Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.12.2007 | Виталий Портников

Оппозиционеры и соглашатели

Указ Виктора Ющенко о назначении Раисы Богатыревой секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины внес смятение как в ряды сторонников президента, так и в стройные ряды "регионалов". И хотя на данный момент не ясно, приняла ли бывший лидер парламентской фракции Партии Регионов предложение президента, как и то, действительно ли указ Ющенко был подписан без ее согласия, решение президента Украины помогло высветлить теневые стороны украинской политической жизни и продемонстрировать, какие объединения существуют на самом деле.

Появление указа Ющенко было бы невозможным без политических договоренностей между главой предвыборного штаба Партии Регионов Борисом Колесниковым и главой президентского секретариата Виктором Балогой. Более того, украинские СМИ считают, что на пост главы СНБО изначально планировалась кандидатура самого Колесникова. Но хотя это назначение и не состоялось, ясно, что в президентском секретариате продолжают рассматривать СНБО как некий орган сдерживания властных амбиций Юлии Тимошенко. Именно такую роль Совет играл после победы Ющенко на президентских выборах, когда его возглавлял ближайший соратник главы государства Петр Порошенко. Совет сыграл свою роль - после изнурительной борьбы в коридорах власти Ющенко удалось избавиться от амбициозной соратницы. Все возможности для укрощения Тимошенко есть и у Богатыревой - ясно, что работа Совбеза будет направлена на мониторинг лоббистской деятельности премьера, без которой пребывание на посту главы правительства лишается для Тимошенко всякого смысла.

Но, с другой стороны, назначение Богатыревой вскрыло и внутренние конфликты в самой Партии Регионов. Ее лидеры до самого последнего момента пытались доказать, что таких расхождений нет. Но теперь ясно, что существует оппозиционное крыло партии, считающее, что "регионалы" должны находиться в реальной оппозиции действующей власти и коалиции в Верховной Раде. И существуют "соглашатели", уверенные, что их задача - поддержать президента в неизбежном противостоянии между Ющенко и Тимошенко и получить от этой поддержки политические и предпринимательские дивиденды. Справедливости ради нужно сказать, что оппозиционеры уже начинают мыслить в рамках классической политической логики, в то время как соглашатели мыслят в рамках логики постсоветской, когда должность и прибыль важнее политического лагеря.

Но, с другой стороны, и у соглашателей нередко нет иного выхода. Та же Богатырева, известная своими теплыми отношениями с Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым, утратила свои позиции во фракции. Виктор Янукович был против даже ее назначения первым заместителем главы фракции, не говоря уже о должности вице-спикера парламента. И пост в президентском окружении для нее становится возможностью хотя бы на время удержаться в обойме. И оппозиционеры могут в своей логике руководствоваться не столько политикой, сколько целесообразностью момента - для многих из них удобнее союз с Тимошенко завтра, чем союз с Ющенко сегодня.

В окружении президента ситуация аналогичная. Есть сторонники политического подхода - раз БЮТ и НСНУ получили большинство, то они и должны править. Есть сторонники подхода инструментального - важно прежде всего обеспечить президентские интересы, и если они достигаются путем взаимопонимания с Партией Регионов, то какие проблемы? Другое дело, что и тут нередко действует логика целесообразности - часть президентских сторонников торопится поскорее присягнуть Тимошенко-победительнице, а другая понимает, что ей ничего не светит, и пытается путем блокирования с "регионалами" предотвратить воцарение лидера БЮТ. Так что тут можно говорить не об оппозиционерах и соглашателях, а о сторонниках поневоле и предателях. Но в целом ситуация похожа на положение в лагере "регионалов".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net