм нового корейского лидера должен понравиться и Вашингтону, пока без особого успеха рассчитывающему на снятие препятствий для американских компаний в Южной Корее. Правда, президент в Южной Корее в отличие от времён диктатуры сегодня не всемогущ — многое будет зависеть и от Национального собрания, выборы в которое запланированы на апрель 2008 года.

Пока же Национальное собрание для Ли Мен Бака небезопасно. Буквально за несколько дней до выборов новые основания получили обвинения его в коррумпированности, ход которым дал нынешний президент Но Му Хён. Шансов на большой скандал немного — без коррупции Южную Корею представить почти невозможно. Следует учитывать, что крупнейшие южнокорейские концерны, многократно обвиняемые во внутренней коррупции и постоянном подкупе государственных чиновников, являются не только лидерами сами по себе — на них работает большинство корейских малых и средних предприятий. То есть, борясь с коррупцией, можно развалить всю хозяйственную систему. Вряд ли дело зайдёт так далеко — противники Ли Мен Бака понимают, что благополучия родины их политические амбиции не стоят.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net