Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.12.2007 | Григорий Егоров

В молодежную политику Якеменко сыграет по-взрослому

Как и ожидалось, назначенный после сентябрьской реорганизации кабинета министров главой Государственного комитета по делам молодежи Василий Якеменко сложил с себя полномочия лидера молодежного движения «Наши». Новым предводителем «нашистов» стал Никита Боровиков, который еще в июле этого года в ходе молодежного форума «Селигер-2007» одержал победу в «выборах» нового лидера молодежного движения над ставленницей Якеменко Мариной Задемитьковой.

Стоит напомнить, что в ходе прошедшего на Селигере форума движение «Наши» изначально объявило о намерении избрать своего нового лидера, который «придет к власти» после парламентских и президентских выборов (предполагалось, что, по меньшей мере, до начала 2008 года руководить движением останется Василий Якеменко). Уже тогда стало очевидно, что бессменный лидер «Наших», а еще ранее – «Идущих вместе», засиделся в молодежных политиках и претендует на большее. Для этого ему нужно было обеспечить некую преемственность в своем движении: в качестве достойной смены Якеменко многими наблюдателями, да и участниками летнего форума, рассматривалась Марина Задемитькова, кандидатура которой якобы активно лоббировалась самим лидером «Наших». Показательно, что выборы нового предводителя «нашистов» активно подсвечивались СМИ, а представители движения охотно комментировали происходящее. В частности, пресс-секретарь «Наших» Анастасия Суслова заявила, что замена лидера плановая: «Василий давно говорил, что уйдет, как только движение выполнит свои первоначальные цели, он не в том возрасте, чтобы долго стоять на месте и возглавлять молодежное движение».

Однако тогда, судя по всему, неплановыми оказались результаты выборов. Победу в них неожиданно для многих одержал федеральный комиссар из Владимира Никита Боровиков. В результате Василий Якеменко был вынужден провести пресс-конференцию, на которой попытался публично переиграть ситуацию. Исходя из сути заявлений лидера «нашистов», стало ясно одно: Никита Боровиков не будет новым лидером «Наших». Как заявил Якеменко, никаких выборов нового лидера на Селигере не было. Вместо них была проведена, судя по всему, очень драматическая «ролевая игра» с целью выявить лидеров движения и потренироваться в политических состязаниях. Как заявил Якеменко, «Наши» просто моделировали предстоящий уход Владимира Путина с поста президента, а целью было отработать механизм передачи власти. Кроме того, движению «необходимо было заблаговременно тем людям, которые обладают лидерскими качествами, дать возможность себя реализовать».

И вот, спустя почти пять месяцев, реализовавший себя в ходе «ролевой игры» комиссар стал новым предводителем «Наших». Прежний же лидер - Якеменко на проходящем сегодня третьем съезде прокремлевского движения официально заявил о своем уходе. Подводя итоги за три года существования движения, Якеменко весьма смело отметил, что «молодежная политика в стране определяется и вырабатывается движением «Наши». «Массовые акции из скучного советского формата превратились в яркий, цивилизованный способ выражения гражданской позиции», - заявил он. Видимо, Якеменко имел в виду те массовые акции выражения молодежной любви Владимиру путину и «Единой России», которые проходили в течение нескольких дней после госдумовских выборов и от которых страдали тысячи автомобилистов, безуспешно пытавшихся выехать из центра Москвы.

Что же касается мнения главы нового ведомства по молодежной политике относительно того, что эта самая политика «определяется и вырабатывается движением «Наши», то в данном случае ситуация понятна как никогда. Учитывая то, что «Наши», это не только локомотив, но и весь состав российской молодежной политики, несложно понять, кто будет осваивать «молодежный» госбюджет, составляющий порядка 160 млн. рублей, а также региональные бюджеты, суммарные объемы которых достигают нескольких миллиардов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net